ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Как сделать первый венец дома из бруса: обвязка, выбор материала

Как сделать первый венец дома из бруса: обвязка, выбор материала

От укладки первого венца зависит долговечность постройки, поэтому к его сборке подходят максимально ответственно. Для этого выбирают наиболее практичные материалы, которые устойчивы к воздействию повышенной влажности. Чтобы исключить загнивание дерева, проводится обработка первого брусового венца, такие работы лучше доверить профессионалам. Строители подберут качественные растворы и проведут сборку без ошибок.

Если уложить первый венец правильно, постройка получится ровная. В процессе сборки строители используют уровень, при помощи инструмента проверяется геометрия основания. Обвязка может быть одинарной или двойной, наиболее востребован последний вариант.

Венец дома из бруса

Как собирается обвязка?

Обвязка - это основание, которое держит все стены дома и чистовой пол. При монтаже двухуровневой системы помещение получается более теплым, ведь расстояние от чистового пола до фундамента больше.

При сборке придерживаются следующей методики:

Какой материал подойдет для нижней обвязки?

Чтобы в ближайшие 5-10 лет вам не пришлось проводить ремонт, нужно выбрать хороший материал для обвязки. Нижние ярусы сильнее всего подвергаются воздействию влажности, поэтому для них используют прочные и долговечные материалы:

В идеале использовать лиственницу, но этот материал довольно дорогой. В качестве аналога можно брать другие материалы, которые устойчивы к перепадам влажности и долго не разрушаются при наличии конденсата.

Антисептики для обработки древесины

Не забываем про антисептики

Первый венец обязательно нужно обрабатывать пропитками, они защитят дерево от гниения, плесени и насекомых. Нижний ярус гниет быстрее всего, поэтому обрабатываются даже те материалы, на которые уже нанесены растворы в процессе изготовления.

Для обработки можно использовать:

Большинство растворов наносится 2-3 раза, новый слой пускается только после высыхания предыдущего. Это обеспечит долговечность материалов, продлив срок их службы в 1,5-2 раза.


Возможно вам будет интересно

Дом из бруса для большой семьи: какой размер выбрать?
Большая семья в одном доме – это замечательно: дорогие люди рядом, можно получить совет от старшего поколения и быть спокойным за младшее. Для постройки часто выбирают проект дома из бруса 8 на 10. Такой ли он удобный, и подходят ли прочие варианты для больших семей?
Как сделать вентиляцию в доме из бруса?
Вентиляция в доме – это комфорт практически в любую погоду. Она нужна не только летом, но и зимой, ведь насыщенный парами и запахами воздух скапливается постоянно. В компактном жилье обычно ограничиваются естественной циркуляцией, но и для нее требуются грамотные расчеты. Если обращаться к специалистам, Вам будут предложены проекты небольших домов из бруса с уже готовой вентиляцией.
Размеры дачного дома: чтоб не тесно и не слишком много?
Быть владельцем дачи всегда хорошо. Чистый воздух, овощи и фрукты с собственного участка, возможность отдохнуть и пожарить шашлыки – многие об этом могут только мечтать. Качество отдыха о многом зависит и от дачного домика – это может быть как небольшое строение для садовых принадлежностей, так и воплощенные в жизнь проекты домов из бруса 7 на 8.

Возврат к списку