ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Как сделать первый венец дома из бруса: обвязка, выбор материала

Как сделать первый венец дома из бруса: обвязка, выбор материала

От укладки первого венца зависит долговечность постройки, поэтому к его сборке подходят максимально ответственно. Для этого выбирают наиболее практичные материалы, которые устойчивы к воздействию повышенной влажности. Чтобы исключить загнивание дерева, проводится обработка первого брусового венца, такие работы лучше доверить профессионалам. Строители подберут качественные растворы и проведут сборку без ошибок.

Если уложить первый венец правильно, постройка получится ровная. В процессе сборки строители используют уровень, при помощи инструмента проверяется геометрия основания. Обвязка может быть одинарной или двойной, наиболее востребован последний вариант.

Расчет бруса на дом

Как собирается обвязка?

Обвязка – это основание, которое держит все стены дома и чистовой пол. При монтаже двухуровневой системы помещение получается более теплым, ведь расстояние от чистового пола до фундамента больше.

При сборке придерживаются следующей методики:

Какой материал подойдет для нижней обвязки?

Чтобы в ближайшие 5-10 лет вам не пришлось проводить ремонт, нужно выбрать хороший материал для обвязки. Нижние ярусы сильнее всего подвергаются воздействию влажности, поэтому для них используют прочные и долговечные материалы:

В идеале использовать лиственницу, но этот материал довольно дорогой. В качестве аналога можно брать другие материалы, которые устойчивы к перепадам влажности и долго не разрушаются при наличии конденсата.

Не забываем про антисептики

Первый венец обязательно нужно обрабатывать пропитками, они защитят дерево от гниения, плесени и насекомых. Нижний ярус гниет быстрее всего, поэтому обрабатываются даже те материалы, на которые уже нанесены растворы в процессе изготовления.

Для обработки можно использовать:

Большинство растворов наносится 2-3 раза, новый слой пускается только после высыхания предыдущего. Это обеспечит долговечность материалов, продлив срок их службы в 1,5-2 раза.


Возможно вам будет интересно

Сруб или брус: разбираемся в преимуществах каждого строительного материала
При выборе жилья из дерева многие затрудняются с выбором материала. Для таких строений используют бревно и брус, из них возводят дачи, средние дома из бруса 8 на 11 и большие коттеджи. При выборе следует учитывать не только эстетическую красоту, но и долговечность сырья. Именно поэтому нужно сравнить обе разновидности материалов и оценить их с практической точки зрения.
Сложности строительства большого брусового дома: примеры больших проектов
Большой дом из бруса – это теплое, надежное и здоровое жилье. Он дешевле постройки из бревен, но не уступает в качестве, хотя возведение имеет целый ряд особенностей. Популярностью пользуется проект дома 9 на 10 из бруса – площадь подходит для обеспечения максимального комфорта большой семьи, комнаты получаются просторными, о тесноте можно забыть.
Семейный дом из древа: проекты 7 на 7 в два этажа для какой семьи
Небольшие по линейным размерам, но просторные внутри деревянные коттеджи станут подходящей загородной резиденций или дачей для небольшой семьи в три - пять человек. «СтройДом 44» предлагает «проекты домов из бруса 7 на 7 с общей площадью 107 кв. м и жилой 94 кв. м. Для дружного семейного коллектива привольный отдых на природе обеспечен.

Возврат к списку