ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

+7 (915) 915-94-44
С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru
Заказать звонок Рассчитать проект

Скидка на дома от 40 000 рублей и скидка на свайные фундаменты 10%

Как сделать первый венец дома из бруса: обвязка, выбор материала

Как сделать первый венец дома из бруса: обвязка, выбор материала

От укладки первого венца зависит долговечность постройки, поэтому к его сборке подходят максимально ответственно. Для этого выбирают наиболее практичные материалы, которые устойчивы к воздействию повышенной влажности. Чтобы исключить загнивание дерева, проводится обработка первого брусового венца, такие работы лучше доверить профессионалам. Строители подберут качественные растворы и проведут сборку без ошибок.

Если уложить первый венец правильно, постройка получится ровная. В процессе сборки строители используют уровень, при помощи инструмента проверяется геометрия основания. Обвязка может быть одинарной или двойной, наиболее востребован последний вариант.

Расчет бруса на дом

Как собирается обвязка?

Обвязка – это основание, которое держит все стены дома и чистовой пол. При монтаже двухуровневой системы помещение получается более теплым, ведь расстояние от чистового пола до фундамента больше.

При сборке придерживаются следующей методики:

Какой материал подойдет для нижней обвязки?

Чтобы в ближайшие 5-10 лет вам не пришлось проводить ремонт, нужно выбрать хороший материал для обвязки. Нижние ярусы сильнее всего подвергаются воздействию влажности, поэтому для них используют прочные и долговечные материалы:

В идеале использовать лиственницу, но этот материал довольно дорогой. В качестве аналога можно брать другие материалы, которые устойчивы к перепадам влажности и долго не разрушаются при наличии конденсата.

Не забываем про антисептики

Первый венец обязательно нужно обрабатывать пропитками, они защитят дерево от гниения, плесени и насекомых. Нижний ярус гниет быстрее всего, поэтому обрабатываются даже те материалы, на которые уже нанесены растворы в процессе изготовления.

Для обработки можно использовать:

Большинство растворов наносится 2-3 раза, новый слой пускается только после высыхания предыдущего. Это обеспечит долговечность материалов, продлив срок их службы в 1,5-2 раза.


Возможно вам будет интересно

Сколько кубов бруса нужно на дом 8х8: ведём расчёты
Дома из бруса 8*8 самые популярные на рынке, их чаще всего заказывают для постоянного проживания. Первая сложность, с которой сталкиваются строители – определение объема стройматериалов, ведь длина заготовок составляет только 6 метров. Можно обратиться к профессионалам и провести первоначальный расчёт кубатуры бруса с использованием специальных методик и таблиц. Также в интернете есть много онлайн-калькуляторов для таких подсчетов.
Как утеплить дом из профилированного бруса?
Деревянный дом – всегда будет в тренде. Это капитальное многолетнее строение для нескольких поколений, так как строительный материал имеет высокую прочность и низкую теплопроводность. Но нужно иметь ввиду, что стены строения не должны быть тоньше 150 мм. Лишь в этом случае строительство будет целесообразным. Обычно используют брус с квадратным сечением 150x150 или 200X200 Проекты строительства домов из профилированного бруса можно посмотреть в каталоге компании. Здесь вы выберете проект дома своей мечты.
Как посчитать кубатуру бруса на дом?
Строительство дома из бруса – ответственный процесс, который требует точных расчетов. Особые сложности возникают с подбором материалов и определением нужного их количества. Если за дело берется опытная бригада, которая стоит надежные деревянные дома из Костромы, проблема решается сама собой. Но при самостоятельной сборке все поставленные задачи придется решать самостоятельно.

Возврат к списку