ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

+7 (915) 915-94-44
С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru
Заказать звонок Рассчитать проект

Скидки на дома из бруса от 40 000 рублей, на свайные фундаменты 10%

Как сделать первый венец дома из бруса: обвязка, выбор материала

Как сделать первый венец дома из бруса: обвязка, выбор материала

От укладки первого венца зависит долговечность постройки, поэтому к его сборке подходят максимально ответственно. Для этого выбирают наиболее практичные материалы, которые устойчивы к воздействию повышенной влажности. Чтобы исключить загнивание дерева, проводится обработка первого брусового венца, такие работы лучше доверить профессионалам. Строители подберут качественные растворы и проведут сборку без ошибок.

Если уложить первый венец правильно, постройка получится ровная. В процессе сборки строители используют уровень, при помощи инструмента проверяется геометрия основания. Обвязка может быть одинарной или двойной, наиболее востребован последний вариант.

Расчет бруса на дом

Как собирается обвязка?

Обвязка – это основание, которое держит все стены дома и чистовой пол. При монтаже двухуровневой системы помещение получается более теплым, ведь расстояние от чистового пола до фундамента больше.

При сборке придерживаются следующей методики:

Какой материал подойдет для нижней обвязки?

Чтобы в ближайшие 5-10 лет вам не пришлось проводить ремонт, нужно выбрать хороший материал для обвязки. Нижние ярусы сильнее всего подвергаются воздействию влажности, поэтому для них используют прочные и долговечные материалы:

В идеале использовать лиственницу, но этот материал довольно дорогой. В качестве аналога можно брать другие материалы, которые устойчивы к перепадам влажности и долго не разрушаются при наличии конденсата.

Не забываем про антисептики

Первый венец обязательно нужно обрабатывать пропитками, они защитят дерево от гниения, плесени и насекомых. Нижний ярус гниет быстрее всего, поэтому обрабатываются даже те материалы, на которые уже нанесены растворы в процессе изготовления.

Для обработки можно использовать:

Большинство растворов наносится 2-3 раза, новый слой пускается только после высыхания предыдущего. Это обеспечит долговечность материалов, продлив срок их службы в 1,5-2 раза.


Возможно вам будет интересно

Сколько стоит построить дом 6 8 из брусового материала: расчёты, сметы, выводы
Компактные, вписанные в загородный ландшафт деревянные коттеджи подойдут для отдыха и постоянного проживания на природе. У проектов домов из бруса 6 на 8 есть архитектурная особенность, которая их объединяет - мансарда.
Заселяем деревянный дом: какую систему отопления выбрать и почему?
На этапе разработки проекта деревянного дома следует подумать о системе отопления. Хотя дома из бруса 6 на 8 отличаются способностью отлично сохранять внутренний микроклимат, к вопросу об обогреве жилья нужно подходить со всей ответственностью.
Существует несколько разновидностей отопительных систем, которые можно использовать для поддержания комфортной температуры внутри жилого помещения. Тщательный анализ каждого из вариантов поможет принять верное решение.
Обработка первого венца бруса: важно или нет?
Дом из бруса – надежное и комфортабельное жилье, которое прослужит десятки лет. Если при строительстве были выдержаны все стандарты, постройка долгое сохранит красивый и презентабельный вид. Чтобы стены не гнили, нужно правильно положить первый ряд бруса, надежно закрепив его к фундаменту. При таком креплении обеспечивается надежная фиксация, постройке не будут страшны проседания грунта.

Возврат к списку