ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Как сделать первый венец дома из бруса: обвязка, выбор материала

Как сделать первый венец дома из бруса: обвязка, выбор материала

От укладки первого венца зависит долговечность постройки, поэтому к его сборке подходят максимально ответственно. Для этого выбирают наиболее практичные материалы, которые устойчивы к воздействию повышенной влажности. Чтобы исключить загнивание дерева, проводится обработка первого брусового венца, такие работы лучше доверить профессионалам. Строители подберут качественные растворы и проведут сборку без ошибок.

Если уложить первый венец правильно, постройка получится ровная. В процессе сборки строители используют уровень, при помощи инструмента проверяется геометрия основания. Обвязка может быть одинарной или двойной, наиболее востребован последний вариант.

Расчет бруса на дом

Как собирается обвязка?

Обвязка - это основание, которое держит все стены дома и чистовой пол. При монтаже двухуровневой системы помещение получается более теплым, ведь расстояние от чистового пола до фундамента больше.

При сборке придерживаются следующей методики:

Какой материал подойдет для нижней обвязки?

Чтобы в ближайшие 5-10 лет вам не пришлось проводить ремонт, нужно выбрать хороший материал для обвязки. Нижние ярусы сильнее всего подвергаются воздействию влажности, поэтому для них используют прочные и долговечные материалы:

В идеале использовать лиственницу, но этот материал довольно дорогой. В качестве аналога можно брать другие материалы, которые устойчивы к перепадам влажности и долго не разрушаются при наличии конденсата.

Не забываем про антисептики

Первый венец обязательно нужно обрабатывать пропитками, они защитят дерево от гниения, плесени и насекомых. Нижний ярус гниет быстрее всего, поэтому обрабатываются даже те материалы, на которые уже нанесены растворы в процессе изготовления.

Для обработки можно использовать:

Большинство растворов наносится 2-3 раза, новый слой пускается только после высыхания предыдущего. Это обеспечит долговечность материалов, продлив срок их службы в 1,5-2 раза.


Возможно вам будет интересно

Как правильно положить первый ряд бруса?
Строительство дома из бруса требует ответственности от мастера, уже на стадии заливки фундамента нужно заранее продумать укладку материала. При расчете учитывают не только надежность конструкции, но и ее ремонтопригодность. Такие советы дают опытные бригадиры, проводящие деревянное строительство в Костроме: бань из сруба, жилых и хозяйственных помещений.
Бетонный фундамент для дома из бруса: хорошо или плохо?
Долговечность постройки во многом зависит от качества фундамента, который распределяет нагрузку дома на грунт и замедляет проседание здания. Чтобы дом или баня простояли более века, нужно выбрать качественные материалы, правильно подготовить раствор для основания и обязательно прикрепить брус к бетонному фундаменту. Такая конструкция надежная и при правильном обслуживании прослужит десятки лет, ремонт потребуется только при гниении нижнего венца.
Как построить теплый дом из бруса — выбираем размер сечения
Строительство – ответственный процесс, который невозможно правильно осуществить без профессиональных навыков и знаний. Брус – отличный материал для загородного коттеджа, он подходит для возведения теплых и комфортных для жизни домов. Но чтобы построить теплый дом из бруса, нужно соблюдать множество норм и технологий, без которых строение не будет соответствовать заявленным характеристикам.

Возврат к списку