ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Что значит дом из бруса под усадку: раскрываем смысл понятия

Что значит дом из бруса под усадку: раскрываем смысл понятия

Многие знают, что новостройки дают усадку – особенно в первые несколько лет. Это особенность всех натуральных материалов, особенно дерева, которое особо интенсивно усыхает летом. Чем меньше здание, тем быстрее оно осаживается – именно поэтому проекты домов из бруса 9 на 9 могут отличаться от дачных домиков или от больших коттеджей в 2-3 этажа.

Покупка дома под усадку – заманчивое предложение, поскольку клиент может сэкономить до 30% от стоимости аналогичного жилья, возведенного «под ключ». Но здесь есть и обратная сторона медали – заселяться в такой новострой можно только через несколько лет.

Система отопления в деревянном доме

Особенности материалов

Усадка дома из бруса объясняется естественными процессами, протекающими в дереве после сруба – выходом влаги и уменьшением объема материала. На глаз такие изменения могут быть почти незаметны, но их следует учитывать при планировании последующего ремонта и внутренней отделки.

Усадка различных материалов на 3 метра высоты здания:

Обычно такие изменения протекают в течение 3-х лет, особенно интенсивно – в первые полгода. Дерево усыхает медленнее, если оно срублено зимой, в период минимального сокодвижения. Первые 6 месяцев категорически запрещается вставлять окна и двери, а также заниматься внутренней отделкой, поскольку это может привести к повреждению материалов.

Как уменьшить усадку?

Помимо использования бруса, заготовленного в зимнее время, строители часто прибегают к определенным хитростям, которые помогают снизить процесс усадки и деформацию стен:

Также в качестве дополнительных конструкций в домах часто устанавливаются мощные бревна, на которые опирается крыша и потолок. Это позволяет снизить нагрузку на стены и уменьшает их проседание. Соблюдение всех этих правил помогает уменьшить деформацию бруса и сохранить первоначальный вид постройки.

Этапы усадки дома из бруса

При строительстве жилья усадка – практически неизбежный процесс, к которому нужно правильно подготовиться. Степень ее выраженности зависит от типа древесины, сечения заготовки, массы стен и других факторов. Обычно при консультации со специалистами можно заранее спрогнозировать, насколько уменьшатся стены и в какие периоды. Существуют и определенные методы уменьшения таких изменений, которыми руководствуются профессионалы при строительстве домов «под ключ».

Усадка проводится не сразу, а постепенно, интенсивность ее разная. Отделка запрещается в начале, когда дерево сильно усыхает. Предотвратить нежелательные последствия этого процесса можно, если использовать качественный материал.

Проседание стен дома из бруса проводится в два этапа – в таблице представлена основная информация:

Этап Особенность
Первый Происходит в первые 3 месяца после сборки и является наиболее интенсивным. На него приходится порядка 50-70% от всего уменьшения объемов. В этот период категорически запрещается отделка помещения.
Второй Ему соответствует период с 4 по 12 месяц. Усадка происходит медленно и более равномерно. В этот период допускаются некоторые отделочные работы.
Что помимо бруса влияет на усадку?

Что помимо бруса влияет на усадку?

Важно не только использовать качественный брус или выбирать хорошие заготовки, следует учесть следующие моменты:

  1. Особенности сборки – здесь важную роль играет технология строительства. Если брус расположен плотно, то степень проседания стен будет ниже. А вот при более «рыхлом» положении конструкция уменьшится в размерах значительно, возможно – больше установленной нормы.
  2. Время года, на которое выпало строительство – летом усыхание дольше из-за того, что брус впитает влагу из дождей, поэтому все будет длиться не менее 1 года. Строительство в зимний период наоборот, сокращает ее до 6 месяцев.

Многое зависит от квалификации специалистов, ведь плохо подготовленные мастера работают с нарушением технологии, плохо укладывая заготовки. Следует учитывать, что недобросовестные бригады могут использовать древесину, заготовленную летом, у которой влажность значительно выше, что увеличивает процент усадки.

Чтобы исключить такие ошибки, нужно обращаться только к профессионалам. Мы работаем исключительно в рамках заявленных стандартов, контролируя все изменения материала при усыхании. Отделываем дома «под ключ», предоставляя гарантию на услуги.


Возможно вам будет интересно

Первоначальный расчёт кубатуры бруса на дом: как сделать, чтобы вас не обманул подрядчик
Любое строительство – это организация работ, закупка стройматериалов и их доставка на объект. Обычно строители все эти хлопоты берут на себя, вам остается только оплачивать расходы. Но если подрядчик нечист на руку, вас могут обмануть и положить разницу к себе в карман. В таких случаях можно заранее посчитать кубатуру бруса на дом в профессиональной фирме или самостоятельно.
Отопление дачного дома: варианты под ключ
Несмотря на то, что дачи используются зачастую лишь сезонно, система отопления в загородном домике должна быть проведена. В межсезонье нередко стоит холодная погода, да и зимой иногда хочется побыть за городом, насладившись тишиной и одиночеством. Компания «СтройДом 44» свыше 10 лет специализируется на разработке и строительстве коттеджей из дерева. У нас вы найдете лучшие проекты и цены на дачные дома из бруса. Кроме того, мы оказываем услуги по комплексному проведению коммуникаций в дачный дом, включающие и обустройство систем отопления под ключ.
Размеры дачного дома: чтоб не тесно и не слишком много?
Быть владельцем дачи всегда хорошо. Чистый воздух, овощи и фрукты с собственного участка, возможность отдохнуть и пожарить шашлыки – многие об этом могут только мечтать. Качество отдыха о многом зависит и от дачного домика – это может быть как небольшое строение для садовых принадлежностей, так и воплощенные в жизнь проекты домов из бруса 7 на 8.

Возврат к списку