ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

+7 (915) 915-94-44
С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru
Заказать звонок Рассчитать проект

Скидки на дома из бруса от 40 000 рублей, на свайные фундаменты 10%

Что значит дом из бруса под усадку: раскрываем смысл понятия

Что значит дом из бруса под усадку: раскрываем смысл понятия

Многие знают, что новостройки дают усадку – особенно в первые несколько лет. Это особенность всех натуральных материалов, особенно дерева, которое особо интенсивно усыхает летом. Чем меньше здание, тем быстрее оно осаживается – именно поэтому проекты домов из бруса 9 на 9 могут отличаться от дачных домиков или от больших коттеджей в 2-3 этажа.

Покупка дома под усадку – заманчивое предложение, поскольку клиент может сэкономить до 30% от стоимости аналогичного жилья, возведенного «под ключ». Но здесь есть и обратная сторона медали – заселяться в такой новострой можно только через несколько лет.

Система отопления в деревянном доме

Особенности материалов

Усадка дома из бруса объясняется естественными процессами, протекающими в дереве после сруба – выходом влаги и уменьшением объема материала. На глаз такие изменения могут быть почти незаметны, но их следует учитывать при планировании последующего ремонта и внутренней отделки.

Усадка различных материалов на 3 метра высоты здания:

Обычно такие изменения протекают в течение 3-х лет, особенно интенсивно – в первые полгода. Дерево усыхает медленнее, если оно срублено зимой, в период минимального сокодвижения. Первые 6 месяцев категорически запрещается вставлять окна и двери, а также заниматься внутренней отделкой, поскольку это может привести к повреждению материалов.

Как уменьшить усадку?

Помимо использования бруса, заготовленного в зимнее время, строители часто прибегают к определенным хитростям, которые помогают снизить процесс усадки и деформацию стен:

Также в качестве дополнительных конструкций в домах часто устанавливаются мощные бревна, на которые опирается крыша и потолок. Это позволяет снизить нагрузку на стены и уменьшает их проседание. Соблюдение всех этих правил помогает уменьшить деформацию бруса и сохранить первоначальный вид постройки.


Возможно вам будет интересно

Когда лучше строить дом из бруса и бревна
В данной статье мы расскажем когда лучше строить дом из бруса и дом из бревна.
Дом из бруса для большой семьи: какой размер выбрать?
Большая семья в одном доме – это замечательно: дорогие люди рядом, можно получить совет от старшего поколения и быть спокойным за младшее. Для постройки часто выбирают проект дома из бруса 8 на 10. Такой ли он удобный, и подходят ли прочие варианты для больших семей?
Почему зимой строить выгодней
Зимой дачного сезона нет. Однако именно сейчас и наступает самое время для строительства деревянного загородного дома.

Возврат к списку