ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Как правильно конопатить баню мхом, джутом, паклей: варианты для бруса и бревна

Как правильно конопатить баню мхом, джутом, паклей: варианты для бруса и бревна

Возведение строений из сруба является не просто традицией, но и способом построить недорогую, но экологичную и надежную баню или дом. Для ухода за деревянными постройками необходимо выполнять определенные действия, такие как шлифовка и законопачивание. Выполняется шлифовка деревянных стен цена за м2 исключительно профессиональной бригадой. Также важно понимать, как, для чего и чем можно законопатить постройку.

Конопатка деревянных стен

Почему важно конопатить баню?

Данный процесс фактически является утеплением, через запечатывание щелей, возникающих в смежных брёвнах. Чтобы баня эффективнее нагревалась и использовалась зимой, её важно правильно законопатить.

Главными проблемами, решающиеся конопаткой считаются:

А также, если говорить конкретно о банях, то для топки законопаченной постройки требуется меньшее количество топлива.

Чем конопатятся срубы?

Существует огромное количество материалов, подходящих для законопачивания бань. У любого материала есть особенности, но все отлично держат тепло, не испаряют токсичных элементов и сохраняют основные свойства на протяжении долгого времени.

Наиболее популярные натуральные материалы:

Джут — прочный и не впитывающий воду вариант, являющийся полностью натуральным. Продается волокно в нескольких формах и для законопачивания швов подходят любая из них: смотка, лента или канат. Это разнообразие видов позволяет обрабатывать швы довольно быстро.

Пакля – наиболее дешёвый вид утеплителя, но по некоторым эксплуатационным свойствам она будет уступать прочим материалам. Средний срок её службы – три года. Соответственно, процесс законопачивания паклей нужно часто повторять.

Мох является материалом, имеющий антибактериальное природное вещество, благодаря ему внутри не размножаются микробы и прочие микроорганизмы. Также данный утеплитель имеет высокую степень теплоизоляции. Но существуют и недостатки. Если применяется мокрый мох, то в скором времени дерево будет гнить, а сильно высушенный материал станет крошиться. Также минусом является высокая стоимость мха для законопачивания.

Как правильно законопатить баню?

Есть 2 главных метода:

Для законопачивания бани из сруба необходимо применять инструменты из дерева, так как они мягкие и не оставят повреждений.

Конопатка производится как с внешней, так и с внутренней стороны. Но начинают всегда с угла, идя снизу и наверх, также обязательно нужно законопачивать все ряды до конца. Если же конопатить только одну стену, может перекоситься вся постройка.

Срубы необходимо конопатить для того, чтобы они стали непродуваемы с улицы и имели отличные свойства теплоизоляции. В особенности это актуально для бань и жилых домов. Помимо натуральных средств: джута, мха и пакли, может применяться и строительный герметик, являющийся довольно эффективным средством обработки швов.


Возможно вам будет интересно

Как правильно класть ламинат на деревянный пол?
Некоторые обладатели деревянных домов думают, что одним из самых сложных этапов в ходе приведения постройки к полностью жилому состоянию становится выполнение чистовой отделки и что не все декоративные материалы смогут подойти. Такое мнение ошибочно. Сейчас мы расскажем вам о том, как правильно положить ламинат на деревянный пол.
Когда лучше строить дом из бруса и бревна
В данной статье мы расскажем когда лучше строить дом из бруса и дом из бревна.
Как поднять дом из бруса своими руками?
Капитальный ремонт деревянного жилья часто требует его поднятия для ремонта фундамента или замены нижних венцов. Если износ постройки большой, лучше выбрать его снос и возведение нового дома, ведь учитывая масштабы реставрации, цена между ней и новостроем будет невелика. В этом случае лучше обратиться к специалистам, которые предложат отличные дома из бруса 60 кв м или большей площади. Вам останется только выбрать подходящий проект, согласовав его со специалистом.

Возврат к списку