ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

+7 (915) 915-94-44
С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru
Заказать звонок Рассчитать проект

Скидки на дома из бруса от 40 000 рублей, на свайные фундаменты 10%

Как правильно положить первый ряд бруса?

Как правильно положить первый ряд бруса?

Строительство дома из бруса требует ответственности от мастера, уже на стадии заливки фундамента нужно заранее продумать укладку материала. При расчете учитывают не только надежность конструкции, но и ее ремонтопригодность. Такие советы дают опытные бригадиры, проводящие деревянное строительство в Костроме: бань из сруба, жилых и хозяйственных помещений.

Существует два способа укладки: жесткая и под собственным весом. Последний метод обеспечивает максимальную ремонтопригодность, но менее надежен: если фундамент со временем перекосится, дом может завалиться на бок. Именно поэтому многие выбирают жесткую фиксацию – анкерными болтами или шпильками.

Как правильно положить первый ряд бруса

Укладка на анкерные болты

Это самый надежный способ, но менее ремонтопригодный. Когда нижний венец сгниет, извлечь его из-под стены будет трудно, для таких работ потребуется специальный инструмент. Поэтому обычно такой метод выбирают для домов, которые строятся на рыхлом грунте в районах со средней влажностью. Материалы подлежат обязательной обработке.

Укладка первого ряда бруса на анкерные болты:

Для укладки рекомендуется использовать только качественный брус, заготовленный в зимнее время в период сокостояния. Нужно обязательно обработать его несколько раз специальной пропиткой от плесени, гниения и от вредных насекомых. Такой материал испортится только через несколько десятков лет.

Фиксация на шпильки

Такой способ более популярен – это «компромисс» между жесткой укладкой и монтажом бруса под собственным весом. После того, как нижний венец сгниет, его можно заменить своими руками при помощи домкратов и специального инструмента.

Главное отличие такой укладки – брус одевается на шпильки без резьбы и фиксируется под давлением веса стены. Монтаж несложный:

После завершения сборки стены нижний венец будет надежно зафиксирован под общей ее массой. Поскольку при таком монтаже отсутствует резьбовое соединение, нужно внимательно следить за деревом. При сильном гниении основы стену может сильно перекосить.


Возможно вам будет интересно

Сколько кубов бруса нужно на дом 8х8: ведём расчёты
Дома из бруса 8*8 самые популярные на рынке, их чаще всего заказывают для постоянного проживания. Первая сложность, с которой сталкиваются строители – определение объема стройматериалов, ведь длина заготовок составляет только 6 метров. Можно обратиться к профессионалам и провести первоначальный расчёт кубатуры бруса с использованием специальных методик и таблиц. Также в интернете есть много онлайн-калькуляторов для таких подсчетов.
Дом из бруса для большой семьи: какой размер выбрать?
Большая семья в одном доме – это замечательно: дорогие люди рядом, можно получить совет от старшего поколения и быть спокойным за младшее. Для постройки часто выбирают проект дома из бруса 8 на 10. Такой ли он удобный, и подходят ли прочие варианты для больших семей?
Этапы строительства дома из бруса
Брусовые дома возводятся по особой технологии, благодаря чему удается получить долговечную и экологически чистую постройку. Компания «СтройДом44» осуществляет строительство бань и коттеджей из натуральных материалов, предварительно подготовленных до перемещения на объект, что в разы сокращает время сборки конструкций.

Возврат к списку