ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Как правильно положить первый ряд бруса?

Как правильно положить первый ряд бруса?

Строительство дома из бруса требует ответственности от мастера, уже на стадии заливки фундамента нужно заранее продумать укладку материала. При расчете учитывают не только надежность конструкции, но и ее ремонтопригодность. Такие советы дают опытные бригадиры, проводящие деревянное строительство в Костроме: бань из сруба, жилых и хозяйственных помещений.

Существует два способа укладки: жесткая и под собственным весом. Последний метод обеспечивает максимальную ремонтопригодность, но менее надежен: если фундамент со временем перекосится, дом может завалиться на бок. Именно поэтому многие выбирают жесткую фиксацию – анкерными болтами или шпильками.

Как правильно положить первый ряд бруса

Укладка на анкерные болты

Это самый надежный способ, но менее ремонтопригодный. Когда нижний венец сгниет, извлечь его из-под стены будет трудно, для таких работ потребуется специальный инструмент. Поэтому обычно такой метод выбирают для домов, которые строятся на рыхлом грунте в районах со средней влажностью. Материалы подлежат обязательной обработке.

Укладка первого ряда бруса на анкерные болты:

Для укладки рекомендуется использовать только качественный брус, заготовленный в зимнее время в период сокостояния. Нужно обязательно обработать его несколько раз специальной пропиткой от плесени, гниения и от вредных насекомых. Такой материал испортится только через несколько десятков лет.

Фиксация на шпильки

Такой способ более популярен – это «компромисс» между жесткой укладкой и монтажом бруса под собственным весом. После того, как нижний венец сгниет, его можно заменить своими руками при помощи домкратов и специального инструмента.

Главное отличие такой укладки – брус одевается на шпильки без резьбы и фиксируется под давлением веса стены. Монтаж несложный:

После завершения сборки стены нижний венец будет надежно зафиксирован под общей ее массой. Поскольку при таком монтаже отсутствует резьбовое соединение, нужно внимательно следить за деревом. При сильном гниении основы стену может сильно перекосить.

Венец бруса

Распространенные ошибки при укладке первого венца

Нередко даже самые опытные мастера допускают ошибки - но это, скорее, исключение из правил. А вот если обратиться к недобросовестным "специалистам", то можно нарваться на серьезные неприятности. Дело в том, что качество постройки во многом зависит от того, насколько добросовестно был выполнен монтаж первого ряда. Если поторопиться и не следовать рекомендациям, стены может быстро перекосить, что потребует капитального ремонта, а в некоторых случаях - и сноса всей конструкции.

Если собрались выполнять монтаж своими руками, следует заблаговременно позаботиться о том, чтобы не допустить ошибок. Обычно, если следовать инструкции, сложностей при сборке возникнуть не должно. Для этого достаточно не спешить и качественно закреплять брусья на стыке с фундаментом. Но все же есть определенные недочеты, которые могут появиться при сборке.

В таблице ниже мы указали такие ошибки:

Формовка засыпной завалинки От этого решения лучше отказаться, поскольку из-за неравномерной усадки в стенах могут появляться щели, в которые будет попадать вода. Зимой из-за расширения льда на морозе просветы в материале или между заготовками будут расширяться и конструкция начнет терять свою прочность.
Заливка ленточного фундамента на пучинистых грунтах Не рекомендуется выбирать такое основание для укладки дома из бруса, если почва довольно пучинистая. Фундамент будет выдавливать вверх, что также приведет к деформации деревянной конструкции.
Плохая обработка антисептиком Нижние венцы – первые кандидаты на гниение. Игнорирование таких элементарных правил, как антисептическая обработка, приведет к тому, что через несколько лет потребуется капитальный ремонт. Рекомендуется использовать всевозможные пропитки или краски.

Чтобы избежать таких ошибок, рекомендуется обращаться к проверенным специалистам, к таким,как наши мастера. Мы внимательно выполним все расчеты, подберем материал и выполним надежный монтаж. Работаем строго по традиционным технологиям, ответственно и внимательно подходим к решению каждой задачи!


Возможно вам будет интересно

Как посчитать кубатуру бруса на дом?
Строительство дома из бруса – ответственный процесс, который требует точных расчетов. Особые сложности возникают с подбором материалов и определением нужного их количества. Если за дело берется опытная бригада, которая стоит надежные деревянные дома из Костромы, проблема решается сама собой. Но при самостоятельной сборке все поставленные задачи придется решать самостоятельно.
Как конопатить дом из профилированного бруса?
В современном строительстве натуральное дерево по-прежнему пользуется спросом. Проекты деревянных домов из профилированного бруса восхищают нас своими разнообразными и уникальными фасадами, обеспечивают внутренний комфорт и уют жильцам, оправдывают их затраты на строительство. Строения выполнены в основном из квадратного бруса, сечением 150х150 мм. Трудности таким домам создаёт сама природа.
Усадка дома из бруса
Большинство застройщиков, решивших строить дом из бруса естественной влажности, задаются вопросом, сколько времени потребуется выстроенному зданию для усадки? Ведь многие желают приступить к отделке дома максимально оперативно.

Возврат к списку