ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

+7 (915) 915-94-44
С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Как прикрепить брус к фундаменту?

Как прикрепить брус к фундаменту?

Любой дом из бруса устанавливают на надежном основании – фундаменте, который заливают заранее. Он обеспечивает надежную устойчивость на любом грунте и горизонтальное расположение всех венцов. На первом этапе у многих возникают трудности с креплением бруса, опытные бригадиры советуют использовать жесткую фиксацию – по такому методу было проведено успешное строительство деревянных домов в Костроме, множество объектов сдано в эксплуатацию.

Методы могут немного отличаться в зависимости от типа фундамента: ленточный, плитный, свайный или винтовой. Но во всех случаях методика одна – применение жесткого резьбового соединения, часть такой детали надежно фиксируется в цементе или в плите. Обычно для этого используются анкерные шпильки или болты. Мы разберем крепление на самом простом примере: ленточном фундаменте.

Как прикрепить брус к фундаменту

Подготовка

Чтобы надежно прикрепить брус к основанию, подготовку нужно начинать заранее, еще на стадии заливки фундамента. Следует взять анкерные шпильки и установить их в растворе заранее. Они должны стоять ровно, без перекосов и отклонений от продольной линии. Для этих целей рекомендуется использовать горизонтальный уровень.

После того, как фундамент застыл, продолжаем подготовку:

Вместо анкерных шпилек можно использовать скобы, для них не нужно сверлить каналы. У них есть специальные площадки под саморезы, которые обхватывают брус по бокам.

Крепление бруса

При правильной подготовке крепить брус очень просто – он затягивается анкерными гайками, под которые подкладываются широкие шайбы. Этот метод очень надежен, смещение материалов невозможно. Дополнительную фиксацию обеспечивает рубероид, который располагается между брусом и фундаментом.

Дальнейшее крепление осуществляется посредством уголков или пластин – они связывают между собой соседние доски. Для них лучше использовать оцинкованные саморезы. Также нужно не забывать об обработке бруса от гниения и от насекомых.

В процессе работ нужно обязательно проверять качество соединений, они должны быть надежными. Если вы обнаружили люфт или искривление, нужно сразу устранить этот недостаток.

Ошибки при креплении бруса к фундаменту

Начало строительства начинается с заливки фундамента и возведения на нем самой постройки. Иногда новички допускают ошибки, из-за чего появляются дальнейшие проблемы – неровные стены, разрушение некоторых заготовок. При слабом креплении брус может просто вырвать, конструкция не выдержит нагрузок. Исправить такие недочеты можно только повторным монтажом. Чтобы этого не произошло, нужно знать типичные ошибки и стараться их не допускать.

Основные ошибки при креплении бруса к фундаменту представлены в таблице:

Ошибка Особенность
Несоответствие размеров анкеров и бруса Обычно в скобах уже есть штатные отверстия для саморезов. Если детали слишком большие, крепеж вворачивается по краям бруса и он может треснуть. В процессе монтажа нужно точно руководствоваться размерами.
Слишком короткие шпильки Если использовать слишком короткий крепеж, его может просто вырвать под нагрузками. Покупайте длинные анкеры и соблюдайте инструкции по монтажу.
Растрескивание бруса при креплении на саморезы Обычно такая проблема появляется при использовании слишком толстых саморезаов. Чтобы исключить трещины в материале, крепежные отверстия лучше рассверливать тонким сверлом.
Неровное крепление Следует использовать только ровные заготовки и аккуратно отрезать брус и обрабатывать края. Если игнорировать эти требования, конструкция получится неровной.

Зная перечисленные ошибки, их можно предотвратить заранее. Если следовать инструкциям, строительство будет выполнено по всем правилам. Разумно доверить эту задачу профессионалам, специалисты соберут качественную постройку. Обращаясь в нашу компанию, вы получаете образцовое жилье, которое прослужит долгие годы. Все работы проводятся профессиональными строителями с большим опытом.


Возможно вам будет интересно

Как сделать первый венец дома из бруса: обвязка, выбор материала
От укладки первого венца зависит долговечность постройки, поэтому к его сборке подходят максимально ответственно. Для этого выбирают наиболее практичные материалы, которые устойчивы к воздействию повышенной влажности. Чтобы исключить загнивание дерева, проводится обработка первого брусового венца, такие работы лучше доверить профессионалам. Строители подберут качественные растворы и проведут сборку без ошибок.
Дом из бруса для большой семьи: какой размер выбрать?
Большая семья в одном доме – это замечательно: дорогие люди рядом, можно получить совет от старшего поколения и быть спокойным за младшее. Для постройки часто выбирают проект дома из бруса 8 на 10. Такой ли он удобный, и подходят ли прочие варианты для больших семей?
Дом на две семьи из бревна
Строительство дома из экологически чистых материалов – выгодное финансовое вложение на долгие годы. Благодаря современным технологиям, удается придать древесине высокие прочностные качества. Как результат – постройка не уступает в надежности кирпичной. Дом из бревна на 2 семьи пользуется спросом среди заказчиков по причине сочетания доступной цены и качества постройки. Вы получаете в распоряжение идеальный с конструктивной точки зрения коттедж, но не платите много.

Возврат к списку