ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Как правильно сделать окосячку в брусовом доме?

Как правильно сделать окосячку в брусовом доме?

Окосячка (обсада) – обязательная конструкция, которая должна присутствовать в доме. В нее врезаются окна и двери, она обеспечивает защиту рамы или коробки от деформаций при усадке здания. Если обращаться к профессионалам, можно заказать отличное жилье, которое будет отвечать самым строгим требованиям. Традиционно в городе Чухлома дома из бруса строятся по традиционным технологиям, этими правилами руководствуется и наша компания.

Окосячка в доме из бруса

Окосячку можно сделать своими руками, если строить небольшой дом или заниматься ремонтом. Со временем штатная конструкция может прийти в негодность и ее меняют на новую. Вне зависимости от причины, требуется сборка и установка новой обсады в деревянном доме. Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Готовим пропил

Сначала выпиливают стену для установки будущего окна или двери согласно размерам, указанным в проектной документации. Действовать нужно очень осторожно, чтобы не допустить разрушения стены. При необходимости можно использовать временную конструкцию для фиксации сруба, она предотвратит смещение строительных элементов.

Работать можно обычной циркулярной пилой, соблюдая меры предосторожности. Обязательно используйте специальные толстые перчатки и очки, игнорирование этих требований может стать причиной печальных последствий.

Основные правила для грамотной подготовки проема:

Иногда вместо шипа выпиливают паз, но данная конструкция сложнее и здесь вероятность ошибок у новичков возрастает в разы. Данное соединение дает хорошую фиксацию, препятствует смещению и выпадению обсады. Размеры посадочных мест должны быть одинаковыми на всем протяжении проема.

Собираем окосячку

Обсада собирается в следующей последовательности – верхняя планка, боковины и «нижник». Все размеры будущей конструкции тщательно просчитываются, что обеспечивает точность при монтаже. При правильной установке исключены даже любые смещения и как следствие: отсутствует риск деформации окна или двери.

Подробный алгоритм действий:

  1. Верхняя планка – она должна опираться на боковины, что обеспечит равномерную нагрузку. Ее отрезают по ширине проема без учета шипа, затем посередине делается пропил в виде паза. Сначала ставят верхнюю планку и временно ее фиксируют саморезами. Далее она будет подпираться боковинами.
  2. Подготовка боковин – берем доску, равной глубине стен, размечаем на ней место пропила для паза. Ее толщина должна быть как минимум в 1,5 раза шире, чем высота шипа, что обеспечит надежную сборку. Пропил лучше делать на 1-2 см шире, чтобы компенсировать неровности. Как только все будет готово, доски отрезаем по высоте и устанавливаем по бокам.
  3. Делаем «нижник» – он фиксируется только к боковинам и непосредственно к стене саморезами и уголками. Глубина такая же, как и у стены, а по краям лучше оставить небольшие зазоры для компенсации усадки.

На этом обсада готова – можно приступать к установке окна или двери. Такая конструкция должна быть шире рамы, что упростит в будущем монтаж и гарантирует безопасность при усадке дома. Изготовление лучше начинать только после того, как будут известны точные размеры стеклопакетов или дверной коробки. Необходимо строго следить за соблюдением размеров и точностью выполнения работ.


Возможно вам будет интересно

Как прикрепить брус к фундаменту?
Любой дом из бруса устанавливают на надежном основании – фундаменте, который заливают заранее. Он обеспечивает надежную устойчивость на любом грунте и горизонтальное расположение всех венцов. На первом этапе у многих возникают трудности с креплением бруса, опытные бригадиры советуют использовать жесткую фиксацию – по такому методу было проведено успешное строительство деревянных домов в Костроме, множество объектов сдано в эксплуатацию.
Интерьеры загородных домов из бревна: варианты оформления бревенчатого дома
Загородное деревянное жилье – мечта многих любителей частных домов и коттеджей. Хорошая древесина долговечная, при правильной обработке прослужит долгие годы и не потребует ремонта. Такие постройки выбирают благодаря комфорту, они сочетают в себе естественную природную красоту, тепло и уют.
Сруб или брус: разбираемся в преимуществах каждого строительного материала
При выборе жилья из дерева многие затрудняются с выбором материала. Для таких строений используют бревно и брус, из них возводят дачи, средние дома из бруса 8 на 11 и большие коттеджи. При выборе следует учитывать не только эстетическую красоту, но и долговечность сырья. Именно поэтому нужно сравнить обе разновидности материалов и оценить их с практической точки зрения.

Возврат к списку