ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Как сделать тёплый водяной пол в деревянном доме?

Как сделать тёплый водяной пол в деревянном доме?
Как сделать тёплый водяной пол в деревянном доме?

При постройке жилого дома для себя и своей семьи каждый из нас отдаст предпочтение натуральным материалам. Одним из самых удобных и доступных стройматериалов является брус из массива древесины. Он сравнительно недорогой по стоимости, легко обрабатывается и неплохо удерживает тепло. Строительная компания «СтройДом 44» предлагает вниманию покупателей доступные маленькие дома из бруса, построенные по типовым проектам «под ключ». Это хороший дачный вариант. При должной подготовке такие деревянные постройки можно использовать и для круглогодичного проживания.

Сделать дом из бруса пригодным для постоянного места жительства помогут тёплые водяные полы. Напольные системы обогрева получают всё большую популярность среди обладателей деревянных зданий. Тёплые водяные полы прогревают внутреннее пространство помещения, предупреждают появление сырых углов, регулируют режим влажности в целом. В сравнении с электрическим способом напольного обогрева водная система считается более экономичной, надёжной и безопасной. К её минусам можно отнести объёмность самой конструкции, временную протяжённость и трудоёмкость работ.

Устройство водяного обогрева пола

К основным элементам системы водяного тёплого пола относятся нагревательный котёл, распределительный коллектор с регулировочными кранами (при небольшом размере дома можно использовать ручные регулировки), насос, манометр, терморегулятор с датчиком, трубы (лучше металлопластиковые). Эффективность отопления зависит от разновидности труб: они должны быть специализированными, иметь всего два соединения в каждом контуре, обладать большим сроком службы, нужным диаметром и хорошим соединительным крепежом. Нужное количество данного расходного материала можно рассчитать по формуле, принятой в строительных нормах и правилах: отапливаемую площадь умножить на 5. Однако, монтаж такой системы в деревянных домах имеет свои особенности.

Наилучший способ создания устройства для обогрева деревянного пола появился не так давно. Сложность в реализации данной системы заключается в том, что лаги напольных перекрытий не рассчитаны на большой вес бетонного раствора, с помощью которого заливается контур с теплоносителем. Кроме того, деревянный дом способен ссыхаться и снова наполняться влагой, а от этого раствор может потрескаться. Решением в данном вопросе стало использование настильных систем обогрева, выполненных «сухим» способом.

Теплый водяной пол

Сухой способ монтажа

Трубы с теплоносителем помещаются в специальные желоба, выполненные на полу из досок. Чтобы тепло распределялось правильно и обеспечивалась дополнительная жёсткость конструкции, по всей поверхности пола устанавливают пластины из оцинкованной стали или алюминия с углублениями под трубы. На желоба можно положить гипсоволокнистые листы с прямой продольной кромкой перед выполнением чистовой отделки в виде кафельной плитки, линолеума или ламината.

Укладку труб можно производить по двум схемам: спиралью и змейкой. Змейка выкладывается зигзагами от одной стены к противоположной. При создании спирали трубу ведут от центра в обратном направлении, повторяют параллельные витки, при которых самый горячий элемент находится у холодных стен, а более прохладный в центре помещения.

Своеобразие конструкции тёплого водяного пола на деревянной поверхности связано с тем, что малейшие ошибки при монтаже отопления обусловят трудности во время эксплуатации. Например, могут появиться конденсат или протечки. Для предупреждения возникновения каких-либо неприятных нюансов необходимо соблюдать максимальную длину рабочего контура, равную 70 метрам, создавать основательную гидроизоляцию, производить верный выбор отделочного материала для облицовки поверхности.


Возможно вам будет интересно

Как отличить камерную сушку бруса от естественной?

Деревянные постройки сегодня становятся довольно популярными и вновь набирают оборот, пиломатериал предпочитают для возведения дач и загородных коттеджей. Наиболее популярен именно качественный материал, который проходит полноценную обработку.

Что такое камерная сушка бруса, древесины?

Сегодня брус камерной сушки – один из самых распространенных материалов, который выбирают для деревянного жилья. По сравнению с обычной древесиной, влажность у таких заготовок ниже, что придает им улучшенные эксплуатационные характеристики.

Технология производства бруса
В данной статье мы хотим рассказать о различиях, особенностях и преимуществах производства нестроганного и профилированного бруса.

Возврат к списку