ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9:00 до 22:00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Какие бывают веранды у домов из бруса

Какие бывают веранды у домов из бруса
20.01.2023

Веранда – это пристройка к дому, которая может использоваться как хозяйственное помещение или зона для отдыха. Некоторые ее стеклят, утепляют и делают жилой, расширяя планировку основного здания. Профессиональное строительство дома из бруса с верандой соответствует нормам СП 55.13330.2016 для одноквартирных домов (статья 3.4). Согласно таким стандартам пристройка может быть неотапливаемой, но обязательно застекленной. Хотя встречаются и открытые террасы, особенно в дачных домах.

В этой статье мы разберем основные типы веранд по конструктивным особенностям. Также отметим назначение и особенности использования таких пристроек.

Какие бывают веранды у домов из бруса

Разновидности веранд у брусовых домов

В зависимости от наличия или отсутствии остекления веранды бывают двух видов:

  1. Открытые – по требованиям СП 55.13330.2016 определяются как террасы (пункты 3.30 и 3.17). По конструкции это обычные пристройки, только у них нет остекления. При необходимости их можно застеклить.
  2. Закрытые – это полноценная терраса, которая застеклена. Для брусовых домов часто выбирают пластиковые окна с ламинированием под древесину.

Способы соединения веранд с домом

Согласно данному критерию террасы могут быть:

Классификация по каркасу

По этим требованиям веранды подразделяются на два вида:

  1. Каркасные – по конструкции схожи с каркасными домами, поэтому часто возводятся отдельно, уже после строительства основного здания. Конструкция собирается из толстого бруса, обшивается фасадными панелями, между которыми укладывается утеплитель.
  2. Брусовые – строятся чаще всего. Это обычная пристройка, которая собирается из бруса. Такой вариант выбирают при строительстве дома «под ключ».

Виды веранд по назначению

Здесь все проще: веранды могут использоваться для отдыха, хранения садового инвентаря или даже как самостоятельное жилое помещение. В зависимости от цели на ней может быть установлена мебель, проведено отопление и освещение. При подборе проекта также учитывают планировку, интерьер и другие факторы.


Возможно вам будет интересно

19.01.2023 Особенности строительства домов из бруса с мансардой
Наличие мансарды позволяет увеличить жилплощадь. Согласно нормам СНиП (2.08.01-89) мансарда, это помещение, фасад которого полностью или частично создан крышей. Комната может быть жилой, либо использоваться для хранения вещей и старого хлама. Если подойти к этой задаче ответственно и выбрать проект дома из бруса с мансардой, можно обустроить здесь комфортабельную спальню, детскую или комнату для гостей.
Отопление двухэтажного дома из бруса
Главная функция отопительной системы – поддержание комфортной температуры в доме, независимо от условий за окном. Еще в процессе разработки новых проектов двухэтажных домов с гаражом из бруса, необходимо заранее подобрать систему отопления, поскольку хоть деревянному дому свойственно хорошо сохранять микроклимат внутри, системой пренебрегать не нужно.
Что такое клееный и профилированный брус: в чём их разница и что лучше?
Брус при возведении деревянного жилья – один из основных видов строительного материала. Он удобен в сборке, его просто транспортировать, а при соблюдении технологии такие постройки прослужат десятки лет.

Возврат к списку