ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Обработка первого венца бруса: важно или нет?

Обработка первого венца бруса: важно или нет?

Дом из бруса – надежное и комфортабельное жилье, которое прослужит десятки лет. Если при строительстве были выдержаны все стандарты, постройка долгое сохранит красивый и презентабельный вид. Чтобы стены не гнили, нужно правильно положить первый ряд бруса, надежно закрепив его к фундаменту. При таком креплении обеспечивается надежная фиксация, постройке не будут страшны проседания грунта.

Особое внимание уделяется обработке нижних ярусов – по этому вопросу до сих пор ведутся дискуссии. Многие считают, что если дерево уже обработано при производстве, наносить пропитки не нужно. Опытные мастера советуют не пренебрегать дополнительной защитой.

Обработка первого венца бруса

Почему лучше обрабатывать первый ряд бруса?

Многие замечали, что деревянные стены начинают гнить с нижнего яруса, где максимальная концентрация влажности. После дождя от земли испаряется жидкость, которая оседает на брусе. В межсезонье или зимой грунт не успевает просыхать, поэтому вся сырость скапливается на нижнем венце. Если не предпринять мер, дерево постепенно начинает плесневеть, в нем заводятся вредители. Это ускоряет процесс разрушения.

Обработка защищает дерево:

Брус не всегда тщательно обрабатывается при производстве, поэтому пропитка – лучший вариант. Большинство растворов стоит недорого, а для их нанесения не требуется особых навыков.

Как правильно обработать нижний венец?

Наносить раствор нужно заранее, чтобы он впитался и брус успел высохнуть. Рекомендуется повторить процедуру 2-3 раза, так вы сможете перекрыть все стыки и пропитать верхние слои.

Алгоритм обработки:

После того, как материалы высохнут, можно приступать к монтажу. Крепление проводится по стандартной схеме, для бруса используются специальный ростверк, который обеспечивает надежную фиксацию.

Чтобы получить хороший результат при строительстве, важно правильно заложить нижний венец. Как известно, такие ярусы гниют раньше остальных и причина тому - близкий контакт с мокрым грунтом и с осадками. Часто виной всему заснеженные зимы, когда сугробы приваливают к стенам. Нередко все усугубляет неправильный монтаж: плохая гидроизоляция между фундаментом и брусом, попадание под материалы влаги при укладке или отсутствие вентиляционных отверстий под домом, в результате чего внизу скапливается влага.

Обработка бруса

Практически всегда при укладке нижнего венца проводят обработку - это вполне разумно, ведь нижний ярус гниет вперед остальных. Раньше для этих целей пользовались народными средствами: натирали дерево воском, покрывали маслом или медным купоросом. Последний материал довольно опасный и при горении выделяет яды, опасные для человека. Сегодня прогресс не стоит на месте и брус обрабатывают безопасными и эффективными материалами.

Обзор таких средств представлен в таблице:

Вид пропитки Особенность
Неорганические (водорастворимые) Проникают внутрь дерева, снаружи не образуют защитного состава. Обычно используются в местах, где дерево не имеет прямого контакта с влагой.
Масляные Образуют поверхностную защитную пленку, которая обладает водоотталкивающими свойствами. После их нанесения поверхность изменит цвет, такие растворы имеют резкий запах.
Органические Впитываются внутрь дерева, образуют снаружи защитную пленку. Могут использоваться как для наружных, так и внутренних работ.

Для обработки нижних венцов бруса лучше использовать органические или водорастворимые составы. Если фундамент низкий и постоянно контактирует с влагой, лучше сделать свой выбор в пользу последних образцов. Наносят раствор только на сухую поверхность, работая кисточкой или валиком. Запрещается использование материалов по совету «народных умельцев», ведь такие жидкости могут оказаться вредными для здоровья человека. Если во дворе будут играть дети, они могут пострадать в результате контакта с обработанным деревом.

Проверенный вариант - обращение к специалистам, как наша компания. Мы выполним обработку сразу же поле монтажа, брус будет закреплен непосредственно к фундаменту. Строго соблюдаем все требования, нормы и допуски. Это позволит Вам получить постройку высокого качества с полной отделкой под ключ!


Возможно вам будет интересно

Сколько кубов бруса нужно на дом 8х8: ведём расчёты
Дома из бруса 8*8 самые популярные на рынке, их чаще всего заказывают для постоянного проживания. Первая сложность, с которой сталкиваются строители – определение объема стройматериалов, ведь длина заготовок составляет только 6 метров. Можно обратиться к профессионалам и провести первоначальный расчёт кубатуры бруса с использованием специальных методик и таблиц. Также в интернете есть много онлайн-калькуляторов для таких подсчетов.
Антисептик для бруса: какой лучше выбрать
Планируя строительство деревянного дома, нужно сразу учитывать тот факт, что для этого материала необходима антисептическая обработка. Это необходимая процедура, которая позволит защитить постройку от возгораний, гниения, грибков и вредителей. Этот вопрос нужно продумать заранее, выбирая проекты домов из бруса в Москве.
Дом на две семьи из бревна
Строительство дома из экологически чистых материалов – выгодное финансовое вложение на долгие годы. Благодаря современным технологиям, удается придать древесине высокие прочностные качества. Как результат – постройка не уступает в надежности кирпичной. Дом из бревна на 2 семьи пользуется спросом среди заказчиков по причине сочетания доступной цены и качества постройки. Вы получаете в распоряжение идеальный с конструктивной точки зрения коттедж, но не платите много.

Возврат к списку