ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

+7 (915) 915-94-44
С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Обработка первого венца бруса: важно или нет?

Обработка первого венца бруса: важно или нет?

Дом из бруса – надежное и комфортабельное жилье, которое прослужит десятки лет. Если при строительстве были выдержаны все стандарты, постройка долгое сохранит красивый и презентабельный вид. Чтобы стены не гнили, нужно правильно положить первый ряд бруса, надежно закрепив его к фундаменту. При таком креплении обеспечивается надежная фиксация, постройке не будут страшны проседания грунта.

Особое внимание уделяется обработке нижних ярусов – по этому вопросу до сих пор ведутся дискуссии. Многие считают, что если дерево уже обработано при производстве, наносить пропитки не нужно. Опытные мастера советуют не пренебрегать дополнительной защитой.

Обработка первого венца бруса

Почему лучше обрабатывать первый ряд бруса?

Многие замечали, что деревянные стены начинают гнить с нижнего яруса, где максимальная концентрация влажности. После дождя от земли испаряется жидкость, которая оседает на брусе. В межсезонье или зимой грунт не успевает просыхать, поэтому вся сырость скапливается на нижнем венце. Если не предпринять мер, дерево постепенно начинает плесневеть, в нем заводятся вредители. Это ускоряет процесс разрушения.

Обработка защищает дерево:

Брус не всегда тщательно обрабатывается при производстве, поэтому пропитка – лучший вариант. Большинство растворов стоит недорого, а для их нанесения не требуется особых навыков.

Как правильно обработать нижний венец?

Наносить раствор нужно заранее, чтобы он впитался и брус успел высохнуть. Рекомендуется повторить процедуру 2-3 раза, так вы сможете перекрыть все стыки и пропитать верхние слои.

Алгоритм обработки:

После того, как материалы высохнут, можно приступать к монтажу. Крепление проводится по стандартной схеме, для бруса используются специальный ростверк, который обеспечивает надежную фиксацию.


Возможно вам будет интересно

Как конопатить дом из профилированного бруса?
В современном строительстве натуральное дерево по-прежнему пользуется спросом. Проекты деревянных домов из профилированного бруса восхищают нас своими разнообразными и уникальными фасадами, обеспечивают внутренний комфорт и уют жильцам, оправдывают их затраты на строительство. Строения выполнены в основном из квадратного бруса, сечением 150х150 мм. Трудности таким домам создаёт сама природа.
Этапы строительства дома из бруса
Брусовые дома возводятся по особой технологии, благодаря чему удается получить долговечную и экологически чистую постройку. Компания «СтройДом44» осуществляет строительство бань и коттеджей из натуральных материалов, предварительно подготовленных до перемещения на объект, что в разы сокращает время сборки конструкций.
Что делать с трещинами в брусе деревянного дома?
Образование трещин в дереве – закономерное явление, особенно в первые 3 года, когда идет активная усадка. Если вы заказали дом из бруса 8 на 8 или с большей жилплощадью, этих проблем еще можно избежать, поскольку такие здания оседают медленнее. Но в условиях сурового климата в любых правилах бывают исключения. Глубокие повреждения могут привести к перфорации, через которые сквозняки будут проникать в дом. Если оставить эти проблемы без внимания, из-за проникновения влаги трещины будут только увеличиваться – тогда устранить изъян вы сможете только проведением капитального ремонта.

Возврат к списку