ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Сколько кубов бруса нужно на дом 8х8: ведём расчёты

Сколько кубов бруса нужно на дом 8х8: ведём расчёты

Дома из бруса 8*8 самые популярные на рынке, их чаще всего заказывают для постоянного проживания. Первая сложность, с которой сталкиваются строители - определение объема стройматериалов, ведь длина заготовок составляет только 6 метров. Можно обратиться к профессионалам и провести первоначальный расчёт кубатуры бруса с использованием специальных методик и таблиц. Также в интернете есть много онлайн-калькуляторов для таких подсчетов.

В идеале все расчеты желательно провести вручную, так вы будете точно ориентироваться, сколько бруса вам понадобится. Мы постараемся рассказать о самой простой и доступной методике.

Расчет бруса на дом

Особенности проведения расчетов

Обычно для постройки домов используется брус размером 150*150 мм длиной 6 метров. По расчетам специалистов в одной заготовке 0,135 куба. Чтобы понять, сколько кубов бруса надо на дом 8х8 метров, нужно провести примерные расчеты.

Возьмем простую планировку - дом 8*8 с высотой потолков 2 метра и с одной перегородкой:

  1. Определяем, сколько бруса потребуется для достижения высоты 2 метра. Сначала делим высоту всей перегородки на толщину бруса: 2000/150=13,3 шт. Но этого недостаточно, ведь длина стены составляет 8 метров, а длина бруса - только 6.
  2. Значит, нам нужно узнать длину всех 4-х стен и одной перегородки (4+1=5): 8*5= 40 метров. При условии, что длина заготовки 6 метров и с учетом наращивания бруса, для 40 метров потребуется примерно 7 рядов (40/6=6,7).
  3. Теперь умножаем количество рядов бруса на их количество в стене: 7*13,3=93,1 шт. - столько заготовок нужно купить для всех стен дома и перегородки.
  4. Переводим данное значение в кубы: 93,1*0,135=12,5 кубов. Это объем бруса на все стены и перегородку.

Как посчитать объем кубатуры стропильной системы?

Здесь все сложнее - многое зависит от угла наклона крыши, которую вы планируете построить. Соответственно, точных расчетов с примерами мы не предоставим. Но вы можете сделать это сами, ведь методика простая:

  • вычисляем длину стропильной ноги для крыши с углом в 45 градусов - это сумма квадратов катетов;
  • определяем, сколько 6-ти метровых заготовок потребуется на постройку одного треугольника;
  • полученное значение умножаем на количество треугольников, которые будут держать кровлю;
  • умножаем эту цифру на 0,135 (для бруса 150*150) и получаем объем кубатуры.

Брус нужно покупать всегда с запасом, ведь его приходится наращивать во время стройки. Также много уходит на обрезки, поэтому лучше взять лишних 10-15%.

Какая толщина бруса считается оптимальной?

При обращении к специалистам клиентам предлагают все работы «под ключ» – от расчетов кубатуры бруса до подбора материала. Если вы занимаетесь строительством самостоятельно, вам предстоит решить сложную задачу, которая включает не только составление проектной документации и определение объема материалов, но и выбор подходящего бруса.

Определение толщины бруса – ключевой параметр, от него зависит качество постройки. При решении этого вопроса руководствуются следующими правилами:

  • Местность – для строительства домов в регионах с холодным климатом необходимо использовать брус с сечением не менее 150 мм. После сборки его дополнительно утепляют.
  • Особенности эксплуатации – если вы строите дачу или летний дом, который будет не отапливаться, лучше выбрать брус сечением не менее 200 мм. Неотапливаемая постройка промерзнет и дом быстро придет в негодность.
  • Место использования – для сборки перекрытий брус должен быть такой же, что и для основной коробки постройки. Для стропильной системы обычно берут брус 100-150 мм.
  • Тип дома – если строится жилье с мансардой, для него используют брус размерами 150 мм. Для более габаритных строений следует выбирать заготовки от 200 мм.

Выбор размеров бруса – главное правило, которым следует руководствоваться. Перед подсчетом кубатуры необходимо определиться с особенностями заготовок для всей конструкции и учитывать толщину при определении объемов материалов. При таком подходе вы сможете точно определиться, сколько бруса вам потребуется для сборки.

Лучше всего воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте, в котором можно указать все критерии и получить точный результат. Если потребуется помощь, менеджер ответит на все вопросы и поможет с оформлением заказа.

Требования к пиломатериалу

Для сборки бани или дома следует покупать только качественный брус, тогда постройка получится ровная и прослужит долгие годы. Перед тем, как рассчитывать количество материалов для стен и стропильной системы, следует оценить его состояние и только потом приступать к подсчетам. Если брус надежный, вы можете выбрать заготовки по толщине и по размерам, определиться с их количеством. Можно поступить проще и задать один вопрос менеджеру, получив развернутую консультацию.

Если вы самостоятельно оцениваете качество материала, обратите внимание на брус – заготовки должны быть ровные, прямые и не иметь никаких дефектов. Трещины и расслоения древесины недопустимы. Будет хорошо, если брус уже обработан пропиткой от гниения и насекомых. Такую оценку можно провести при покупке бруса и оформлении заявки в магазине. Если вы обращаетесь к застройщику, он обязан проверить качество пиломатериала. Мы сами заготавливаем древесину, что гарантирует высокое качество и надежность нашего бруса.

Сколько кубов бруса надо на дом 8х8?

Если вы знаете необходимый объем, для дальнейших расчетов калькулятор не нужен – достаточно купить необходимое количество материала для строительства. При выборе вам нужно только знать толщину заготовок, на основании этого размера можно определить количество бруса в одном кубе при его длине 6 м. Эта информация представлена в таблице:

Размеры, мм Купечество (шт.) бруса при длине 6 метров
100 × 100 16,6
100 × 150 11,1
100 × 200 8,3
150 × 150 7,4
150 × 200 5,5
150 × 300 3,7
200 × 200 4,1

Таблица содержит информацию при подсчетах согласно размерам заготовок. Количество бруса лучше округлить в большую сторону – это примерное количество, которое потребуется для сборки. Следует прибавить 5-10% на обрезки, которые появятся в процессе подгонки.


Возможно вам будет интересно

Заселяем деревянный дом: какую систему отопления выбрать и почему?
На этапе разработки проекта деревянного дома следует подумать о системе отопления. Хотя дома из бруса 6 на 8 отличаются способностью отлично сохранять внутренний микроклимат, к вопросу об обогреве жилья нужно подходить со всей ответственностью.
Существует несколько разновидностей отопительных систем, которые можно использовать для поддержания комфортной температуры внутри жилого помещения. Тщательный анализ каждого из вариантов поможет принять верное решение.
Как зарегистрировать дачный дом?
Сегодня для официального владения дачным домом недостаточно построить его самовольно. В обязательном порядке необходимо зарегистрировать недвижимость в Росреестре, получив при этом соответствующий кадастровый номер. Полноправный владелец садового либо дачного домика имеет право осуществлять любые юридические сделки, включая продажу, обмен, передачу в наследство, сдачу в аренду или под залог. Стоит заметить, что сейчас самое подходящее время для оформления реализованных проектов дачных домов из бруса. Дело в том, что дачная амнистия продлена сначала до 2018, а затем и до 2020 года.
Что значит дом из бруса под усадку: раскрываем смысл понятия
Многие знают, что новостройки дают усадку – особенно в первые несколько лет. Это особенность всех натуральных материалов, особенно дерева, которое особо интенсивно усыхает летом. Чем меньше здание, тем быстрее оно осаживается – именно поэтому проекты домов из бруса 9 на 9 могут отличаться от дачных домиков или от больших коттеджей в 2-3 этажа.

Возврат к списку