ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Сколько кубов бруса нужно на дом 8х8: ведём расчёты

Сколько кубов бруса нужно на дом 8х8: ведём расчёты

Дома из бруса 8*8 самые популярные на рынке, их чаще всего заказывают для постоянного проживания. Первая сложность, с которой сталкиваются строители – определение объема стройматериалов, ведь длина заготовок составляет только 6 метров. Можно обратиться к профессионалам и провести первоначальный расчёт кубатуры бруса с использованием специальных методик и таблиц. Также в интернете есть много онлайн-калькуляторов для таких подсчетов.

В идеале все расчеты желательно провести вручную, так вы будете точно ориентироваться, сколько бруса вам понадобится. Мы постараемся рассказать о самой простой и доступной методике.

Расчет бруса на дом

Особенности проведения расчетов

Обычно для постройки домов используется брус размером 150*150 мм длиной 6 метров. По расчетам специалистов в одной заготовке 0,135 куба. Чтобы понять, сколько кубов бруса надо на дом 8х8 метров, нужно провести примерные расчеты.

Возьмем простую планировку – дом 8*8 с высотой потолков 2 метра и с одной перегородкой:

  1. Определяем, сколько бруса потребуется для достижения высоты 2 метра. Сначала делим высоту всей перегородки на толщину бруса: 2000/150=13,3 шт. Но этого недостаточно, ведь длина стены составляет 8 метров, а длина бруса – только 6.
  2. Значит, нам нужно узнать длину всех 4-х стен и одной перегородки (4+1=5): 8*5= 40 метров. При условии, что длина заготовки 6 метров и с учетом наращивания бруса, для 40 метров потребуется примерно 7 рядов (40/6=6,7).
  3. Теперь умножаем количество рядов бруса на их количество в стене: 7*13,3=93,1 шт. – столько заготовок нужно купить для всех стен дома и перегородки.
  4. Переводим данное значение в кубы: 93,1*0,135=12,5 кубов. Это объем бруса на все стены и перегородку.

Как посчитать объем кубатуры стропильной системы?

Здесь все сложнее – многое зависит от угла наклона крыши, которую вы планируете построить. Соответственно, точных расчетов с примерами мы не предоставим. Но вы можете сделать это сами, ведь методика простая:

  • вычисляем длину стропильной ноги для крыши с углом в 45 градусов – это сумма квадратов катетов;
  • определяем, сколько 6-ти метровых заготовок потребуется на постройку одного треугольника;
  • полученное значение умножаем на количество треугольников, которые будут держать кровлю;
  • умножаем эту цифру на 0,135 (для бруса 150*150) и получаем объем кубатуры.

Брус нужно покупать всегда с запасом, ведь его приходится наращивать во время стройки. Также много уходит на обрезки, поэтому лучше взять лишних 10-15%.

Какая толщина бруса считается оптимальной?

При обращении к специалистам клиентам предлагают все работы «под ключ» – от расчетов кубатуры бруса до подбора материала. Если вы занимаетесь строительством самостоятельно, вам предстоит решить сложную задачу, которая включает не только составление проектной документации и определение объема материалов, но и выбор подходящего бруса.

Определение толщины бруса – ключевой параметр, от него зависит качество постройки. При решении этого вопроса руководствуются следующими правилами:

  • Местность – для строительства домов в регионах с холодным климатом необходимо использовать брус с сечением не менее 150 мм. После сборки его дополнительно утепляют.
  • Особенности эксплуатации – если вы строите дачу или летний дом, который будет не отапливаться, лучше выбрать брус сечением не менее 200 мм. Неотапливаемая постройка промерзнет и дом быстро придет в негодность.
  • Место использования – для сборки перекрытий брус должен быть такой же, что и для основной коробки постройки. Для стропильной системы обычно берут брус 100-150 мм.
  • Тип дома – если строится жилье с мансардой, для него используют брус размерами 150 мм. Для более габаритных строений следует выбирать заготовки от 200 мм.

Выбор размеров бруса – главное правило, которым следует руководствоваться. Перед подсчетом кубатуры необходимо определиться с особенностями заготовок для всей конструкции и учитывать толщину при определении объемов материалов. При таком подходе вы сможете точно определиться, сколько бруса вам потребуется для сборки.

Лучше всего воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте, в котором можно указать все критерии и получить точный результат. Если потребуется помощь, менеджер ответит на все вопросы и поможет с оформлением заказа.

Требования к пиломатериалу

Для сборки бани или дома следует покупать только качественный брус, тогда постройка получится ровная и прослужит долгие годы. Перед тем, как рассчитывать количество материалов для стен и стропильной системы, следует оценить его состояние и только потом приступать к подсчетам. Если брус надежный, вы можете выбрать заготовки по толщине и по размерам, определиться с их количеством. Можно поступить проще и задать один вопрос менеджеру, получив развернутую консультацию.

Если вы самостоятельно оцениваете качество материала, обратите внимание на брус – заготовки должны быть ровные, прямые и не иметь никаких дефектов. Трещины и расслоения древесины недопустимы. Будет хорошо, если брус уже обработан пропиткой от гниения и насекомых. Такую оценку можно провести при покупке бруса и оформлении заявки в магазине. Если вы обращаетесь к застройщику, он обязан проверить качество пиломатериала. Мы сами заготавливаем древесину, что гарантирует высокое качество и надежность нашего бруса.

Сколько кубов бруса надо на дом 8х8?

Если вы знаете необходимый объем, для дальнейших расчетов калькулятор не нужен – достаточно купить необходимое количество материала для строительства. При выборе вам нужно только знать толщину заготовок, на основании этого размера можно определить количество бруса в одном кубе при его длине 6 м. Эта информация представлена в таблице:

Размеры, мм Купечество (шт.) бруса при длине 6 метров
100 × 100 16,6
100 × 150 11,1
100 × 200 8,3
150 × 150 7,4
150 × 200 5,5
150 × 300 3,7
200 × 200 4,1

Таблица содержит информацию при подсчетах согласно размерам заготовок. Количество бруса лучше округлить в большую сторону – это примерное количество, которое потребуется для сборки. Следует прибавить 5-10% на обрезки, которые появятся в процессе подгонки.


Возможно вам будет интересно

Интерьеры загородных домов из бревна: варианты оформления бревенчатого дома
Загородное деревянное жилье – мечта многих любителей частных домов и коттеджей. Хорошая древесина долговечная, при правильной обработке прослужит долгие годы и не потребует ремонта. Такие постройки выбирают благодаря комфорту, они сочетают в себе естественную природную красоту, тепло и уют.
Как сохранить тепло в деревянном доме
Любой домовладелец хочет, чтобы в его доме было просторно, комфортно и тепло. В особенности зимой, когда после морозной улицы хочется попасть в теплый и уютный дом.
Запил бруса в тёплый угол
Максимально комфортным для жизни может быть только тёплый дом. Чтобы построить такое здание, нужно учитывать и соблюдать множество факторов. Запил в тёплый угол – технология, которая позволяет повысить комфортность коттеджа. Она очень актуальна для климатических условий нашей страны.

Возврат к списку