ВВЕРХ
cтроительство деревянных домов и бань
С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru
Заказать звонок Рассчитать проект

Скидка на дома от 40 000 рублей и скидка на свайные фундаменты 10%

Сколько кубов бруса нужно на дом 8х8: ведём расчёты

Сколько кубов бруса нужно на дом 8х8: ведём расчёты

Дома из бруса 8*8 самые популярные на рынке, их чаще всего заказывают для постоянного проживания. Первая сложность, с которой сталкиваются строители – определение объема стройматериалов, ведь длина заготовок составляет только 6 метров. Можно обратиться к профессионалам и провести первоначальный расчёт кубатуры бруса с использованием специальных методик и таблиц. Также в интернете есть много онлайн-калькуляторов для таких подсчетов.

В идеале все расчеты желательно провести вручную, так вы будете точно ориентироваться, сколько бруса вам понадобится. Мы постараемся рассказать о самой простой и доступной методике.

Расчет бруса на дом

Особенности проведения расчетов

Обычно для постройки домов используется брус размером 150*150 мм длиной 6 метров. По расчетам специалистов в одной заготовке 0,135 куба. Чтобы понять, сколько материала потребуется на дом 8*8 метров, нужно провести примерные расчеты.

Возьмем простую планировку – дом 8*8 с высотой потолков 2 метра и с одной перегородкой:

  1. Определяем, сколько бруса потребуется для достижения высоты 2 метра. Сначала делим высоту всей перегородки на толщину бруса: 2000/150=13,3 шт. Но этого недостаточно, ведь длина стены составляет 8 метров, а длина бруса – только 6.
  2. Значит, нам нужно узнать длину всех 4-х стен и одной перегородки (4+1=5): 8*5= 40 метров. При условии, что длина заготовки 6 метров и с учетом наращивания бруса, для 40 метров потребуется примерно 7 рядов (40/6=6,7).
  3. Теперь умножаем количество рядов бруса на их количество в стене: 7*13,3=93,1 шт. – столько заготовок нужно купить для всех стен дома и перегородки.
  4. Переводим данное значение в кубы: 93,1*0,135=12,5 кубов. Это объем бруса на все стены и перегородку.

Как посчитать объем кубатуры стропильной системы?

Здесь все сложнее – многое зависит от угла наклона крыши, которую вы планируете построить. Соответственно, точных расчетов с примерами мы не предоставим. Но вы можете сделать это сами, ведь методика простая:

Брус нужно покупать всегда с запасом, ведь его приходится наращивать во время стройки. Также много уходит на обрезки, поэтому лучше взять лишних 10-15%.


Возможно вам будет интересно

Правила постройки дачного дома
Чтобы дачный домик стал тихим и комфортным местом для отдыха от стремительного ритма современной жизни, перед его возведением нужно выбрать подходящий проект дачных домов из дерева. Обязательно стоит продумать место расположения, и согласовать проектную документацию в соответствующих государственных органах, чтобы вложенные средства не стали напрасной тратой.
Когда лучше строить дом из бруса и бревна
В данной статье мы расскажем когда лучше строить дом из бруса и дом из бревна.
Дом из бруса для большой семьи: какой размер выбрать?
Большая семья в одном доме – это замечательно: дорогие люди рядом, можно получить совет от старшего поколения и быть спокойным за младшее. Для постройки часто выбирают проект дома из бруса 8 на 10. Такой ли он удобный, и подходят ли прочие варианты для больших семей?

Возврат к списку