ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Срок годности дома из бруса: настолько ли долговечен дом из дерева?

Срок годности дома из бруса: настолько ли долговечен дом из дерева?

Вопрос долговечности брусовых домов волнует каждого, кто планирует заняться строительством экологичного жилища. Некоторые считают, что деревянная постройка сможет простоять не более 30 лет. На самом деле, дома из бруса 7 на 8 способны прослужить минимум 50 лет.

Долговечность здания, по утверждению специалистов, зависит не столько от климатических условий и используемых материалов, сколько от грамотной эксплуатации и регулярного ухода.

Факторы, влияющие на срок службы деревянного дома

В первую очередь, играет роль разновидность материала, из которого дом возводится. Постройка из обычного бруса способна прослужить около полувека, а из профилированного может сохранять первоначальный вид на протяжении сотни лет.

Система отопления в деревянном доме

Срок службы брусового дома обуславливается:

Если при проектировании здания будут допущены погрешности, это может существенно повлиять на его долговечность. То же можно сказать и о подборе строительных материалов.

К примеру, при закладывании фундамента необходимо обязательно учитывать особенности рельефа и грунта, а также наличие подземных вод.

Уход за домом из бруса

Если регулярно прикладывать максимум усилий для того, чтобы поддерживать дом в отличном состоянии, здание прослужит достаточно долго. У тех, кто забывает об этом, жилище приобретает плачевный вид уже спустя пару десятилетий. Ведь древесина реагирует на перепады температур и высокую влажность. Кроме того, она подвержена влиянию различных вредителей и способна воспламеняться.

Чтобы обезопасить постройку от вышеперечисленных рисков, продлив, тем самым, ее срок службы, следует воспользоваться специальными средствами:

  1. Для защиты от гниения и паразитов понадобятся антисептики.
  2. С помощью антипиренов удастся снизить риск возникновения пожара.

Составы наносятся поэтапно сразу после возведения постройки, при этом каждый слой используемого средства должен полностью высохнуть. Обработка древесины проводится только при плюсовой температуре.

Большое значение имеет обустройство вентиляции и теплоизоляции, причем зачастую проводится только наружное утепление с помощью самых разнообразных материалов. В первые два года после возведения постройки необходимо особенно следить за уровнем влажности в помещении, а при появлении мелких трещин, возникающих в процессе естественной усадки дома, следует пользоваться герметиком. В противном случае, не избежать образования очагов гниения.


Возможно вам будет интересно

Интерьеры загородных домов из бревна: варианты оформления бревенчатого дома
Загородное деревянное жилье – мечта многих любителей частных домов и коттеджей. Хорошая древесина долговечная, при правильной обработке прослужит долгие годы и не потребует ремонта. Такие постройки выбирают благодаря комфорту, они сочетают в себе естественную природную красоту, тепло и уют.
Усадка дома из бруса
Большинство застройщиков, решивших строить дом из бруса естественной влажности, задаются вопросом, сколько времени потребуется выстроенному зданию для усадки? Ведь многие желают приступить к отделке дома максимально оперативно.
Как сохранить тепло в деревянном доме
Любой домовладелец хочет, чтобы в его доме было просторно, комфортно и тепло. В особенности зимой, когда после морозной улицы хочется попасть в теплый и уютный дом.

Возврат к списку