ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

+7 (915) 915-94-44
С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru
Заказать звонок Рассчитать проект

Скидка на дома от 40 000 рублей и скидка на свайные фундаменты 10%

Сруб или брус: разбираемся в преимуществах каждого строительного материала

Сруб или брус: разбираемся в преимуществах каждого строительного материала

При выборе жилья из дерева многие затрудняются с выбором материала. Для таких строений используют бревно и брус, из них возводят дачи, средние дома из бруса 8 на 11 и большие коттеджи. При выборе следует учитывать не только эстетическую красоту, но и долговечность сырья. Именно поэтому нужно сравнить обе разновидности материалов и оценить их с практической точки зрения.

Характеристики профилированного бруса и оцилиндрованного бревна

Сруб или брус

Дома из сруба строились еще в старину, именно поэтому многие предпочитают заказывать такие проекты для оформления загородных дач и коттеджей. Достойную альтернативу ему может составить брус, который смотрится более современно. Но при выборе следует учитывать основные параметры каждого материала:

  1. Усадка – дом из бревна усаживается сильнее из-за большей массы. Стены из профилированного бруса более жесткие, меньше деформируются и не образуют перекосов даже при жаркой погоде.
  2. Дом из сруба нужно конопатить – со временем бревна рассыхаются, между ними образуются щели. Если не провести утепление, в помещении будут проникать сквозняки. Стыки бруса более надежные и не нуждаются в герметизации.
  3. Брус не трескается от влаги – бревна же не защищены от такого изъяна. Это влияет не только на красоту, но и комфорт в доме, ведь такие стены хуже удерживают тепло.
  4. Стены из бруса сохраняют тепло вдвое лучше, чем сруб. Поэтому при строительстве можно значительно сэкономить на материалах и не заказывать дополнительное утепление дома.
  5. Венцы почти вдвое тяжелее бруса – это лишние траты на материалы и оплата услуг рабочих, которые обязательно включат этот пункт дополнительно в стоимость.
  6. Сруб быстрее гниет – основная плесень и вредители собираются на стыках, где влажность выше. Дом из бруса лишен этого недостатка.

Какие достоинства у домов из сруба?

Несмотря на массу недостатков, некоторые предпочитают заказывать дома из оцилиндрованного бревна. У этого материала достоинств меньше, но они все же есть:

Какой материал выбрать для своего дома – каждый решает сам. Перед тем, как оформлять заказ в фирме – нужно оценить все плюсы и минусы и принять решение самостоятельно.


Возможно вам будет интересно

Срок годности дома из бруса: настолько ли долговечен дом из дерева?
Вопрос долговечности брусовых домов волнует каждого, кто планирует заняться строительством экологичного жилища. Некоторые считают, что деревянная постройка сможет простоять не более 30 лет. На самом деле, дома из бруса 7 на 8 способны прослужить минимум 50 лет.
Особенности строительство деревянного дома
Уважаемые заказчики, в этой статье мы хотим вам рассказать о правильном строительстве деревянного дома естественной влажности.
Как сделать первый венец дома из бруса: обвязка, выбор материала
От укладки первого венца зависит долговечность постройки, поэтому к его сборке подходят максимально ответственно. Для этого выбирают наиболее практичные материалы, которые устойчивы к воздействию повышенной влажности. Чтобы исключить загнивание дерева, проводится обработка первого брусового венца, такие работы лучше доверить профессионалам. Строители подберут качественные растворы и проведут сборку без ошибок.

Возврат к списку