ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Сруб или брус: разбираемся в преимуществах каждого строительного материала

Сруб или брус: разбираемся в преимуществах каждого строительного материала

При выборе жилья из дерева многие затрудняются с выбором материала. Для таких строений используют бревно и брус, из них возводят дачи, средние дома из бруса 8 на 11 и большие коттеджи. При выборе следует учитывать не только эстетическую красоту, но и долговечность сырья. Именно поэтому нужно сравнить обе разновидности материалов и оценить их с практической точки зрения.

Характеристики профилированного бруса и оцилиндрованного бревна

Сруб или брус

Дома из сруба строились еще в старину, именно поэтому многие предпочитают заказывать такие проекты для оформления загородных дач и коттеджей. Достойную альтернативу ему может составить брус, который смотрится более современно. Но при выборе следует учитывать основные параметры каждого материала:

  1. Усадка – дом из бревна усаживается сильнее из-за большей массы. Стены из профилированного бруса более жесткие, меньше деформируются и не образуют перекосов даже при жаркой погоде.
  2. Дом из сруба нужно конопатить – со временем бревна рассыхаются, между ними образуются щели. Если не провести утепление, в помещении будут проникать сквозняки. Стыки бруса более надежные и не нуждаются в герметизации.
  3. Брус не трескается от влаги – бревна же не защищены от такого изъяна. Это влияет не только на красоту, но и комфорт в доме, ведь такие стены хуже удерживают тепло.
  4. Стены из бруса сохраняют тепло вдвое лучше, чем сруб. Поэтому при строительстве можно значительно сэкономить на материалах и не заказывать дополнительное утепление дома.
  5. Венцы почти вдвое тяжелее бруса – это лишние траты на материалы и оплата услуг рабочих, которые обязательно включат этот пункт дополнительно в стоимость.
  6. Сруб быстрее гниет – основная плесень и вредители собираются на стыках, где влажность выше. Дом из бруса лишен этого недостатка.

Какие достоинства у домов из сруба?

Несмотря на массу недостатков, некоторые предпочитают заказывать дома из оцилиндрованного бревна. У этого материала достоинств меньше, но они все же есть:

Какой материал выбрать для своего дома – каждый решает сам. Перед тем, как оформлять заказ в фирме – нужно оценить все плюсы и минусы и принять решение самостоятельно.


Возможно вам будет интересно

Как прикрепить брус к фундаменту?
Любой дом из бруса устанавливают на надежном основании – фундаменте, который заливают заранее. Он обеспечивает надежную устойчивость на любом грунте и горизонтальное расположение всех венцов. На первом этапе у многих возникают трудности с креплением бруса, опытные бригадиры советуют использовать жесткую фиксацию – по такому методу было проведено успешное строительство деревянных домов в Костроме, множество объектов сдано в эксплуатацию.
Планировка дома из бруса 6 на 9: современный дизайн проекта брусового дома 6х9
Популярность деревянных загородных резиденций демонстрирует стабильный рост. Накопившиеся в портфолио «СтройДом 44» проекты домов из бруса 6 на 9 наглядный тому пример. Дома этой серии пользуются спросом у семей в 3-5 человек, мечтающих о создании уютного элегантного гнезда на лоне природы.
Сколько стоит построить дом 6 8 из брусового материала: расчёты, сметы, выводы
Компактные, вписанные в загородный ландшафт деревянные коттеджи подойдут для отдыха и постоянного проживания на природе. У проектов домов из бруса 6 на 8 есть архитектурная особенность, которая их объединяет - мансарда.

Возврат к списку