ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Сруб или брус: разбираемся в преимуществах каждого строительного материала

Сруб или брус: разбираемся в преимуществах каждого строительного материала

При выборе жилья из дерева многие затрудняются с выбором материала. Для таких строений используют бревно и брус, из них возводят дачи, средние дома из бруса 8 на 11 и большие коттеджи. При выборе следует учитывать не только эстетическую красоту, но и долговечность сырья. Именно поэтому нужно сравнить обе разновидности материалов и оценить их с практической точки зрения.

Характеристики профилированного бруса и оцилиндрованного бревна

Сруб или брус

Дома из сруба строились еще в старину, именно поэтому многие предпочитают заказывать такие проекты для оформления загородных дач и коттеджей. Достойную альтернативу ему может составить брус, который смотрится более современно. Но при выборе следует учитывать основные параметры каждого материала:

  1. Усадка – дом из бревна усаживается сильнее из-за большей массы. Стены из профилированного бруса более жесткие, меньше деформируются и не образуют перекосов даже при жаркой погоде.
  2. Дом из сруба нужно конопатить – со временем бревна рассыхаются, между ними образуются щели. Если не провести утепление, в помещении будут проникать сквозняки. Стыки бруса более надежные и не нуждаются в герметизации.
  3. Брус не трескается от влаги – бревна же не защищены от такого изъяна. Это влияет не только на красоту, но и комфорт в доме, ведь такие стены хуже удерживают тепло.
  4. Стены из бруса сохраняют тепло вдвое лучше, чем сруб. Поэтому при строительстве можно значительно сэкономить на материалах и не заказывать дополнительное утепление дома.
  5. Венцы почти вдвое тяжелее бруса – это лишние траты на материалы и оплата услуг рабочих, которые обязательно включат этот пункт дополнительно в стоимость.
  6. Сруб быстрее гниет – основная плесень и вредители собираются на стыках, где влажность выше. Дом из бруса лишен этого недостатка.

Какие достоинства у домов из сруба?

Несмотря на массу недостатков, некоторые предпочитают заказывать дома из оцилиндрованного бревна. У этого материала достоинств меньше, но они все же есть:

Какой материал выбрать для своего дома – каждый решает сам. Перед тем, как оформлять заказ в фирме – нужно оценить все плюсы и минусы и принять решение самостоятельно.

Почему дома из бруса так популярны?

Сегодня на рынке деревянного жилья брус считается одним из самых востребованных материалов – он сочетает в себе красоту и эстетичность, такие дома стилизованы под традиционные исторические постройки, предлагая своим обитателям лучший комфорт и безопасность. По сравнению с бревенчатыми коттеджами, здесь больше вариантов по стилистике, в которой можно представить постройку.

Брусовой дом строится быстрее, чем из сруба, что экономит бюджет клиенту. Такую постройку можно заказать с большой жилплощадью, ее сборка завершится в короткие сроки. Находятся и умельцы, которые занимаются строительством своими руками, но все же лучше доверить эту задачу профессионалам.

В таблице представлены параметры, по которым выбирают брус для строительства:

Критерий Особенность
Ровные и гладкие стены Все это обеспечивает простоту внешней отделки. Стены можно покрасить, покрыть пропиткой или обшить облицовкой. Каркас для фасада проще крепить к ровным стенам, чем к бревенчатым.
Удобство внутренней отделки Это же преимущество есть и при внутреннем ремонте – штукатурка, поклейка обоев или обшивка. Такую поверхность проще выравнивать и выводить в плоскость.
Простое утепление Брусовые заготовки проще утеплить, чем бревенчатые. Для таких работ потребуется гораздо меньше материала, чем при утеплении бревна.
Большой выбор материалов Рынок предлагает недорогой строганный брус, а также профилированный или клееный. Выбрать вариант можно под свой бюджет и требования.
Почему дома из бруса так популярны

Есть ли недостатки у бруса?

Минусы, конечно, есть – из-за небольшого сечения прочность у брусовых стен ниже, чем у бревенчатых зданий. Если сгниют нижние венцы, выровнять такую постройку будет сложнее. В связи с такими особенностями дома из данного материала возводят из расчета на длительную эксплуатацию без возможностей дальнейшей перепланировки.

Но все же большинство недостатков связано с низким качеством материала, который предлагают недобросовестные застройщики. Чтобы избежать таких проблем, следует обращаться только в проверенные компании. Специалисты составят проект и будут работать строго по документации, соблюдая стандарты ГОСТ.

Мы предлагаем исключительно образцовое жилье высокого качества, тщательно обрабатываем все заготовки. У нас своя лесосека, что позволяет нам тщательно обрабатывать брус и проводить его сортировку. Наши специалисты создадут проект загородного дома из бревна с учётом всех ваших пожеланий.


Возможно вам будет интересно

Правильная технология строительства дома из бруса
Чтобы деревянный дом был достаточно качественным, и смог прослужить вам годами, необходимо правильно проводить его монтаж, соблюдая все особенности технологии. После завершения строительных работ у вас появится отличное жилье, но прежде нужно позаботиться о том, чтобы были соблюдены все необходимые требования. Методика достаточно проста, но, чтобы строительство дома из бруса под усадку прошло успешно, следует воспользоваться услугами специалистов.
Дом на две семьи из бревна
Строительство дома из экологически чистых материалов – выгодное финансовое вложение на долгие годы. Благодаря современным технологиям, удается придать древесине высокие прочностные качества. Как результат – постройка не уступает в надежности кирпичной. Дом из бревна на 2 семьи пользуется спросом среди заказчиков по причине сочетания доступной цены и качества постройки. Вы получаете в распоряжение идеальный с конструктивной точки зрения коттедж, но не платите много.
Сколько стоит построить дом 6 8 из брусового материала: расчёты, сметы, выводы
Компактные, вписанные в загородный ландшафт деревянные коттеджи подойдут для отдыха и постоянного проживания на природе. У проектов домов из бруса 6 на 8 есть архитектурная особенность, которая их объединяет - мансарда.

Возврат к списку