ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

+7 (915) 915-94-44
С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru
Заказать звонок Рассчитать проект

Скидки на дома из бруса от 40 000 рублей, на свайные фундаменты 10%

Заселяем деревянный дом: какую систему отопления выбрать и почему?

Заселяем деревянный дом: какую систему отопления выбрать и почему?

На этапе разработки проекта деревянного дома следует подумать о системе отопления. Хотя дома из бруса 6 на 8 отличаются способностью отлично сохранять внутренний микроклимат, к вопросу об обогреве жилья нужно подходить со всей ответственностью.

Существует несколько разновидностей отопительных систем, которые можно использовать для поддержания комфортной температуры внутри жилого помещения. Тщательный анализ каждого из вариантов поможет принять верное решение.

Система отопления в деревянном доме

Отопление печное

Подходит для домов с небольшой площадью. Плюсом такого способа является возможность применения различных видов топлива. Среди недостатков нужно выделить:

Кроме того, установка печи требует значительной площади. Такой вариант может стать резервным для больших домов.

Отопление паровое

Его суть заключается в том, что горячая вода циркулирует по замкнутой системе, элементами которой являются котел, расширительный бак и полипропиленовые трубы. Чтобы улучшить циркуляцию, не обойтись без насоса. Специальная незамерзающая жидкость – идеальный теплоноситель, поскольку обычная вода при замерзании может повредить систему.

Список достоинств:

При желании можно установить двухконтурный котел на горячее водоснабжение и отопление.

Если говорить о слабых сторонах, то система отличается сложным и дорогим монтажом. Котлы требуют технического обслуживания, а также наличия отдельного помещения. А без электричества работа циркулярного насоса будет невозможной.

Отопление воздушное

В роли теплоносителя выступает горячий воздух, образовывающийся благодаря работе газового генератора или теплового насоса с внутренним блоком. Перед нагреванием воздушные потоки могут очищаться от частиц пыли и обогащаться кислородом.

Система отличается:

С помощью воздушного отопления удается обогревать дома из бруса с большой площадью.

Следует помнить, что монтажом системы нужно заниматься на этапе строительства здания. Также понадобится постоянное обслуживание.

Отопление напольное

Различают две разновидности отопительной системы – водяную и электрическую. В первом случае, помещение прогревается благодаря прохождению по трубам подогретой воды. Такой вариант привлекает своей долговечностью и надежностью.

Из минусов водяного отопления стоит назвать:

Главный элемент второго варианта – электрический кабель, который можно положить, как на бетонную стяжку, так и под деревянный пол. Обычно электрическое отопление устанавливается в ванной комнате, поскольку оно требует больших расходов электроэнергии.

Положительным моментом можно считать надежность системы и отсутствие необходимости в постоянном обслуживании.


Возможно вам будет интересно

Пристройка террасы к дачному дому
Иногда бывает, что однажды построенный дачный дом начинает казаться слишком маленьким. Если семья расширяется, или хочется приглашать больше гостей, места в компактном здании не хватает для удовлетворения всех желаний. Деревянные дачные дома хороши в том плане, что в дальнейшем к ним можно пристраивать дополнительные конструкции – террасы или веранды.
Защита деревянных домов от пожара
Уже многие годы деревянные дома не выходят из моды. Но эти натуральные, уютные и долговечные постройки могут пострадать от действия огня. Чтобы эта губительная сила не повредила или полностью уничтожила сруб, его специально защищают.

Существуют меры противопожарной безопасности, которые нужно выполнять еще на стадии строительства. Для защиты деревянных конструкций от пожара специалисты нашей компании обрабатывают их специальными огнезащитными составами.
Как правильно положить первый ряд бруса?
Строительство дома из бруса требует ответственности от мастера, уже на стадии заливки фундамента нужно заранее продумать укладку материала. При расчете учитывают не только надежность конструкции, но и ее ремонтопригодность. Такие советы дают опытные бригадиры, проводящие деревянное строительство в Костроме: бань из сруба, жилых и хозяйственных помещений.

Возврат к списку