ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Что делать с трещинами в брусе деревянного дома?

Что делать с трещинами в брусе деревянного дома?

Образование трещин в дереве – закономерное явление, особенно в первые 3 года, когда идет активная усадка. Если вы заказали дом из бруса 8 на 8 или с большей жилплощадью, этих проблем еще можно избежать, поскольку такие здания оседают медленнее. Но в условиях сурового климата в любых правилах бывают исключения. Глубокие повреждения могут привести к перфорации, через которые сквозняки будут проникать в дом. Если оставить эти проблемы без внимания, из-за проникновения влаги трещины будут только увеличиваться – тогда устранить изъян вы сможете только проведением капитального ремонта.

Почему образуются трещины?

Главная причина – это усыхание древесины. Когда из нее испаряется влага, она меняет свою форму и под действием нагрузки начинает трескаться. Если брус заготовлен по всем правилам – зимой и прошел сушку, он не образует больших трещин. Но при резких перепадах температуры и влажности на стенах могут образоваться повреждения.

Небольшие трещины можно оставить без внимания – это закономерный процесс, который можно считать вариантом нормы. А вот серьезные повреждения нужно обязательно отреставрировать – так вы ограничите проникновение влаги и дальнейшее разрушение дерева.

Система отопления в деревянном доме

Ремонт трещин своими руками

Итак, вы обнаружили трещины, которые нужно заделать. Для ремонта следует купить герметик по дереву, лучше взять тюбик под пистолет – с ним проще работать. Заниматься реставрацией желательно летом в сухую погоду, когда дерево успело просохнуть.

Алгоритм ремонта:

Герметик можно подобрать в цвет стен, при правильно выполненных работах он будет почти незаметен. После его застывания зона повреждения будет защищена от проникновения влаги, плесени и насекомых. Если вовремя проводить такие работы, можно продлить срок службы материала в 1,5-2 раза.

Степень выраженности трещин

Трещины – серьезная проблема, которая на первый взгляд может показаться безобидной. Такие дефекты со временем растут и имеют свойства к распространению, снижая прочность всей конструкции. Важно вовремя их обнаруживать и проводить ремонт, герметизируя зону повреждения. Если этого не сделать, влага активирует гниение, в местах разрушения может появиться грибок.

Перед тем, как обращаться к специалисту, нужно уметь разделять дефекты в брусе по категориям. Их всего 5, но наиболее опасными являются три, при которых поражается значительная часть заготовки.

В таблице ниже представлены наиболее опасные категории разрушений в брусе:

Трещины Особенности
Продольные Видны отслоения волокон древесины, распространяющиеся в продольном направлении. При таких повреждениях вскоре образуется гниль, что снижает прочность конструкции на 15%.
Глубокие К ним относятся сколы глубиной не менее четверти от толщины элемента. Толщина таких повреждений составляет не менее 3 мм, что снижает прочность элемента на 25%.
С прогибами Это глубокие, порой сквозные повреждения, снижающие жесткость каркаса более чем наполовину. Являются аварийным состоянием, проживание в таком доме считается опасным для жизни.

Это наиболее опасные повреждения, которые нуждаются в ремонте. В последнем случае реставрация не проводится, элемент полностью меняется на новый. Стены при необходимости домкратят, после чего разбирают, извлекая брус со сквозными трещинами, заменяя его новым.

Степень выраженности трещин

Когда ремонтировать своими руками, а в каких случаях вызвать мастера?

Решение принимают из расчета осмотра дефектов в древесине:

  1. Если обнаруживаются трещины длиной в несколько сантиметров и шириной до 3 мм, их можно заделать самостоятельно. Для этого потребуется герметик. При необходимости можно использовать специальные скобы.
  2. Продольные и глубокие дефекты лучше отремонтировать профессионально, вызвав мастера. Здесь потребуется крепеж и силикон, для адгезии которого проводится специальная подготовка. При обнаружении объемного гниения испорченный брус меняется на новый.

Использование качественного бруса позволяет избежать преждевременного появления трещин. Соблюдение правил по уходу гарантирует долговечность материала – для этого используют специальные пропитки. Мы консультируем своих клиентов по этим моментам и работаем только с качественной древесиной.


Возможно вам будет интересно

Как отделывать дом из бруса: советы по применению
Завершающий этап строительства дома из бруса – внутренняя и внешняя отделка. Она необходима для того, чтобы защитить здание от ветра, мороза, жары и избыточной влаги. Благодаря отделочным материалам, коттедж приобретает завершенный, эстетически привлекательный вид.
Как покрасить брус внутри дома?
Деревянные дома отличаются естественной красотой и позволяют экономить на отделке. Для внешней обшивки можно использовать минимум материалов. Но, просматривая проекты домов из бруса из Костромы, будущие хозяева нередко сразу продумывают варианты внутренней отделки. Она необходима, чтобы спрятать коммуникации и придать зданию завершенный вид.
Обработка домов после строительства
Чтобы деревянный дом получился надежным, долговечным и прочным, нужно защитить его от вредных факторов. Этого можно добиться с помощью пропиточных материалов. Обработка дома из бруса после постройки позволит избежать влияния грибков, влаги, прямых солнечных лучей, вредителей. Благодаря ей, достигается пожаробезопасность здания.

Возврат к списку