ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Заблуждения по поводу пожароопасности деревянных домов

Заблуждения по поводу пожароопасности деревянных домов

Массовое увлечение синтетическими материалами понемногу стихает, всё большая часть индивидуальных застройщиков ищут проекты домов, которые удовлетворяли бы требование современного человека, и вместе с тем были бы максимально экологическими и безопасными. Проекты 2 этажных домов из бруса – удобное и недорогое решение для того, кому нужна большая площадь дома на небольшом участке.

Из химического состава дерева известно, что оно горит. Его основные вещества лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза и другие сопроводительные вещества, и органические соединения. Загорится ли в огне древесина, зависит как от теплофизических свойств, так и вида и состава древесины, от ее размера, формы поверхности, размещения и расположения на местности, а также времени, при котором осуществлялось тепловое воздействие. 

Поверхность загорается в том случае, если тепловое влияние очень большое и сильно горит, но быстро образуется теплозащитный слой на обугленной древесины. Поскольку древесина является плохим проводником тепла, не сгоревшему материалу проводит мало тепла, из-за чего имеет много достоинств.

Температура в массивной древесине в поперечном сечении почти не изменяется на небольшом расстоянии от обгоревшей зоны (основания слоя, который подвергся пиролизу). На этом основании в деревянных конструкциях не появляются разрушения из-за большого теплового воздействия. Физические свойства дерева в дальнейшем практически не изменяются при нагревании, и снижение несущей способности возникает, прежде всего, из-за того, что сократилось поперечное сечение вследствие сгорания и изменения прочностных свойств. Дерево лишается несущей способности, если площадь поперечного сечения, которое еще не уничтожено огнем, будет настолько мала, что напряжения из-за воспринимаемой нагрузки достигнут предела прочности дерева.

Время до момента возгорания древесины и распространения огня зависит от плотности древесины, поэтому поведение во время пожара различных сортов дерева также отличается. Также отличается связь между возгоранием и плотностью: чем выше плотность, тем позже древесина загорится.

Древесный уголь имеет плотность, которая составляет шестую часть теплопроводности массива древесины. Обугленный слой древесины действует в качестве изоляционного слоя, поэтому разрушение глубоких зон проходит значительно медленнее. Поэтому из-за незначительной теплопроводности дерева температура в середине остается значительно ниже, чем на его поверхности.

Одним словом, сопротивление огню дерева все-таки намного выше, чем считается!

Возможность пожаров полностью исключить нельзя. Горят не только деревянные, но также и кирпичные и прочие дома. И нет разницы, из какого материала возведен дом. Пожарные риски на стройке возможно вычислить, приняв во внимание постоянство или случайности угрозы пожара (по действующим СНиПам пожарной безопасности). Предвидя пожарный риск, можно вычислить степень пожарной безопасности, и наметить требования для правильного выбора пожароустойчивых древесных материалов и древесины для соединительных элементов.

Следует помнить, что пожароустойчивость дерева возможно повысить при помощи химической защиты - антипиренов. Противопожарная защита сооружений из дерева обеспечивается комплексно, начинаясь с выбора проекта, учитывая противопожарную стойкость и обеспечивая пожарную безопасность стройки. Также следует ограничить возможность распространения пожара и одновременно ограничить и исключить риск людских жертв.

Вывод: Миф о повышенной пожароопасности деревянных домов не более, чем заблуждение.

Возводите деревянные дома из бруса или бревна, защищайте древесину при помощи специальных пропиток (антисептиков) и ваш дом долгие годы будет радовать Вас.

Уровень пожарной опасности материалов

Постройки из бруса и сруба обладают высокими рисками к возгоранию, поскольку конструкции из древесины склонны к воспламенению. Есть мнение, что лучше отказаться от строительства таких домов и выбрать более безопасные коттеджи из кирпича или бетона. Но при обеспечении основных требований по пожарной безопасности можно легко решить вопрос с защитой дерева от пожара.

pojar.jpg

Для обеспечения огнестойкости строительных материалов для начала нужно знать свойства древесины – эта информация представлена в таблице:

Вид древесины

Температура воспламенения, °С

Температура самовозгорания при нагреве, °С

Грушевая

230

380

Дубовая

230

370

Еловая

240

380

Сосновая

250

390

Как видно из таблицы, ель и сосна являются одними из лучших образцов, они обладают отличными противопожарными характеристиками. При использовании огнезащитных материалов, таких как антипирен, применении пропиток для обработки зданий и сооружений устойчивость к возгоранию увеличивается в разы. В последнее время все чаще выбирают строения из древесины, человек научился хорошо защищать такие постройки от огня. Важным правилом считается грамотная прокладка проводки с использованием специальной дополнительной изоляции. Подробные правила указывают в инструкциях для монтажа и специалисты руководствуются этой информацией.

Наша компания занимается профессиональным строительством, мы учитываем все особенности материалов и проводим их тщательную обработку. При внутренней отделке руководствуемся всеми требованиями по пожарной безопасности и не экономим на материалах. Обращаясь к нам, вы можете заказать качественное жилье по доступной цене. Мы работаем по стандартам ГОСТ, проверяем качество сборки перед сдачей объекта заказчику.

Если у вас остались вопросы, проконсультируйтесь с нашим менеджером по телефону или онлайн. Специалист всегда на связи и готов вам помочь.


Возможно вам будет интересно

Что делать с трещинами в брусе деревянного дома?
Образование трещин в дереве – закономерное явление, особенно в первые 3 года, когда идет активная усадка. Если вы заказали дом из бруса 8 на 8 или с большей жилплощадью, этих проблем еще можно избежать, поскольку такие здания оседают медленнее. Но в условиях сурового климата в любых правилах бывают исключения. Глубокие повреждения могут привести к перфорации, через которые сквозняки будут проникать в дом. Если оставить эти проблемы без внимания, из-за проникновения влаги трещины будут только увеличиваться – тогда устранить изъян вы сможете только проведением капитального ремонта.
Семейный дом из древа: проекты 7 на 7 в два этажа для какой семьи
Небольшие по линейным размерам, но просторные внутри деревянные коттеджи станут подходящей загородной резиденций или дачей для небольшой семьи в три - пять человек. «СтройДом 44» предлагает «проекты домов из бруса 7 на 7 с общей площадью 107 кв. м и жилой 94 кв. м. Для дружного семейного коллектива привольный отдых на природе обеспечен.
Заселяем деревянный дом: какую систему отопления выбрать и почему?
На этапе разработки проекта деревянного дома следует подумать о системе отопления. Хотя дома из бруса 6 на 8 отличаются способностью отлично сохранять внутренний микроклимат, к вопросу об обогреве жилья нужно подходить со всей ответственностью.
Существует несколько разновидностей отопительных систем, которые можно использовать для поддержания комфортной температуры внутри жилого помещения. Тщательный анализ каждого из вариантов поможет принять верное решение.

Возврат к списку