ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9:00 до 22:00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Бетонный фундамент для дома из бруса: хорошо или плохо?

Бетонный фундамент для дома из бруса: хорошо или плохо?

Долговечность постройки во многом зависит от качества фундамента, который распределяет нагрузку дома на грунт и замедляет проседание здания. Чтобы дом или баня простояли более века, нужно выбрать качественные материалы, правильно подготовить раствор для основания и обязательно прикрепить брус к бетонному фундаменту. Такая конструкция надежная и при правильном обслуживании прослужит десятки лет, ремонт потребуется только при гниении нижнего венца.

Сегодня популярна новая методика строительства без фундамента, так строят бюджетное жилье. Но такие объекты рассчитаны для проживания на 10-15 лет, после чего потребуется ремонт. Заливка фундамента – более надежное решение, нужно только правильно выбрать конструкцию, чтобы она была рентабельна по деньгам и отвечала всем критериям по прочности.

Бетонный фундамент для дома из бруса

Что учитывают при выборе фундамента?

Первые три критерия самые важные – для больших зданий следует подбирать надежное основание, которое выдержит высокие нагрузки в любом грунте. Перед заливкой оценивается местность, если постройка планируется на склоне, следует выбрать высокий фундамент.

Тип основания подбирают специалисты, строители учитывают несколько факторов, которые могут повлиять на долговечность постройки:

Какой тип фундамента подойдет для деревянного дома?

Для дома из бруса или бревна выбирают из трех типов фундамента:

  1. Ленточный – отличается универсальностью, подходит почти для всех построек. Его заливают на умеренно плотном грунте на ровной местности, которую подготавливают для здания.
  2. Столбчатый фундамент – представляет собой столбики, которые располагаются по периферии, обычно их размещают в местах, где на основание приходится максимальная нагрузка. Такой тип выбирают для небольших домов, которые строятся на рыхлом и промерзающем грунте.
  3. Свайное основание – перед заливкой в грунт вбиваются сваи, которые проникают в более плотные глубокие слои и обеспечивают надежную опору. Такой фундамент используют на местности с уклоном, в рыхлом или в сыром грунте.

Фундамент для деревянного дома – это основание, которое строят на несколько десятков лет. Без него постройка прослужит недолго. Если соблюдены все технологии, здание не будет проседать, сохраниться геометрия стен и углов. Если вы планируете строительство здания из бруса или бревна, обязательно выберите подходящий тип фундамента.

Марка бетона для фундамента - таблица с маркировкой

Фундамент - это база постройки, от его качества зависит надежность и долговечность дома. Не рекомендуется экономить на материалах, ведь любая нехватка основных компонентов скажется на прочности. Несмотря на то, что коттеджи из бруса легкие, для них требуется хорошая площадка, которая не просядет после весеннего паводка или просто со временем.

Бетон для фундамента

В большинстве случаев для брусовых домов достаточно ленточного фундамента - у него неплохой запас прочности, при правильной заливке он прослужит довольно долго. Его замешивают на основе песка, щебня, добавок и цемента, все эти ингредиенты смешивают с водой. На выходе удается получить бетон соответствующей марки, которую также подбирают в зависимости от нагрузок. Такие расчеты делаются в проектной документации, по ним проводятся дальнейшие работы.

В таблице ниже мы представили распространенные марки бетона, которые выбирают для возведения фундамента под коттеджи из бруса:

Марка Для чего используют
М150 Преимущественно для одноэтажных построек с небольшой жилплощадью. Такие дома должны быть максимально легкими, обычно это дачи или небольшое семейное жилье. Оценивают также и тип почвы, не допускается использование такого основания на рыхлом и пучинистом грунте.
М250 Подойдет для двухэтажных домов и коттеджей с мансардой, у которых вес больше, чем у построек предыдущего типа. Точную марку бетона рассчитывают специалисты с учетом реальных нагрузок, указанных в проекте.
М300 В деревянном строительстве используется редко, в основном для крупных особняков. Допускается заливка по договоренности с клиентом, если заказчик желает получить фундамент высокой прочности.

Это основной обзор, при выполнении работ мастера руководствуются реальными подсчетами с учетом этажности здания, материала, особенностей почвы и климатических условий. Точно определить, какая именно база потребуется для возведения дома можно только после комплексной оценки. При выборе готового проекта для конкретного региона вся информация будет уже известна и просто согласовывается с заказчиком.

Также нужно не забывать, что помимо всего перечисленного следует учитывать качество самих материалов, которые используются для строительства. Если покупать песок или цемент сомнительного происхождения, можно серьезно разориться на ремонте в будущем. Именно поэтому рекомендуется обращаться к опытным специалистам, как наши мастера.


Возможно вам будет интересно

Как сохранить тепло в деревянном доме
Любой домовладелец хочет, чтобы в его доме было просторно, комфортно и тепло. В особенности зимой, когда после морозной улицы хочется попасть в теплый и уютный дом.
Как конопатить оцилиндрованное бревно и нужно ли это делать?
Утепление – обязательная процедура для большинства видов деревянного жилья. Древесина является отличным материалом, которое хорошо удерживает тепло, но даже и здесь требуется такая отделка. Если же заказывать дом из бревна с верандой для постоянного проживания, первичное утепление уже будет проведено по всем требованиям ГОСТ. Хозяевам останется только заселиться, расставить мебель и бытовую технику.
Причины появления трещин в брусе дома
Жилье из бруса – красивое и практичное, но за ним нужен профессиональный уход. Перед строительством оценивают качество материала и проводят сортировку, что позволяет практически исключить риск брака.

назад 1 2 3 4 5 вперед

Возврат к списку