ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9:00 до 22:00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Что лучше оцилиндрованное бревно или профилированный брус для строительства частного дома?

Что лучше оцилиндрованное бревно или профилированный брус для строительства частного дома?

Сегодня все чаще выбирают именно деревянное жилье: дома из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Несмотря на то, что такие материалы относятся к традиционным, они проходят современную обработку, таких технологий производства просто не существовало пару веков назад. А это означает, что данное жилье является более долговечным: выбрав проект дома из бруса 150 на 150 , можно обзавестись надежным коттеджем практически на всю жизнь.

Перед тем, как решаться на строительство, следует грамотно подобрать материал. Сегодня все чаще выбирают между оцилиндрованным бревном и профилированным брусом, оценивая все плюсы и минусы материалов. В этой статье мы постараемся провести сравнение, чтобы после его прочтения Вы смогли принять правильное решение.

Что лучше оцилиндрованное бревно или профилированный брус

Особенности производства материалов

Представим в таблице особенности каждого вида изделий для удобства понимания их характеристик:

Профилированный брусЗаготовки нарезаются определенных размеров, максимальное их сечение не может превышать 200*200 мм. Затем материалы проходят камерную сушку, после чего осуществляется профилировка. Последняя процедура подразумевает нарезку пазов.
Оцилиндрованное бревноТехнологически процедура изготовления похожа на предыдущую, только бревна проходят формовку на других станках. Сами заготовки массивнее, поэтому работать с ними сложнее. На выходе получаются точная геометрия у всех изделий, что позволяет добиться идеального качества их укладки.

Фактически, оба материала – это представители современных изделий, которые заготавливаются на специальных станках. Ранее строения собирались из пиломатериала ручной рубки, из-за чего нуждались в большем утеплении, поскольку размеры стыков были существенно больше. По этой же причине у них отмечалась более существенная усадка.

Выбираем пиломатериал для строительства частного дома

Чтобы правильно подобрать каждый из материалов, необходимо учитывать их особенности. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, о которых нужно знать. Отметим ключевые моменты.

Профилированный брус

Несложно догадаться, что брус по сравнению с бревном заметно легче, а это обеспечивает следующие преимущества:

Благодаря ровной поверхности брусовые стены получаются более гладкими и удобными в последующей отделке. В отличие от бревен, их не нужно обшивать, допустима шлифовка и полноценная покраска. При необходимости проводится оштукатуривание для поклейки обоев.

Оцилиндрованное бревно

Такие дома в основном выбирают, когда желают получить традиционную постройку. Бревенчатые конструкции выглядят оригинально в стиле древнего зодчества, так ранее строились избы на Руси. Несмотря на механическую обработку на станках, отличить такие бревна от ручной рубки сможет только профессионал.

По сравнению с обычным бревном, оцилиндрованное удобнее в сборке, строения из него получаются более ровными и повергаются меньшей усадке. Однако усадка больше, чем у стен из бруса, что объясняется более солидным весом. Такие постройки также нуждаются в более тщательном утеплении.

Какой материал выбрать?

Оцилиндрованное бревно обычно предпочитают, только если желают обзавестись домом, который будет выполнен в традиционном стиле. При строительстве многое зависит от профессионализма мастеров, поэтому следует обращаться только к специалистам. Что касается всех остальных моментов, то профилированный брус будет лучшим вариантом. В таком исполнении жилье получится удобным, комфортабельным, долговечным и недорогим.


Возможно вам будет интересно

Потолок мансарды дома из бруса
Построить потолок в деревянном коттедже несложно. Необходимо помнить, что этот элемент в интерьере крайне важен, и должен хорошо сочетаться со всем помещением и стенами. Проекты домов из бруса с мансардой можно посмотреть на нашем сайте и выбрать подходящий для строительства. Не каждый материал может подойти для коттеджа из бруса, потому владелец должен выбрать подходящий для красоты, экологичности по выгодной цене. Помимо этого, нужно будет позаботиться о дополнительном утеплении.
Как правильно класть ламинат на деревянный пол?
Некоторые обладатели деревянных домов думают, что одним из самых сложных этапов в ходе приведения постройки к полностью жилому состоянию становится выполнение чистовой отделки и что не все декоративные материалы смогут подойти. Такое мнение ошибочно. Сейчас мы расскажем вам о том, как правильно положить ламинат на деревянный пол.
Как правильно положить первый ряд бруса?
Строительство дома из бруса требует ответственности от мастера, уже на стадии заливки фундамента нужно заранее продумать укладку материала. При расчете учитывают не только надежность конструкции, но и ее ремонтопригодность. Такие советы дают опытные бригадиры, проводящие деревянное строительство в Костроме: бань из сруба, жилых и хозяйственных помещений.

Возврат к списку