ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9:00 до 22:00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Особенности монтажа вентиляции в брусовом доме

Статьи
Особенности монтажа вентиляции в брусовом доме

Вентиляция в доме – это комфорт практически в любую погоду. Она нужна не только летом, но и зимой, ведь насыщенный парами и запахами воздух скапливается постоянно. В компактном жилье обычно ограничиваются естественной циркуляцией, но и для нее требуются грамотные расчеты. Если обращаться к специалистам, Вам будут предложены проекты небольших домов из бруса с уже готовой вентиляцией. В таких постройках всегда будет комфортно: зимой и летом, даже если дом находится на солнечной стороне.

Когда коттедж уже построен, а вентиляция его плохая, ее можно установить своими руками. Конечно, проще заниматься проектированием перед строительством, подбирая магистрали, их расположение и направление. В этой статье мы расскажем об особенностях монтажа естественной и принудительной вентиляции в доме.

Естественная вентиляция в доме из бруса

Вентиляция в доме из бруса

Ее наличие предполагает движение воздуха от всех комнат к санузлу и кухне, где он будет удаляться по вытяжной трубе на улицу. Для большинства планировок такого устройства достаточно, в помещениях не будет скапливаться затхлый воздух и высокая влажность. Дополнительно следует позаботиться о наличии приточных клапанов, которые можно купить в комплекте с пластиковыми окнами или отдельно.

Итак, основные элементы естественной вентиляции в доме:

  1. Вытяжная шахта – обычно устанавливается на кухне и/или в санузле. Является основной магистралью, через которую выходит воздух на улицу. Ее устанавливают строго вертикально, сверху монтируют грибок (дефлектор), который защищает от попадания осадков и сора.
  2. Воздуховоды – их монтируют в стенах, могут располагаться и снаружи помещения. Последний вариант выбирают редко из-за эстетических соображений. Без них можно обойтись, если планировка подразумевает прямое сообщение всех комнат с кухней. Если требуется наличие таких магистралей, их устанавливают из каждой комнаты, на входе монтируют решетки.
  3. Приточные клапаны – обычно располагаются на пластиковых окнах. Можно подобрать разные модели, предпочтительнее вариант с автоматической регулировкой. Также можно установить настенный клапан непосредственно над батареей, в этом случае воздух с улицы будет сразу подогреваться.

Выбирая магистрали для естественной вентиляции, следует учитывать – чем более гладкая у них поверхность, тем меньшее сопротивление будет создаваться воздуху. С консультантом в магазине лучше сразу обсудить все эти особенности, включая материалы и диаметр труб.

Вентиляция в доме из бруса

Принудительная циркуляция

Такая вентиляция часто устанавливается в больших домах, где наблюдаются проблемы с притоком или эвакуацией воздуха. Она подразумевает наличие вентиляторов, принудительно создающих воздушный поток. Их устанавливают на выходе и в некоторых помещениях, например в ванной и санузле.

Рекомендации по установке вентиляторов:

Обычно в доме из бруса оборудуют естественную вентиляцию, а вентиляторы устанавливают на выходе и в санузле. Исправная работа такой системы обеспечивает наличие в доме комфортабельного микроклимата, освобождая владельцев от постоянного проветривания комнат, что иногда бывает затруднительно – особенно в холодную и в мокрую погоду. Монтаж можно выполнить своими руками или обратиться к мастерам.


Возможно вам будет интересно

Что лучше оцилиндрованное бревно или профилированный брус для строительства частного дома?
Сегодня все чаще выбирают именно деревянное жилье: дома из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Несмотря на то, что такие материалы относятся к традиционным, они проходят современную обработку, таких технологий производства просто не существовало пару веков назад.
Как построить теплый дом из бруса — выбираем размер сечения
Строительство – ответственный процесс, который невозможно правильно осуществить без профессиональных навыков и знаний. Брус – отличный материал для загородного коттеджа, он подходит для возведения теплых и комфортных для жизни домов. Но чтобы построить теплый дом из бруса, нужно соблюдать множество норм и технологий, без которых строение не будет соответствовать заявленным характеристикам.
Семейный дом из древа: проекты 7 на 7 в два этажа для какой семьи
Небольшие по линейным размерам, но просторные внутри деревянные коттеджи станут подходящей загородной резиденций или дачей для небольшой семьи в три - пять человек. «СтройДом 44» предлагает «проекты домов из бруса 7 на 7 с общей площадью 107 кв. м и жилой 94 кв. м. Для дружного семейного коллектива привольный отдых на природе обеспечен.

назад 1 2 3 4 5 вперед

Возврат к списку