ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Как сделать вентиляцию в доме из бруса?

Как сделать вентиляцию в доме из бруса?

Вентиляция в доме – это комфорт практически в любую погоду. Она нужна не только летом, но и зимой, ведь насыщенный парами и запахами воздух скапливается постоянно. В компактном жилье обычно ограничиваются естественной циркуляцией, но и для нее требуются грамотные расчеты. Если обращаться к специалистам, Вам будут предложены проекты небольших домов из бруса с уже готовой вентиляцией. В таких постройках всегда будет комфортно: зимой и летом, даже если дом находится на солнечной стороне.

Когда коттедж уже построен, а вентиляция его плохая, ее можно установить своими руками. Конечно, проще заниматься проектированием перед строительством, подбирая магистрали, их расположение и направление. В этой статье мы расскажем об особенностях монтажа естественной и принудительной вентиляции в доме.

Естественная вентиляция в доме из бруса

Вентиляция в доме из бруса

Ее наличие предполагает движение воздуха от всех комнат к санузлу и кухне, где он будет удаляться по вытяжной трубе на улицу. Для большинства планировок такого устройства достаточно, в помещениях не будет скапливаться затхлый воздух и высокая влажность. Дополнительно следует позаботиться о наличии приточных клапанов, которые можно купить в комплекте с пластиковыми окнами или отдельно.

Итак, основные элементы естественной вентиляции в доме:

  1. Вытяжная шахта – обычно устанавливается на кухне и/или в санузле. Является основной магистралью, через которую выходит воздух на улицу. Ее устанавливают строго вертикально, сверху монтируют грибок (дефлектор), который защищает от попадания осадков и сора.
  2. Воздуховоды – их монтируют в стенах, могут располагаться и снаружи помещения. Последний вариант выбирают редко из-за эстетических соображений. Без них можно обойтись, если планировка подразумевает прямое сообщение всех комнат с кухней. Если требуется наличие таких магистралей, их устанавливают из каждой комнаты, на входе монтируют решетки.
  3. Приточные клапаны – обычно располагаются на пластиковых окнах. Можно подобрать разные модели, предпочтительнее вариант с автоматической регулировкой. Также можно установить настенный клапан непосредственно над батареей, в этом случае воздух с улицы будет сразу подогреваться.

Выбирая магистрали для естественной вентиляции, следует учитывать – чем более гладкая у них поверхность, тем меньшее сопротивление будет создаваться воздуху. С консультантом в магазине лучше сразу обсудить все эти особенности, включая материалы и диаметр труб.

Принудительная циркуляция

Такая вентиляция часто устанавливается в больших домах, где наблюдаются проблемы с притоком или эвакуацией воздуха. Она подразумевает наличие вентиляторов, принудительно создающих воздушный поток. Их устанавливают на выходе и в некоторых помещениях, например в ванной и санузле.

Рекомендации по установке вентиляторов:

Обычно в доме из бруса оборудуют естественную вентиляцию, а вентиляторы устанавливают на выходе и в санузле. Исправная работа такой системы обеспечивает наличие в доме комфортабельного микроклимата, освобождая владельцев от постоянного проветривания комнат, что иногда бывает затруднительно – особенно в холодную и в мокрую погоду. Монтаж можно выполнить своими руками или обратиться к мастерам.


Возможно вам будет интересно

Как заменить брусья дома?
Дерево является долговечным стройматериалом, потому его активно используют для возведения загородных домов. Проекты коттеджей из бруса под ключ предпочитает все больше людей, поскольку уютный домик обладает массой достоинств перед кирпичными строениями. Однако через какое-то время жильцы начинают ощущать такую проблему, как гниение нижних бревен.
Как конопатить дом из профилированного бруса?
В современном строительстве натуральное дерево по-прежнему пользуется спросом. Проекты деревянных домов из профилированного бруса восхищают нас своими разнообразными и уникальными фасадами, обеспечивают внутренний комфорт и уют жильцам, оправдывают их затраты на строительство. Строения выполнены в основном из квадратного бруса, сечением 150х150 мм. Трудности таким домам создаёт сама природа.
Как сделать тёплый водяной пол в деревянном доме?

При постройке жилого дома для себя и своей семьи каждый из нас отдаст предпочтение натуральным материалам. Одним из самых удобных и доступных стройматериалов является брус из массива древесины. Он сравнительно недорогой по стоимости, легко обрабатывается и неплохо удерживает тепло. Строительная компания «СтройДом 44» предлагает вниманию покупателей доступные маленькие дома из бруса, построенные по типовым проектам «под ключ». Это хороший дачный вариант. При должной подготовке такие деревянные постройки можно использовать и для круглогодичного проживания.

Возврат к списку