ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9:00 до 22:00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Как конопатить оцилиндрованное бревно и нужно ли это делать?

Как конопатить оцилиндрованное бревно и нужно ли это делать?

Утепление – обязательная процедура для большинства видов деревянного жилья. Древесина является отличным материалом, которое хорошо удерживает тепло, но даже и здесь требуется такая отделка. Если же заказывать дома из бревна с верандой для постоянного проживания, первичное утепление уже будет проведено по всем требованиям ГОСТ. Хозяевам останется только заселиться, расставить мебель и бытовую технику.

Сегодня популярно строительство из оцилиндрованного бревна – данный материал популярен на рынке, его выбирают благодаря ювелирной точности в размерах и идеальной обработке. На форумах уже давно идут споры о том, нужно ли утеплять такие постройки и насколько актуальна данная процедура. В этой статье мы подробно поговорим об этом вопросе.

Дом из бревна

Стоит ли утеплять дом из оцилиндрованного бревна?

Если хотите по достоинству оценить все плюсы современного сруба, то однозначно – да. Дело в том, что со временем даже самые качественные заготовки из дерева усыхают, а стыки между бревнами являются наиболее уязвимыми для влаги и плесени. Постепенно они рассыхаются, что приводит к появлению сквозняков в помещении.
Нужно не только конопатить загородный дом из оцилиндрованного бревна, но и регулярно проводить эту процедуру. Необходимо строго придерживаться сроков и вовремя утеплять жилье.

Сроки между конопачением стен

Если говорить конкретно об утеплении, то конопачение оцилиндрованного бревна проводится поэтапно:

  1. Сразу же после строительства – первичное. При сборке бревен между ними укладывают утеплитель, который по завершению просто заворачивают и заталкивают внутрь. Дополнительно можно использовать герметик.
  2. Через год – это вторичное конопачение оцилиндрованного бревна. За это время материал усаживается и штатное утепление теряет свою герметичность. Именно поэтому процедуру повторяют.
  3. Каждые 3-4 года – в процессе эксплуатации здание также нуждается в утеплении. Конопачение может проводиться капитально или только конкретных участков, которые требуют дополнительную обработку.
Технология утепления

Какой материал выбрать?

Популярны две категории материалов:

  1. Натуральные – мох, льняное или джутовое волокно. Они экологически чистые и безопасные, но уступают синтетическим аналогам по долговечности.
  2. Синтетические – сегодня многие предпочитают специальный силиконовый шнур, который заталкивается в крупные щели и герметика на акриловой основе. После такого утепления постройка примет завершенный вид.

Также для финишной отделки часто применяется так называемая подвивка – это витое джутовое волокно, оно красиво располагается на стыках, скрывая все неровности и герметично закрывая все щели.

Технология утепления дома из оцилиндрованного бревна

Для таких работ потребуется специальный инструмент, называемый конопаткой и киянка. Необходимо заранее подготовить утеплитель, при необходимости – очистить все стыки от сора и грязи.

Алгоритм утепления стен из оцилиндрованного бревна довольно простой:

Перед конопачением желательно потренироваться и получить небольшой навык – например, с малозаметной части стены. Важно выбрать хороший материал, который обеспечит отличную отделку.


Возможно вам будет интересно

Этапы поднятия дома из бруса своими руками
Капитальный ремонт деревянного жилья часто требует его поднятия для ремонта фундамента или замены нижних венцов. Если износ постройки большой, лучше выбрать его снос и возведение нового дома, ведь учитывая масштабы реставрации, цена между ней и новостроем будет невелика. В этом случае лучше обратиться к специалистам, которые предложат отличные дома из бруса 60 кв м или большей площади. Вам останется только выбрать подходящий проект, согласовав его со специалистом.
Как заменить брус дома?
Дерево является долговечным стройматериалом, потому его активно используют для возведения загородных домов. Проекты коттеджей из бруса под ключ предпочитает все больше людей, поскольку уютный домик обладает массой достоинств перед кирпичными строениями. Однако через какое-то время жильцы начинают ощущать такую проблему, как гниение нижних бревен.
Процесс шлифовки оцилиндрованного бревна
Шлифовка – финишный этап работ, который проводится после сборки коттеджа. Ели обращаться к опытным мастерам и заказывать дома из бревна с балконом «под ключ», то такая обработка будет уже включена в стоимость. Хозяевам останется только поставить мебель и можно смело справлять новоселье. Благодаря качественной подготовке сруб прослужит десятки лет и не потребует ремонта.

назад 1 2 3 4 5 вперед

Возврат к списку