ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9:00 до 22:00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Что значит дом из бруса под усадку: раскрываем смысл понятия

Статьи
Что значит дом из бруса под усадку: раскрываем смысл понятия

Усадка может стать настоящей проблемой при строительстве, но если соблюдать технологию работ, ее негативных последствий можно избежать. Эта особенность характерна для всех видов древесины, но процент усадки отличается в зависимости от конкретного вида материала. Также определяющим фактором является размер коттеджа, например: небольшие домики весят меньше, поэтому просаживание у них относительно небольшое. Именно по этим причинам проекты домов из бруса 9 на 9 – отличный вариант для тех, кто хочет сразу после строительства справлять новоселье.

Стоит ли покупать дом под усадку? – такие предложения всегда заманчивые, подобное жилье практически на треть дешевле, чем возведенное «под ключ». Но здесь есть несколько особенностей, которые нужно учитывать – в частности, знать характеристики материалов.

Система отопления в деревянном доме

Какие материалы насколько усаживаются?

Усадка – это уменьшение древесины в объеме за счет ее естественного высыхания: влага устремляется наружу, поэтому материал уменьшается в объеме. Это касается практически всех пород дерева, какую бы качественную подготовку заготовки не проходили в процессе изготовления.

Для наглядности приведем пример – насколько усаживаются различные заготовки при возведении стен на 3 метра:

Данные процессы постепенно протекают в течение 3 лет, наиболее выраженно – в первые 12-18 месяцев. Чтобы исключить негативные последствия, спустя полгода после строительства желательно отказаться от чистовой отделки, отложить остекление и установку дверей. В противном случае неминуем повторный ремонт.

Способы компенсации последствий усадки

Иногда не получается надолго откладывать отделку, в таких случаях строители используют некоторые проверенные методики:

  1. Ускорение усадки – основа методики заключается в максимальной «прессовке» бруса при помощи специального
  2. инструмента. Для этого используют деревянный молоток, при такой укладке удается добиться максимального прилегания заготовок.
  3. Укладка межвенцового уплотнителя – он заполняет щели между брусьями, в результате чего они меньше усаживаются. Данный материал довольно плотный и эластичный, поэтому удобен в работе.
  4. Перед установкой окон и дверей – собирается обсада. Она компенсирует усадку, предотвращая повреждения остекления или дверных коробок.
  5. Использование дополнительных приспособлений – например, монтаж обшивки на скользяще крепления. Но и в таких случаях при проведении работ следует проявлять особую осторожность.

Этапы усадки

Исключить усыхание древесины и уменьшение ее в объемах практически невозможно, но можно свести к минимуму последствия данного процесса, если сразу к нему подготовиться. Если строительством занимаются профессионалы, мастера могут заранее спрогнозировать все особенности усадки, включая временные интервалы. В зависимости от результатов могут быть проведены определенные методы по компенсации или предупреждения негативных последствий данного явления.

Процесс усыхания бруса протекает в два этапа – данная информация представлена в таблице:

Начальный Ему соответствуют первые 3 месяца, на него приходится до 70% уменьшения объема от заявленного. Например, если бревенчатые 3 метровые стены должны осесть на 10 см, в этот период они усядутся на 7 см. В связи с такой интенсивностью любая отделка помещений категорически запрещена.
Последующий Приходится на оставшийся год, усыхание не настолько быстрое, а стены проседают постепенно. В это время допускается проведение определенных отделочных работ.

Профессиональное строительство для уменьшения последствий усадки

Когда наши мастера занимаются строительством, они учитывают еще несколько важных моментов:

  1. Сезон – сократить усадку на 6 месяцев можно, если начать строительство зимой. А вот те, кто планирует начало строительство на лето, могут столкнуться с долгой усадкой из-за дождей, которые выпадают на основной объем работ.
  2. Соблюдение технологии укладки – важно не только качество материала, но и сама сборка. При более плотной укладке заготовки располагаются без щелей и зазоров, что уменьшает просадку стен.

Стоит отметить, что сегодня на рынке строительства встречается много мастеров, квалификация которых не позволяет достойно выполнить данные работы. Ошибки могут возникать по разным причинам: от покупки сырых заготовок до неправильной, «рыхлой» укладки. При обращении к нам такие ситуации исключены, мы работаем строго по стандартам качества.

Наша компания занимается профессиональной отделкой «под ключ», мы предоставляем гарантию на все выпаленные работы. Строим строго по проектам, с вариантами которых Вы можете ознакомиться у нас на сайте.


Возможно вам будет интересно

15.04.2023 Топ-5 мифов о деревянных домах
Деревянное жилье снова входит в моду, сегодня в него все чаще переезжают из «душных» городских квартир. Такие коттеджи смотрятся красиво и эстетично, обеспечивают достойный комфорт.
Защита деревянных домов от пожара
Уже многие годы деревянные дома не выходят из моды. Но эти натуральные, уютные и долговечные постройки могут пострадать от действия огня. Чтобы эта губительная сила не повредила или полностью уничтожила сруб, его специально защищают.

Существуют меры противопожарной безопасности, которые нужно выполнять еще на стадии строительства. Для защиты деревянных конструкций от пожара специалисты нашей компании обрабатывают их специальными огнезащитными составами.
15.04.2023 Как подобрать оптимальный размер помещений?
Переезд из квартиры в большой деревянный дом на 100 кв. м. – это, конечно, знаменательное событие. Но радость может быть недолгой, если неправильно провести расчеты и подобрать жилье не по площади: комнаты могут пустовать, либо наоборот, будет отмечаться нехватка помещений, например – во время приезда гостей.

назад 1 2 3 4 5 вперед

Возврат к списку