ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9:00 до 22:00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Что значит дом из бруса под усадку: раскрываем смысл понятия

Что значит дом из бруса под усадку: раскрываем смысл понятия

Усадка может стать настоящей проблемой при строительстве, но если соблюдать технологию работ, ее негативных последствий можно избежать. Эта особенность характерна для всех видов древесины, но процент усадки отличается в зависимости от конкретного вида материала. Также определяющим фактором является размер коттеджа, например: небольшие домики весят меньше, поэтому просаживание у них относительно небольшое. Именно по этим причинам проекты домов из бруса 9 на 9 – отличный вариант для тех, кто хочет сразу после строительства справлять новоселье.

Стоит ли покупать дом под усадку? – такие предложения всегда заманчивые, подобное жилье практически на треть дешевле, чем возведенное «под ключ». Но здесь есть несколько особенностей, которые нужно учитывать – в частности, знать характеристики материалов.

Система отопления в деревянном доме

Какие материалы насколько усаживаются?

Усадка – это уменьшение древесины в объеме за счет ее естественного высыхания: влага устремляется наружу, поэтому материал уменьшается в объеме. Это касается практически всех пород дерева, какую бы качественную подготовку заготовки не проходили в процессе изготовления.

Для наглядности приведем пример – насколько усаживаются различные заготовки при возведении стен на 3 метра:

Данные процессы постепенно протекают в течение 3 лет, наиболее выраженно – в первые 12-18 месяцев. Чтобы исключить негативные последствия, спустя полгода после строительства желательно отказаться от чистовой отделки, отложить остекление и установку дверей. В противном случае неминуем повторный ремонт.

Способы компенсации последствий усадки

Иногда не получается надолго откладывать отделку, в таких случаях строители используют некоторые проверенные методики:

  1. Ускорение усадки – основа методики заключается в максимальной «прессовке» бруса при помощи специального
  2. инструмента. Для этого используют деревянный молоток, при такой укладке удается добиться максимального прилегания заготовок.
  3. Укладка межвенцового уплотнителя – он заполняет щели между брусьями, в результате чего они меньше усаживаются. Данный материал довольно плотный и эластичный, поэтому удобен в работе.
  4. Перед установкой окон и дверей – собирается обсада. Она компенсирует усадку, предотвращая повреждения остекления или дверных коробок.
  5. Использование дополнительных приспособлений – например, монтаж обшивки на скользяще крепления. Но и в таких случаях при проведении работ следует проявлять особую осторожность.

Этапы усадки

Исключить усыхание древесины и уменьшение ее в объемах практически невозможно, но можно свести к минимуму последствия данного процесса, если сразу к нему подготовиться. Если строительством занимаются профессионалы, мастера могут заранее спрогнозировать все особенности усадки, включая временные интервалы. В зависимости от результатов могут быть проведены определенные методы по компенсации или предупреждения негативных последствий данного явления.

Процесс усыхания бруса протекает в два этапа – данная информация представлена в таблице:

Начальный Ему соответствуют первые 3 месяца, на него приходится до 70% уменьшения объема от заявленного. Например, если бревенчатые 3 метровые стены должны осесть на 10 см, в этот период они усядутся на 7 см. В связи с такой интенсивностью любая отделка помещений категорически запрещена.
Последующий Приходится на оставшийся год, усыхание не настолько быстрое, а стены проседают постепенно. В это время допускается проведение определенных отделочных работ.

Профессиональное строительство для уменьшения последствий усадки

Когда наши мастера занимаются строительством, они учитывают еще несколько важных моментов:

  1. Сезон – сократить усадку на 6 месяцев можно, если начать строительство зимой. А вот те, кто планирует начало строительство на лето, могут столкнуться с долгой усадкой из-за дождей, которые выпадают на основной объем работ.
  2. Соблюдение технологии укладки – важно не только качество материала, но и сама сборка. При более плотной укладке заготовки располагаются без щелей и зазоров, что уменьшает просадку стен.

Стоит отметить, что сегодня на рынке строительства встречается много мастеров, квалификация которых не позволяет достойно выполнить данные работы. Ошибки могут возникать по разным причинам: от покупки сырых заготовок до неправильной, «рыхлой» укладки. При обращении к нам такие ситуации исключены, мы работаем строго по стандартам качества.

Наша компания занимается профессиональной отделкой «под ключ», мы предоставляем гарантию на все выпаленные работы. Строим строго по проектам, с вариантами которых Вы можете ознакомиться у нас на сайте.


Возможно вам будет интересно

19.01.2023 Особенности строительства домов из бруса с мансардой
Наличие мансарды позволяет увеличить жилплощадь. Согласно нормам СНиП (2.08.01-89) мансарда, это помещение, фасад которого полностью или частично создан крышей. Комната может быть жилой, либо использоваться для хранения вещей и старого хлама. Если подойти к этой задаче ответственно и выбрать проект дома из бруса с мансардой, можно обустроить здесь комфортабельную спальню, детскую или комнату для гостей.
Устанавливаем окна в брусовом доме самостоятельно
Сразу же после строительства обычно приступают к установке стеклопакетов – они обеспечат отличный микроклимат в помещении, что позволит проводить внутреннюю отделку даже зимой. В таких случаях часто заказывают выполнение работ «под ключ», поэтому мастера поэтапно, после возведения стен и кровли, приступают к установке окон. Если возводится маленький дом из бруса, его сдача хозяевам завершается в максимально короткие сроки. Это отличный вариант для дачников, которые хотят успеть заселиться в сезон
Особенности монтажа вентиляции в брусовом доме
Вентиляция в доме – это комфорт практически в любую погоду. Она нужна не только летом, но и зимой, ведь насыщенный парами и запахами воздух скапливается постоянно. В компактном жилье обычно ограничиваются естественной циркуляцией, но и для нее требуются грамотные расчеты. Если обращаться к специалистам, Вам будут предложены проекты небольших домов из бруса с уже готовой вентиляцией.

назад 1 2 3 4 5 вперед

Возврат к списку