ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Первоначальный расчёт кубатуры бруса на дом: как сделать, чтобы вас не обманул подрядчик

Первоначальный расчёт кубатуры бруса на дом: как сделать, чтобы вас не обманул подрядчик

Любое строительство – это организация работ, закупка стройматериалов и их доставка на объект. Обычно строители все эти хлопоты берут на себя, вам остается только оплачивать расходы. Но если подрядчик нечист на руку, вас могут обмануть и положить разницу к себе в карман. В таких случаях можно заранее посчитать кубатуру бруса на дом в профессиональной фирме или самостоятельно.

Чтобы правильно провести все расчеты, нужно знать общую площадь здания, размеры перегородок, и тип стропильной системы. Вычислив каждый параметр отдельно, все можно сложить и получить общую кубатуру для строительства дома.

Расчёт кубатуры бруса на дом

Высчитываем количество бруса для стен

Чтобы начать расчеты, нужно заранее знать площадь сечения бруса – стандартный размер 150 мм. Поскольку длина стен измеряется в метрах, переводим это значение как 0,15 м. Теперь определим, сколько бруса потребуется на примере дома 6*9 с высотой потолков 3 м и одной внутренней стеной:

Теперь вы знаете, сколько бруса потребуется для стен здания. Запишите это значение, его нужно будет сложить с остальными параметрами.

Расчёт кубатуры бруса на дом

Определяем кубатуру для балок потолка

Для балок обычно используют брус сечением 100*150 мм, который обладает хорошим запасом прочности. Перегородки пускают с шагом в 1 метр, поэтому для дома в 9 метров длиной их потребуется 8 штук. Материалы отпускаются шириной 6 метров, которых хватит для перекрытия здания 6*9. Дальнейшие вычисления простые:

Округляем цифру в большую сторону на брак и обрезки при монтаже и получаем 1 м³ бруса для балок потолка. Складываем с предыдущим значением и переходим к следующему этапу.

Высчитываем объем материала для стропильной системы

Здесь все немного сложнее, нужно учитывать скат крыши и длину стропильной ноги. Мы возьмем среднее значение в 45 градусов, при котором на треугольник уйдет 8,4 м. При стандартном монтаже бруса 100/150 мм с расстоянием между стропилами 0,6 м понадобится:

Если у вас другой тип крыши, воспользуйтесь формулой Пифагора для определения длины стропильной ноги. Даже если вы ошибетесь, погрешность будет незначительная, главное – правильно определить объем материалов для возведения стен здания.


Возможно вам будет интересно

Как скрепить, соединить брус 150 на 150?
Первое, с чем приходится сталкиваться строителям – крепление элементов между собой. Часто клиенты, которые обращаются к нам, интересуются об особенностях работ, что вполне закономерно, ведь каждый желает получить качественное жилье.
Как посчитать кубатуру бруса на дом?
Строительство дома из бруса – ответственный процесс, который требует точных расчетов. Особые сложности возникают с подбором материалов и определением нужного их количества. Если за дело берется опытная бригада, которая стоит надежные деревянные дома из Костромы, проблема решается сама собой. Но при самостоятельной сборке все поставленные задачи придется решать самостоятельно.
Заселяем деревянный дом: какую систему отопления выбрать и почему?
На этапе разработки проекта деревянного дома следует подумать о системе отопления. Хотя дома из бруса 6 на 8 отличаются способностью отлично сохранять внутренний микроклимат, к вопросу об обогреве жилья нужно подходить со всей ответственностью.
Существует несколько разновидностей отопительных систем, которые можно использовать для поддержания комфортной температуры внутри жилого помещения. Тщательный анализ каждого из вариантов поможет принять верное решение.

Возврат к списку