ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Как поднять дом из бруса своими руками?

Как поднять дом из бруса своими руками?
Как поднять дом из бруса своими руками?

Капитальный ремонт деревянного жилья часто требует его поднятия для ремонта фундамента или замены нижних венцов. Если износ постройки большой, лучше выбрать его снос и возведение нового дома, ведь учитывая масштабы реставрации, цена между ней и новостроем будет невелика. В этом случае лучше обратиться к специалистам, которые предложат отличные дома из бруса 60 кв м или большей площади. Вам останется только выбрать подходящий проект, согласовав его со специалистом.

Если ремонт предстоит небольшой, можно поднять дом и выполнить необходимые работы. Заниматься такой процедурой лучше под контролем опытного мастера или после ознакомления с технологией. В этой статье мы дадим полезные рекомендации и расскажем, как справиться с этой задачей самостоятельно.

Подготовка

Лучше взять на процедуру напарника – так будет проще, а действия получатся более организованными. Специалист, знающий, как это делается, будет очень кстати, ведь несмотря на простоту процесса, здесь может быть много тонкостей. И еще один момент: поднимать желательно дом с подгнившими нижними венцами, но которые еще сохранили свою целостность. В противном случае они могут просто разрушиться и вся стена рухнет. Для этого следует вовремя провести оценку состояния дома.

На стадии подготовки желательно подготовить все необходимое:

Можно работать одним домкратом, но это не совсем удобно: кропотливо и долго. Для удобства лучше выбрать гидравлические модели, с которыми можно сэкономить время и силы. Грузоподъемность должна быть не менее 2 тонн, лучше больше. Перед началом их обязательно проверяют на работоспособность.

Поднимаем дом из бруса

Заниматься такими работами желательно в теплую и сухую погоду – грунт также должен быть сухим и твердым. При необходимости его следует выровнять, чтобы обеспечить ровный подъем здания и не допустить перекоса.

Подъем может осуществляться с заведением домкрата непосредственно под стены или с просверливанием отверстия в стене и вбивания в нее опоры под домкрат. Последний способ выбирают, если нижние венцы не сильно подгнившие. Для заведения опоры под венец придется аккуратно разрушить часть фундамента.

Дальнейшие работы следующие:

  1. Подъем начинается с самого подгнившего угла – заводим под него домкрат, снизу установив опору в виде доски. Это исключит проседание инструмента в грунте под весом стены. Не стоит спешить, подъем осуществляет не более чем на 3-4 см.
  2. Затем по такой же технологии поднимаем следующий угол. Если домкрат один, в предыдущем месте устанавливаем страховочные опоры, а домкрат забираем.
  3. Такими способами поднимем оставшиеся углы, при необходимости проходим еще 1-2 круга. Внимательно следим за состоянием венцов, стена должна сохранить свою целостность.

Как только подъем завершен, выполняем необходимые ремонтные работы. Не рекомендуется оставлять домкраты под нагрузкой, поскольку так они могут выйти из строя и это небезопасно. Стены оставляем под страховочными опорами. Если требуется замена нижних венцов, подъем осуществляют с уровня выше них, врезая брус согласно расположению пазов.

Дом спускают в обратной последовательности – поочередно от каждого угла, двигаясь в одном направлении. Необходимо также придерживаться стандарта в 3-4 см большая дистанция может привести к перекосу венцов. Как только все готово, дерево обрабатывают специальной пропиткой от гниения и насекомых.


Возможно вам будет интересно

Технология производства бруса
В данной статье мы хотим рассказать о различиях, особенностях и преимуществах производства нестроганного и профилированного бруса.
Семейный дом из древа: проекты 7 на 7 в два этажа для какой семьи
Небольшие по линейным размерам, но просторные внутри деревянные коттеджи станут подходящей загородной резиденций или дачей для небольшой семьи в три - пять человек. «СтройДом 44» предлагает «проекты домов из бруса 7 на 7 с общей площадью 107 кв. м и жилой 94 кв. м. Для дружного семейного коллектива привольный отдых на природе обеспечен.
Когда лучше строить дом из бруса и бревна
В данной статье мы расскажем когда лучше строить дом из бруса и дом из бревна.

Возврат к списку