ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9:00 до 22:00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Как подобрать оптимальный размер помещений?

Как подобрать оптимальный размер помещений?
15.04.2023

Переезд из квартиры в большой деревянный дом на 100 кв. м. – это, конечно, знаменательное событие. Но радость может быть недолгой, если неправильно провести расчеты и подобрать жилье не по площади: комнаты могут пустовать, либо наоборот, будет отмечаться нехватка помещений, например – во время приезда гостей.

Конечно, можно купить дом 6 на 9 м, это средний вариант, при необходимости к нему не так уж и сложно сделать пристройку. Но такая затея весьма хлопотная, лучше сразу провести расчеты и определить, сколько площади потребуется для проживания. В этой статье мы и представим несколько полезных рекомендаций.

оптимальный размер помещений

Количество комнат и их размеры

Помещений в доме всегда должно быть с небольшим запасом, только при таком раскладе удастся добиться высокого уровня комфорта. Проще говоря, чаще всего придерживаются простого правила: на каждого жильца отводится одно помещение, плюс дополнительное – для гостей. При этом обязательно нужно спрогнозировать прибавление в семье в ближайшие 5-10 лет.

Для подсчета комнат желательно руководствоваться следующими правилами:

На основании этих инструкций можно подобрать количество комнат для частного дома, такая планировка должна обеспечить все удобства. Проще говоря, при составлении планировки нужно всегда делать небольшой запас по помещениям, которые могут быть быстро переоборудованы и обставлены.

Существуют усредненные рекомендации по площади помещений – эта информация представлена в таблице:

Комната Площадь, м²;
Кухня 15
Кухня-столовая 20-25
Гостиная 25-35
Спальня 15-25
Детская 15
Санузел До 10
Рабочий кабинет 12-15

 

На сколько этажей построить брусовой дом?

Количество этажей – также довольно важный момент при выборе. Здесь нет строгих критериев, однако, в первую очередь, нужно учитывать размеры участка. Если он небольшой, лучше все-таки выбрать строительство в два и более уровня. При обширной территории заказывают одноэтажный дом с большой жилплощадью.

Решили построить коттедж в два и более этажа? – учитывайте следующие особенности:

Сложности с расчетом лестницы

Обустройство лестницы – это отдельный вид работ, где можно также «накосячить по неопытности». При ее проектировании нужно правильно подобрать ширину и угол, чтобы по ней было удобно подниматься, учитывать высоту и количество ступеней. Здесь помогут грамотные расчеты, сделать которые сможет только опытный и квалифицированный инженер.

Габариты лестницы – еще один фактор, который влияет на расчет размеров помещений. Даже при самых компактных размерах она займет площадь одной комнаты, пусть и небольшой. На ее месте можно было бы вполне обустроить санузел, котельную или кладовую. Поэтому если Вы планируете построить дом в 2 этажа только из-за одного «лишнего» помещения, от этой идеи лучше отказаться, либо грамотно провести все расчеты. Лучше всего обратиться к профессионалам и заказать индивидуальное проектирование.


Возможно вам будет интересно

28.02.2023 Какие утеплители используют в домах из бруса?
Грамотное утепление обеспечивает достойный комфорт, в таких домах можно жить круглый год. Даже при самой качественной кладке деревянные стены все равно нуждаются в дополнительной отделке.
Отопление двухэтажного дома из бруса
Любой жилой дом должен быть оборудован отоплением, которое обеспечивает поддержание комфортной температуры в комнатах независимо от погоды.
15.04.2023 Как подобрать оптимальный размер помещений?
Переезд из квартиры в большой деревянный дом на 100 кв. м. – это, конечно, знаменательное событие. Но радость может быть недолгой, если неправильно провести расчеты и подобрать жилье не по площади: комнаты могут пустовать, либо наоборот, будет отмечаться нехватка помещений, например – во время приезда гостей.

назад 1 2 3 4 5 вперед

Возврат к списку