ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Как шлифовать оцилиндрованное бревно?

Как шлифовать оцилиндрованное бревно?

Шлифовка – финишный этап работ, который проводится после сборки коттеджа. Ели обращаться к опытным мастерам и заказывать дома из бревна с балконом «под ключ», то такая обработка будет уже включена в стоимость. Хозяевам останется только поставить мебель и можно смело справлять новоселье. Благодаря качественной подготовке сруб прослужит десятки лет и не потребует ремонта.

Нередко после строительства шлифовку проводят самостоятельно, она обеспечивает постройке завершенный вид. После нее поверхность становится гладкой, ее можно обработать пропиткой, лаком или краской. В ходе полировки удаляются мелкие дефекты, которые портят вид бревна: сучки, ссадины или сколы. В этой статье мы расскажем об этой процедуре и об особенностях ее проведения.

Шлифовать бревно

Какой инструмент потребуется?

Для обработки можно использовать следующие инструменты:

  1. Болгарка – самый распространенный вариант, ее выбирают при отсутствии более профессионального оборудования. Желательно использовать машинку с регулировкой оборотов, которые выставляют на минимум. Для работы УШМ потребуется опыт, ведь если не рассчитать усилия, можно снять лишний слой дерева.
  2. Эксцентриковая полировальная машинка – более профессиональный инструмент, с ее помощью можно работать в более щадящем режиме. К ней продается специальная насадка и круги, такие комплектующие нужно закупить заранее.

Помимо инструмента, будут нужны абразивные зерновые круги. Обычно покупают комплектующие с маркировкой 40, 80 и 120. Каждый из них используют на определенном этапе обработки загородного дома из бревна.

Последовательность шлифовки оцилиндрованного бревна

Перед началом работ проводится подготовка – если на стенах висят картины, кашпо с цветами и другие предметы, их стоит убрать. При необходимости поверхность моют и сушат, чтобы увидеть все неровности и мелкие дефекты. Такие манипуляции следует проводить днем, либо в хорошо освещенном помещении.

Шлифовка оцилиндрованного бревна включает три этапа работ:

  1. Грубая обработка – используется кругами с зернистостью 40, требуется не всегда, а только при наличии крупных дефектов. Во время этой обработки следует действовать максимально аккуратно, ведь одно неверное движение может привести к появлению ям.
  2. Средняя шлифовка – для нее используют круги с зернистостью 80. Она убирает не сильно выраженные неровности и дефекты.
  3. Тонкая полировка – осуществляется насадками с зернистость 120. После таких манипуляций оцилиндрованное бревно примет аккуратный и красивый вид.
Последовательность шлифовки

Правила шлифовки оцилиндрованного бревна

Действовать необходимо по следующему алгоритму:

Работать следует очень осторожно, не стоит сильно давить на инструмент. Движения также должны быть плавными и размеренными, тогда удастся равномерно снять слой древесины. Чтобы не допустить ошибок, следует потренироваться на черновой заготовке или хотя бы найти место, которое будет скрыто с вида – например: под ковром, картиной или за бытовой техникой.


Возможно вам будет интересно

Особенности строительство деревянного дома
Уважаемые заказчики, в этой статье мы хотим вам рассказать о правильном строительстве деревянного дома естественной влажности.
Как сделать первый венец дома из бруса: обвязка, выбор материала
От укладки первого венца зависит долговечность постройки, поэтому к его сборке подходят максимально ответственно. Для этого выбирают наиболее практичные материалы, которые устойчивы к воздействию повышенной влажности. Чтобы исключить загнивание дерева, проводится обработка первого брусового венца, такие работы лучше доверить профессионалам. Строители подберут качественные растворы и проведут сборку без ошибок.
Как сделать вентиляцию в доме из бруса?
Вентиляция в доме – это комфорт практически в любую погоду. Она нужна не только летом, но и зимой, ведь насыщенный парами и запахами воздух скапливается постоянно. В компактном жилье обычно ограничиваются естественной циркуляцией, но и для нее требуются грамотные расчеты. Если обращаться к специалистам, Вам будут предложены проекты небольших домов из бруса с уже готовой вентиляцией.

Возврат к списку