ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9:00 до 22:00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Как шлифовать оцилиндрованное бревно?

Как шлифовать оцилиндрованное бревно?

Шлифовка – финишный этап работ, который проводится после сборки коттеджа. Ели обращаться к опытным мастерам и заказывать дома из бревна с балконом «под ключ», то такая обработка будет уже включена в стоимость. Хозяевам останется только поставить мебель и можно смело справлять новоселье. Благодаря качественной подготовке сруб прослужит десятки лет и не потребует ремонта.

Нередко после строительства шлифовку проводят самостоятельно, она обеспечивает постройке завершенный вид. После нее поверхность становится гладкой, ее можно обработать пропиткой, лаком или краской. В ходе полировки удаляются мелкие дефекты, которые портят вид бревна: сучки, ссадины или сколы. В этой статье мы расскажем об этой процедуре и об особенностях ее проведения.

Шлифовать бревно

Какой инструмент потребуется?

Для обработки можно использовать следующие инструменты:

  1. Болгарка – самый распространенный вариант, ее выбирают при отсутствии более профессионального оборудования. Желательно использовать машинку с регулировкой оборотов, которые выставляют на минимум. Для работы УШМ потребуется опыт, ведь если не рассчитать усилия, можно снять лишний слой дерева.
  2. Эксцентриковая полировальная машинка – более профессиональный инструмент, с ее помощью можно работать в более щадящем режиме. К ней продается специальная насадка и круги, такие комплектующие нужно закупить заранее.

Помимо инструмента, будут нужны абразивные зерновые круги. Обычно покупают комплектующие с маркировкой 40, 80 и 120. Каждый из них используют на определенном этапе обработки загородного дома из бревна.

Последовательность шлифовки оцилиндрованного бревна

Перед началом работ проводится подготовка – если на стенах висят картины, кашпо с цветами и другие предметы, их стоит убрать. При необходимости поверхность моют и сушат, чтобы увидеть все неровности и мелкие дефекты. Такие манипуляции следует проводить днем, либо в хорошо освещенном помещении.

Шлифовка оцилиндрованного бревна включает три этапа работ:

  1. Грубая обработка – используется кругами с зернистостью 40, требуется не всегда, а только при наличии крупных дефектов. Во время этой обработки следует действовать максимально аккуратно, ведь одно неверное движение может привести к появлению ям.
  2. Средняя шлифовка – для нее используют круги с зернистостью 80. Она убирает не сильно выраженные неровности и дефекты.
  3. Тонкая полировка – осуществляется насадками с зернистость 120. После таких манипуляций оцилиндрованное бревно примет аккуратный и красивый вид.
Последовательность шлифовки

Правила шлифовки оцилиндрованного бревна

Действовать необходимо по следующему алгоритму:

Работать следует очень осторожно, не стоит сильно давить на инструмент. Движения также должны быть плавными и размеренными, тогда удастся равномерно снять слой древесины. Чтобы не допустить ошибок, следует потренироваться на черновой заготовке или хотя бы найти место, которое будет скрыто с вида – например: под ковром, картиной или за бытовой техникой.


Возможно вам будет интересно

Как сделать первый венец дома из бруса: обвязка, выбор материала
От укладки первого венца зависит долговечность постройки, поэтому к его сборке подходят максимально ответственно. Для этого выбирают наиболее практичные материалы, которые устойчивы к воздействию повышенной влажности. Чтобы исключить загнивание дерева, проводится обработка первого брусового венца, такие работы лучше доверить профессионалам.
Этапы строительства дома из бруса
Брусовые дома возводятся по особой технологии, благодаря чему удается получить долговечную и экологически чистую постройку. Компания «СтройДом44» осуществляет строительство бань и коттеджей из натуральных материалов, предварительно подготовленных до перемещения на объект, что в разы сокращает время сборки конструкций.
Как поднять дом из бруса своими руками?
Капитальный ремонт деревянного жилья часто требует его поднятия для ремонта фундамента или замены нижних венцов. Если износ постройки большой, лучше выбрать его снос и возведение нового дома, ведь учитывая масштабы реставрации, цена между ней и новостроем будет невелика. В этом случае лучше обратиться к специалистам, которые предложат отличные дома из бруса 60 кв м или большей площади. Вам останется только выбрать подходящий проект, согласовав его со специалистом.

Возврат к списку