ВВЕРХ
cтроительство деревянных домов и бань
С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru
Заказать звонок Рассчитать проект

Скидка на дома от 40 000 рублей и скидка на свайные фундаменты 10%

Как конопатить дом из профилированного бруса?

Как конопатить дом из профилированного бруса?

В современном строительстве натуральное дерево по-прежнему пользуется спросом.

Проекты деревянных домов из профилированного бруса восхищают нас своими разнообразными и уникальными фасадами, обеспечивают внутренний комфорт и уют жильцам, оправдывают их затраты на строительство. Строения выполнены в основном из квадратного бруса, сечением 150х150 мм. Трудности таким домам создаёт сама природа.

В связи с постоянными перепадами температур древесина деформируется и постепенно приходи в негодность. Как бы тщательно её не обрабатывали, невозможно полностью извлечь влагу из деревянного массива. Эта вода запускает негативные процессы, замедлить которые можно, но полностью устранить нельзя.

Конопатка дома паклей

Конопатка дома из профилированного бруса: материалы

Конопатка стен деревянного дома производится через год-два после его возведения. Повторные конопатные работы зависят от:

Главное её достоинство — изменять геометрические преобразования бруса, которые и приводят к возникновению зазоров и щелей. Делается она исключительно из натуральных природных материалов. Это обеспечивает стенам герметизацию и теплоизоляцию.

В таком доме исключаются сквозняки, продувание и возникновение ледяной корочки.

Для защиты деревянных домов от ветров и непогоды природа подарила человеку:

Но не все они подходят для профилированного бруса. Многие из них устарели и относятся к «дедовским методам».

Пакля для конопатки

На первый взгляд пакля — такой же сомнительный материал для конопатки профилированного бруса, как и мох. Влагу она очень хорошо впитывает и становится рассадником для различных бактерий и грибка. Ее также облюбовали птицы и активно растаскивают по своим гнездам.

Но для вторичной конопатки ее все-таки использовать не только можно, но и нужно. Она даже считается лучшим материалом для этого и бывает:

Пакля легко скручивается в жгуты необходимого размера, что облегчает процесс работы. Она бесформенная и легка в применении.

Хотя самым лучшим межвенцовым утеплителем считают джутовая ленту, но с этим можно поспорить. Паклю также можно использовать, но при сборке сруба она практически не используется.

Конопатка дома джутом

Конопатка джутом

Джутовая лента—материал XXI века. Когда стены деревянного дома со временем усаживаются, джут уплотняется, плотно заполняя собой все существующие соединения.

Брус стоит недешево. Поэтому и метод законопачивания щелей должен быть современным и надежным. Им стала джутовая лента. Только она обладает всеми необходимыми свойствами:

Вот почему эта лента больше всего подходит для первичных работ. Ее еще называют джутовым войлоком. Продается она в строительных магазинах в виде лент разной толщины и ширины. Стены из профилированного бруса конопатить межвенцовым утеплителем крайне необходимо.

Льноватин—аналогичный современный утеплитель для конопатки, который также:

Но у материала низкая плотность, поэтому он используется реже чем джут.

Конопатка герметиком

Первичную конопатку производят не только с использованием джутовой ленты или пакли, прокладывали материалы между венцами. Для этой цели можно использовать герметики.

Это новая эффективная технология уплотнения швов. Производится на акриловой основе, в состав которой входят природные полимеры в виде целлюлозы. Можно выделить несколько преимуществ этого способа утепления перед конопаткой:

Застывший герметик — это твердый слой на стенах или в углу дома, не реагирующий на природу и микроорганизмов. Он сохраняет тепло, не пропускает влагу, дает дому дышать.

Тот способ лучше, который может максимально удовлетворить требования современного застройщика. Нужно просто правильно сделать свой выбор.

Своими руками вы сможете утеплить свой дом любым способом.


Возможно вам будет интересно

Заселяем деревянный дом: какую систему отопления выбрать и почему?
На этапе разработки проекта деревянного дома следует подумать о системе отопления. Хотя дома из бруса 6 на 8 отличаются способностью отлично сохранять внутренний микроклимат, к вопросу об обогреве жилья нужно подходить со всей ответственностью.
Существует несколько разновидностей отопительных систем, которые можно использовать для поддержания комфортной температуры внутри жилого помещения. Тщательный анализ каждого из вариантов поможет принять верное решение.
Бетонный фундамент для дома из бруса: хорошо или плохо?
Долговечность постройки во многом зависит от качества фундамента, который распределяет нагрузку дома на грунт и замедляет проседание здания. Чтобы дом или баня простояли более века, нужно выбрать качественные материалы, правильно подготовить раствор для основания и обязательно прикрепить брус к бетонному фундаменту. Такая конструкция надежная и при правильном обслуживании прослужит десятки лет, ремонт потребуется только при гниении нижнего венца.
Как отделать брус внутри дома?
Качественные материалы и соблюдение технологических норм сборки сруба дает возможность возвести коттеджи, которые отличаются красивым видом и не требуют дополнительной отделки. В таком случае достаточно проводить обработку деревянных поверхностей антисептическими составами. Деревянные дома из бруса с мансардой сейчас набирают большую популярность, однако порой без отделки не обойтись.

Возврат к списку