ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Как установить окна в доме из бруса?

Как установить окна в доме из бруса?

Сразу же после строительства обычно приступают к установке стеклопакетов – они обеспечат отличный микроклимат в помещении, что позволит проводить внутреннюю отделку даже зимой. В таких случаях часто заказывают выполнение работ «под ключ», поэтому мастера поэтапно, после возведения стен и кровли, приступают к установке окон. Если возводится маленький дом из бруса, его сдача хозяевам завершается в максимально короткие сроки. Это отличный вариант для дачников, которые хотят успеть заселиться в сезон.

Установить стеклопакеты можно и самостоятельно, для этого потребуются базовые навыки с подобным видом работ. Для того, чтобы выполнить монтаж не хуже опытного мастера, следует правильно подготовиться и не спешить, строго следуя инструкции.

Установка стеклопакетов – только в окосячку!

Установка окон в доме из бруса

Окосячка или обсада – обязательное правило, которому нужно строго следовать. Эта конструкция врезается еще при сборке стен и представляет собой прочный каркас, который защищает раму стеклопакетов от нагрузок бруса, расположенного выше. Также ее наличие обеспечивает защиту при усадке постройки, в процессе которой, при отсутствии обсады, рама деформируется, а в тяжелых случаях – стекла могут треснуть.

Далее мы рассмотрим процедуру установки окон в доме из бруса при наличии окосячки – ее монтаж довольно сложный и его лучше доверить опытным мастерам. Если Вы только планируете строительство, не забудьте обговорить наличие обсады, которая врезается в заранее установленных местах.

Подготовка

Она начинается с заказа стеклопакетов – их изготавливают строго по размерам, которые должны быть на несколько сантиметров меньше окосячки. Сообщите менеджеру размеры обсады, чтобы рама окон была изготовлена строго под эти габариты. Такой зазор обеспечит компенсацию при усадке дома, которая все же будет влиять на эту дистанцию.

На этапе подготовки нужно утеплить все стыки, для этого желательно использовать волокнистый материал – например, джутовую ленту. Она проталкивается в щели специальным инструментом, который называется конопаткой. Полученная конструкция будет хорошо защищать помещение от сквозняков, даже если окно находится на подветренной стороне.

Еще один момент подготовки – желательно заранее купить специальный монтажный набор для пластиковых окон, обычно он идет в комплекте. Если его нужно заказать отдельно, лучше это сделать – такая установка будет отвечать стандартам качества. Можно, конечно, воспользоваться саморезами, но они нарушают герметичность профиля.

Технология монтажа стеклопакетов в доме из бруса

Такие работы удобнее выполнять вдвоем, помощник в основном нужен для того, чтобы удерживать раму и помогать ее выравнивать. Если планируете работать в одиночку, придется временно фиксировать стеклопакет с противоположной стороны длинными саморезами, вкручивая их перед профилем наполовину, как ограничитель. Для большей точности желательно пользоваться уровнем.

Итак, технология монтажа окон в доме из бруса следующая:

Технология монтажа простая, но требует аккуратности и внимательности. Если поспешить, можно ошибиться с зазорами или установить окно не по уровню, что испортит всю работу. При возникновении трудностей разумнее обратиться к мастерам.


Возможно вам будет интересно

Запил бруса в тёплый угол
Максимально комфортным для жизни может быть только тёплый дом. Чтобы построить такое здание, нужно учитывать и соблюдать множество факторов. Запил в тёплый угол – технология, которая позволяет повысить комфортность коттеджа. Она очень актуальна для климатических условий нашей страны.
Защита деревянных домов от пожара
Уже многие годы деревянные дома не выходят из моды. Но эти натуральные, уютные и долговечные постройки могут пострадать от действия огня. Чтобы эта губительная сила не повредила или полностью уничтожила сруб, его специально защищают.

Существуют меры противопожарной безопасности, которые нужно выполнять еще на стадии строительства. Для защиты деревянных конструкций от пожара специалисты нашей компании обрабатывают их специальными огнезащитными составами.
Срок годности дома из бруса: настолько ли долговечен дом из дерева?
Вопрос долговечности брусовых домов волнует каждого, кто планирует заняться строительством экологичного жилища. Некоторые считают, что деревянная постройка сможет простоять не более 30 лет. На самом деле, дома из бруса 7 на 8 способны прослужить минимум 50 лет.

Возврат к списку