ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9:00 до 22:00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Методы расчёта кубов бруса 150 на 150

Статьи
Методы расчёта кубов бруса 150 на 150

Строительство деревянного дома подразумевает проведение расчетов – если правильно определить объем материалов, можно заранее запланировать бюджет. Например, заказывая дом брус профилированный 150 200, сразу стараются определить его количество – данные значения выражаются в кубических метрах. После решения этой задачи получают итоговый объем для всей постройки.

Самый простой способ определения кубатуры бруса – воспользоваться онлайн-калькулятором. Эти инструменты доступны на многих сайтах и выдают наиболее точные значения. Но не все так просто: в интернете довольно много сайтов-мошенников, да и не всегда машине удается учесть массу тонкостей, которые обычно появляются в ходе строительства. В таких случаях все делают вручную – в этой статье мы разберем самый простой вариант.

Как высчитать куб бруса 150 на 150?

Методика расчетов

Самый верный способ – высчитать объемы самостоятельно. Для этого нужно знать размеры заготовки: высоту и ширину, учитывается также длина бруса. Что касается последнего параметра, то наиболее популярны 4 и 6-метровые заготовки. Длинный пиломатериал используется преимущественно для возведения больших домов и коттеджей, нередко его приходится пускать внахлест.

Первое, с чего нужно начать – рассчитать объем одного бруса в м3 по простой формуле:

V= а x b х с, где:

Например, для 6 метровой заготовки вычисления будут следующими: V= 0,15*0,15*6 = 0,135 м3. Для 4 метровой заготовки схема следующая: V= 0,15*0,15*4 = 0,09 м3.

Такими расчетами мы получили кубатуру одного бруса – 4 и 6 метрового. На финале необходимо высчитать количество штук в 1 м3 и здесь мы вряд ли получим идеальное число. Дело в том, что брус продается не по метражу, а готовыми заготовками, поэтому придется его покупать с запасом. Тем не менее, расчет ведется до сотых долей метра, это обязательное требование для проектной документации.

Чтобы определить количество бруса в 1 м3, нужно его разделить на полученный объем – соответственно вычисления для 4 и 6-метровых заготовок:

При проведении таких вычислений можно сразу прикинуть, на что именно пойдут обрезки – например, на внутреннюю отделку. При объемном строительстве кубатура складывается и лишний брус может уходить на другой куб: к примеру, если требуется 5 кубов, в каждом из которых должно быть 11,11 штук 6-метрового бруса, то пиломатериал сортируют ровно по 11 заготовок, а последняя распиливается на 5 частей по 0,11 метра.

Как высчитать куб бруса 150 на 150?

Готовая таблица бруса 150*150 мм

Можно существенно упростить себе задачу и просто воспользоваться простой таблицей, в которой заранее вычислены все необходимые значения:

Размеры, мм Объем, м3 Количество штук в 1 м3
150х150х4000 0,09 11,11
150х150х6000 0,135 7,4

Это основная таблица для бруса длиной 4 и 6 метров: чтобы найти искомое значение, нужно найти размер и определить, сколько штук пиломатериала потребуется. Обычно по такой методике сразу начинают работу, не утруждая себя предварительными вычислениями.

Консультация менеджера

Самый простой вариант – оставить заявку и задать свои вопросы специалисту. При обращении к нам каждый наш клиент может получить полноценную информацию не только по разновидностям пиломатериала, но и по его объему, который и потребуется для строительства. Учитываются все нюансы, в том числе и возведение стен, кровли и межкомнатных перегородок.

Мы поможем выбрать подходящий проект и предоставим развернутую консультацию. Все расчеты обязательно неоднократно перепроверяются.


Возможно вам будет интересно

Способы укладки первого ряда бруса
Строительство дома из бруса требует ответственности от мастера, уже на стадии заливки фундамента нужно заранее продумать укладку материала. При расчете учитывают не только надежность конструкции, но и ее ремонтопригодность. Такие советы дают опытные бригадиры, проводящие деревянное строительство в Костроме: бань из сруба, жилых и хозяйственных помещений.
Когда лучше строить дом из бруса и бревна
В данной статье мы расскажем когда лучше строить дом из бруса и дом из бревна.
Как заменить брус дома?
Дерево является долговечным стройматериалом, потому его активно используют для возведения загородных домов. Проекты коттеджей из бруса под ключ предпочитает все больше людей, поскольку уютный домик обладает массой достоинств перед кирпичными строениями. Однако через какое-то время жильцы начинают ощущать такую проблему, как гниение нижних бревен.

назад 1 2 3 4 5 вперед

Возврат к списку