ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Как высчитать куб бруса 150 на 150?

Как высчитать куб бруса 150 на 150?

Строительство деревянного дома подразумевает проведение расчетов – если правильно определить объем материалов, можно заранее запланировать бюджет. Например, заказывая дом брус профилированный 150 200, сразу стараются определить его количество – данные значения выражаются в кубических метрах. После решения этой задачи получают итоговый объем для всей постройки.

Самый простой способ определения кубатуры бруса – воспользоваться онлайн-калькулятором. Эти инструменты доступны на многих сайтах и выдают наиболее точные значения. Но не все так просто: в интернете довольно много сайтов-мошенников, да и не всегда машине удается учесть массу тонкостей, которые обычно появляются в ходе строительства. В таких случаях все делают вручную – в этой статье мы разберем самый простой вариант.

Как высчитать куб бруса 150 на 150?

Методика расчетов

Самый верный способ – высчитать объемы самостоятельно. Для этого нужно знать размеры заготовки: высоту и ширину, учитывается также длина бруса. Что касается последнего параметра, то наиболее популярны 4 и 6-метровые заготовки. Длинный пиломатериал используется преимущественно для возведения больших домов и коттеджей, нередко его приходится пускать внахлест.

Первое, с чего нужно начать – рассчитать объем одного бруса в м3 по простой формуле:

V= а x b х с, где:

Например, для 6 метровой заготовки вычисления будут следующими: V= 0,15*0,15*6 = 0,135 м3. Для 4 метровой заготовки схема следующая: V= 0,15*0,15*4 = 0,09 м3.

Такими расчетами мы получили кубатуру одного бруса – 4 и 6 метрового. На финале необходимо высчитать количество штук в 1 м3 и здесь мы вряд ли получим идеальное число. Дело в том, что брус продается не по метражу, а готовыми заготовками, поэтому придется его покупать с запасом. Тем не менее, расчет ведется до сотых долей метра, это обязательное требование для проектной документации.

Чтобы определить количество бруса в 1 м3, нужно его разделить на полученный объем – соответственно вычисления для 4 и 6-метровых заготовок:

При проведении таких вычислений можно сразу прикинуть, на что именно пойдут обрезки – например, на внутреннюю отделку. При объемном строительстве кубатура складывается и лишний брус может уходить на другой куб: к примеру, если требуется 5 кубов, в каждом из которых должно быть 11,11 штук 6-метрового бруса, то пиломатериал сортируют ровно по 11 заготовок, а последняя распиливается на 5 частей по 0,11 метра.

Как высчитать куб бруса 150 на 150?

Готовая таблица бруса 150*150 мм

Можно существенно упростить себе задачу и просто воспользоваться простой таблицей, в которой заранее вычислены все необходимые значения:

Размеры, мм Объем, м3 Количество штук в 1 м3
150х150х4000 0,09 11,11
150х150х6000 0,135 7,4

Это основная таблица для бруса длиной 4 и 6 метров: чтобы найти искомое значение, нужно найти размер и определить, сколько штук пиломатериала потребуется. Обычно по такой методике сразу начинают работу, не утруждая себя предварительными вычислениями.

Консультация менеджера

Самый простой вариант – оставить заявку и задать свои вопросы специалисту. При обращении к нам каждый наш клиент может получить полноценную информацию не только по разновидностям пиломатериала, но и по его объему, который и потребуется для строительства. Учитываются все нюансы, в том числе и возведение стен, кровли и межкомнатных перегородок.

Мы поможем выбрать подходящий проект и предоставим развернутую консультацию. Все расчеты обязательно неоднократно перепроверяются.


Возможно вам будет интересно

Как убрать пыль после шлифовки стен: обеспыливаем поверхность

Необходимым этапом в уходе и обновлении поверхностей является шлифовка деревянных домов и неизбежно при этом возникновение пыли. Важность избавления от неё объясняется тем, что такая пыль несет большую опасность, так как в ней заводятся паразиты и микробы.

Как шлифовать оцилиндрованное бревно?
Шлифовка – финишный этап работ, который проводится после сборки коттеджа. Ели обращаться к опытным мастерам и заказывать дома из бревна с балконом «под ключ», то такая обработка будет уже включена в стоимость. Хозяевам останется только поставить мебель и можно смело справлять новоселье. Благодаря качественной подготовке сруб прослужит десятки лет и не потребует ремонта.
Что такое камерная сушка бруса, древесины?

Сегодня брус камерной сушки – один из самых распространенных материалов, который выбирают для деревянного жилья. По сравнению с обычной древесиной, влажность у таких заготовок ниже, что придает им улучшенные эксплуатационные характеристики.

Возврат к списку