ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9:00 до 22:00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Особенности строительства домов из бруса с мансардой

Особенности строительства домов из бруса с мансардой
19.01.2023

Наличие мансарды позволяет увеличить жилплощадь. Согласно нормам СНиП (2.08.01-89) мансарда, это помещение, фасад которого полностью или частично создан крышей. Комната может быть жилой, либо использоваться для хранения вещей и старого хлама. Если подойти к этой задаче ответственно и выбрать проект дома из бруса с мансардой, можно обустроить здесь комфортабельную спальню, детскую или комнату для гостей. Подходящие варианты представлены в каталоге на нашем сайте.

В этой статье мы поговорим об особенностях строительства коттеджей с мансардой. Эта информация будет полезна начинающим мастерам или клиентам, которые хотят проконтролировать деятельность мастеров.

Особенности строительства домов из бруса с мансардой

Проектирование домов с мансардой

Важно, чтобы потолок на чердачном помещении не мешал его эксплуатации, ведь при ошибочном составлении проекта может оказаться так, что при каждом проходе человек будет биться об него головой. Также нужно помнить, что крыша формирует и часть стен, что учитывается при расстановке мебели. Именно поэтому нужно грамотно выбрать угол наклона крыши, чтобы обеспечить должный уровень комфорта.

Согласно техническим требованиям высота до наклонного потолка зависит от угла ската кровли:

Как правило, обычно бывает достаточно угла в 30-40⁰. Более крутой скат выбирают, если кровля считается изюминкой проекта. Также нужно помнить, что с более пологой кровли осадки будут сходить гораздо медленнее, чем с крутой.

Какую кровлю выбрать?

Форма крыши в первую очередь определяет, стоит ли проектировать мансарду – разберем ключевые моменты:

  1. Односкатная – обустройство мансарды здесь нерентабельно из-за большой разницы в высоте стен. В данном случае возникает множество неудобств при установке окон и проведении коммуникаций.
  2. Двускатная – наиболее популярный вариант. При этом высота потолка должна составлять в самой верхней точке не менее 2.3 м. В коридорах и помещениях с антресолями допустимо 2.1 м. Так можно поставить полноценные ока и двери.
  3. Ломаная – преимущество в том, что стены будут вертикальными. Однако на установку стропил потребуется больше бруса, что увеличивает стоимость проводимых работ.

Также крыша может быть многоскатная, полувальмовая или шатровая. Эти варианты менее популярны из-за высокой сложности работ. В брусовых домах чаще всего выбирают двускатную или ломанную кровлю.

 


Возможно вам будет интересно

Сборка дома из бруса
В данной статье мы рассказываем последовательность сборки домокомплекта из бруса.
Как сделать вентиляцию в доме из бруса?
Вентиляция в доме – это комфорт практически в любую погоду. Она нужна не только летом, но и зимой, ведь насыщенный парами и запахами воздух скапливается постоянно. В компактном жилье обычно ограничиваются естественной циркуляцией, но и для нее требуются грамотные расчеты. Если обращаться к специалистам, Вам будут предложены проекты небольших домов из бруса с уже готовой вентиляцией.
Как шлифовать оцилиндрованное бревно?
Шлифовка – финишный этап работ, который проводится после сборки коттеджа. Ели обращаться к опытным мастерам и заказывать дома из бревна с балконом «под ключ», то такая обработка будет уже включена в стоимость. Хозяевам останется только поставить мебель и можно смело справлять новоселье. Благодаря качественной подготовке сруб прослужит десятки лет и не потребует ремонта.

Возврат к списку