ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Особенности строительство деревянного дома

Особенности строительство деревянного дома

Уважаемые заказчики, в этой статье мы хотим вам рассказать о правильном строительстве деревянного дома естественной влажности. 

Строительство деревянных домов под ключ может быть реализовано как по типовым, так и по индивидуальным проектам. Естественно, лучшим вариантом считается индивидуальное строительство, поскольку именно в этом случае предоставляется возможность учесть особенности, которые характерны для участка строительства, климатические условия района и многие другие. 

Многие хотят построить дом из дерева в короткие сроки и поэтому выбирают себе компанию, которая готова построить дом сразу "под ключ". И такие компании в наше время не редкость. 

Они уверяют, что смогут в течении полутора месяцев построить дом из дерева и при этом в нём сразу можно жить, заверяя, что никаких проблем в дальнейшей эксплуатации не будет. Могут утверждать, что руководствуются какими-то новыми технологиями.

Но мы можем вас заверить, что это совсем не так! Не пройдёт и полгода как начнутся проблемы. Поэтому правильное строительство деревянного дома естественной влажности должно проходить в два этапа с интервалом между ними от 6 до 12 месяцев: 

Строительство дома под усадку

На этом строительство под усадку закончено.

строительство весной строительство летом  строительство осенью

Отделка дома под ключ

Этот этап включает в себя:

дом под ключ

Почему нельзя строить дом из дерева естественной влажности сразу "под ключ"

  1. Дерево влажное и при высыхании уменьшается в размере и это приводит к усадке дома. Некоторые компании могут сказать, что оставляют зазоры над оконным блоком. Но мы с уверенностью можем заявить, что дом 3 м высотой даст усадку 5-7 см и соответственно в жилом отапливаемом помещении такие отверстия над оконными и дверными проёмами приведут к тому, что в доме будет холодно. Даже если дом построен "под усадку" (по технологии), то при отделке оставляются зазоры над оконными блоками, но всего 2-3 см и они утепляются. Это необходимо, чтобы при эксплуатации дома он будет отапливаться, а соответственно дерево при постоянной тёплой температуре ещё подсохнет и усядет.
  2. Нельзя на влажное дерево укладывать утеплитель. В строительстве дома как правило утепляются как полы, так и потолки, чтобы от земли не было холодно на полу и чтобы тепло не уходило на улицу через потолок.Так вот утепление пола и потолка  представляет собой монтаж двух видов плёнок (пароизоляция и гидроизоляция) и утеплителя. Как вы думаете, что произойдёт если всё это будет находится между влажными лагами (балками) и на влажных досках (черновом полу)? Ответ очевиден. Может образоваться плесень или грибок и тогда весь пол просто спреет и всё это перейдёт на стены. Поэтому и требуется время (от 6 месяцев) между первым этапом строительства (под усадку) и вторым (отделка) для того чтобы дерево просохло.
  3. Нельзя устанавливать лестницу на второй этаж. Лестница в доме на второй этаж устанавливается на чистовой пол первого этажа и подходит к чистовому полу второго этажа. При этом обязательно соблюдается оптимальный угол подъёма, а также порядок ступенек с определённым интервалом по ширине и высоте. 
  4. Теперь представим, что некая фирма построила сразу дом "под ключ". В результате усушки, дом дал усадку на 7 см и это приведёт к тому, что лестница на втором этаже выступила на эти же 7 см. Если её подпилить и выровнять с полом второго этажа, то порядок ступенек уже нарушится и подниматься и спускаться по такой лестнице будет опасно.
  5. Нельзя делать обшивку дома. При строительстве деревянного дома определённое число заказчиков просят сразу обшить дом либо внутри либо снаружи руководствуясь тем, что массив дерева со временем трескается и темнеет. Но этого делать сразу нельзя и даже после усадки дома нужно выждать ещё определённый срок, чтобы можно без побочных эффектов обшивать дом. Дело в том, что любая обшивка дома подразумевает собой какой-либо материал приколачиваемый к стенам дома. Но просто к стенам обшивочный материал приколачивать нельзя и поэтому делаются по стенам дома маяки (бруски от низа до верха дома) и только к ним крепится облицовочные материалы. В результате усушки дома каждое дерево (будь это бревно или брус) уменьшается в толщине, а маяки закрепляются к стенам перпендикулярно, что препятствует усадке дома. В итоге получается,что между каждым венцом дерева образуются зазоры, через которые впоследствии будет проникать холодный воздух с улицы.

В итоге мы хотим отметить, что не нужно торопиться в строительстве деревянного дома. Лучше всё сделать по правилам. 


Возможно вам будет интересно

Заблуждения по поводу пожароопасности деревянных домов
Возводите деревянные дома из бруса или бревна, защищайте древесину при помощи специальных пропиток (антисептиков) и ваш дом долгие годы будет радовать Вас.
Как сделать тёплый водяной пол в деревянном доме?

При постройке жилого дома для себя и своей семьи каждый из нас отдаст предпочтение натуральным материалам. Одним из самых удобных и доступных стройматериалов является брус из массива древесины. Он сравнительно недорогой по стоимости, легко обрабатывается и неплохо удерживает тепло. Строительная компания «СтройДом 44» предлагает вниманию покупателей доступные маленькие дома из бруса, построенные по типовым проектам «под ключ». Это хороший дачный вариант. При должной подготовке такие деревянные постройки можно использовать и для круглогодичного проживания.

Как посчитать кубатуру бруса на дом?
Строительство дома из бруса – ответственный процесс, который требует точных расчетов. Особые сложности возникают с подбором материалов и определением нужного их количества. Если за дело берется опытная бригада, которая стоит надежные деревянные дома из Костромы, проблема решается сама собой. Но при самостоятельной сборке все поставленные задачи придется решать самостоятельно.

Возврат к списку