ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Почему трескается брус в доме?

Почему трескается брус в доме?

Жилье из бруса – красивое и практичное, но за ним нужен профессиональный уход. Перед строительством оценивают качество материала и проводят сортировку, что позволяет практически исключить риск брака. Хорошее качество гарантируют профессионалы, которые предлагают отличные дома из бруса под усадку из Костромы, такая древесина проходит тщательную обработку. Данные постройки выбирают для постоянного проживания на долгие годы.

Часто владельцы домов из бруса сталкиваются с проблемой появления трещин в стенах. Это естественный процесс, только протекает он медленно и обычно не доставляет ощутимых неудобств. Если же эти дефекты появляются в большом количестве и увеличиваются в ширину, требуется срочная реставрация.

Причины появления трещин в брусе

Причины появления трещин в брусе

Трещина – это расслоение волокон древесины, которые расходятся и между ними образуется пустота. Со временем в ней начинает скапливаться влага и грязь, что ускоряет процессы гниения. Также в щелях часто заводятся вредители, разрушающие пиломатериал. Именно поэтому их наличие недопустимо и при появлении проводится ремонт.

Наиболее распространенные причины растрескивания дерева:

  1. Ошибки при подготовке проекта – при ошибках в укладке даже прочный и просушенный материал будет трескаться. Чтобы избежать таких сложностей, строительство выполняют по традиционным технологиям.
  2. Некачественный монтаж – отсутствие компенсаторных зазоров в стыках непременно приведет к расслоению волокон бруса при нагрузках.
  3. Неправильная просушка – возникает при приобретении низкокачественного материала. Если брус слишком влажный или пересушен, он будет трескаться.
  4. Нарушение условий эксплуатации – перепады температуры и влажности могут стать причиной дефектов. Для предотвращения таких последствий материал проходит сортировку и обработку.

Как предотвратить появление трещин?

Хорошая профилактика – гарантия долговечности пиломатериала. Любые постройки нуждаются в уходе, поэтому нужно не игнорировать соблюдение элементарных правил, тогда не потребуется преждевременный ремонт. Также многое зависит от подготовки дерева к строительству и здесь ответственность ложится на плечи производителя.

Общие правила следующие:

Что делать, если трещины уже появились?

При наличии дефектов нужно постараться максимально минимизировать негативные последствия, которые могут появиться с годами. Особо опасны щели со стороны улицы, в которые проникает влага и пыль, содержимое практически не выветривается. В результате создаются хорошие условия для появления плесени или насекомых, разрушающих древесину. При объемных дефектах постройка теряет свою прочность, ее может начать «вести».

Если обнаружили такие изъяны, их нужно сразу загерметизировать.

Предварительно удаляется все грязь, при необходимости большие щели можно промыть и продуть сжатым воздухом. После сушки они полностью заполняются герметиком, который и обеспечит должную изоляцию. Состав должен подходить по цвету, подбирать желательно брендовые материалы проверенного качества. Данную реставрацию проводят каждые несколько лет, оценивая состояние стен жилища.


Возможно вам будет интересно

Утепление бетонного фундамента
Фундамент – это основание дома, которое выдерживает высокие нагрузки. Под действием отрицательных температур или высокой влажности материал может трескаться, в местах повреждений будет скапливаться вода, из-за нее процесс разрушения ускорится в десятки раз. Можно сразу заказать хороший фундамент для брусового дома, который будет отвечать требованиям ГОСТ. Специалисты смогут сразу его утеплить, поэтому дом переживет даже суровую зиму.
Как отделывать дом из бруса: советы по применению
Завершающий этап строительства дома из бруса – внутренняя и внешняя отделка. Она необходима для того, чтобы защитить здание от ветра, мороза, жары и избыточной влаги. Благодаря отделочным материалам, коттедж приобретает завершенный, эстетически привлекательный вид.
Обработка домов после строительства
Чтобы деревянный дом получился надежным, долговечным и прочным, нужно защитить его от вредных факторов. Этого можно добиться с помощью пропиточных материалов. Обработка дома из бруса после постройки позволит избежать влияния грибков, влаги, прямых солнечных лучей, вредителей. Благодаря ей, достигается пожаробезопасность здания.

Возврат к списку