ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Почему трескается брус в доме?

Почему трескается брус в доме?

Жилье из бруса – красивое и практичное, но за ним нужен профессиональный уход. Перед строительством оценивают качество материала и проводят сортировку, что позволяет практически исключить риск брака. Хорошее качество гарантируют профессионалы, которые предлагают отличные дома из бруса под усадку из Костромы, такая древесина проходит тщательную обработку. Данные постройки выбирают для постоянного проживания на долгие годы.

Часто владельцы домов из бруса сталкиваются с проблемой появления трещин в стенах. Это естественный процесс, только протекает он медленно и обычно не доставляет ощутимых неудобств. Если же эти дефекты появляются в большом количестве и увеличиваются в ширину, требуется срочная реставрация.

Причины появления трещин в брусе

Причины появления трещин в брусе

Трещина – это расслоение волокон древесины, которые расходятся и между ними образуется пустота. Со временем в ней начинает скапливаться влага и грязь, что ускоряет процессы гниения. Также в щелях часто заводятся вредители, разрушающие пиломатериал. Именно поэтому их наличие недопустимо и при появлении проводится ремонт.

Наиболее распространенные причины растрескивания дерева:

  1. Ошибки при подготовке проекта – при ошибках в укладке даже прочный и просушенный материал будет трескаться. Чтобы избежать таких сложностей, строительство выполняют по традиционным технологиям.
  2. Некачественный монтаж – отсутствие компенсаторных зазоров в стыках непременно приведет к расслоению волокон бруса при нагрузках.
  3. Неправильная просушка – возникает при приобретении низкокачественного материала. Если брус слишком влажный или пересушен, он будет трескаться.
  4. Нарушение условий эксплуатации – перепады температуры и влажности могут стать причиной дефектов. Для предотвращения таких последствий материал проходит сортировку и обработку.

Как предотвратить появление трещин?

Хорошая профилактика – гарантия долговечности пиломатериала. Любые постройки нуждаются в уходе, поэтому нужно не игнорировать соблюдение элементарных правил, тогда не потребуется преждевременный ремонт. Также многое зависит от подготовки дерева к строительству и здесь ответственность ложится на плечи производителя.

Общие правила следующие:

Что делать, если трещины уже появились?

При наличии дефектов нужно постараться максимально минимизировать негативные последствия, которые могут появиться с годами. Особо опасны щели со стороны улицы, в которые проникает влага и пыль, содержимое практически не выветривается. В результате создаются хорошие условия для появления плесени или насекомых, разрушающих древесину. При объемных дефектах постройка теряет свою прочность, ее может начать «вести».

Если обнаружили такие изъяны, их нужно сразу загерметизировать.

Предварительно удаляется все грязь, при необходимости большие щели можно промыть и продуть сжатым воздухом. После сушки они полностью заполняются герметиком, который и обеспечит должную изоляцию. Состав должен подходить по цвету, подбирать желательно брендовые материалы проверенного качества. Данную реставрацию проводят каждые несколько лет, оценивая состояние стен жилища.


Возможно вам будет интересно

Как правильно конопатить баню мхом, джутом, паклей: варианты для бруса и бревна

Возведение строений из сруба является не просто традицией, но и способом построить недорогую, но экологичную и надежную баню или дом. Для ухода за деревянными постройками необходимо выполнять определенные действия, такие как шлифовка и законопачивание.

Как сделать вентиляцию в доме из бруса?
Вентиляция в доме – это комфорт практически в любую погоду. Она нужна не только летом, но и зимой, ведь насыщенный парами и запахами воздух скапливается постоянно. В компактном жилье обычно ограничиваются естественной циркуляцией, но и для нее требуются грамотные расчеты. Если обращаться к специалистам, Вам будут предложены проекты небольших домов из бруса с уже готовой вентиляцией.
Что делать с трещинами в брусе деревянного дома?
Образование трещин в дереве – закономерное явление, особенно в первые 3 года, когда идет активная усадка. Если вы заказали дом из бруса 8 на 8 или с большей жилплощадью, этих проблем еще можно избежать, поскольку такие здания оседают медленнее. Но в условиях сурового климата в любых правилах бывают исключения. Глубокие повреждения могут привести к перфорации, через которые сквозняки будут проникать в дом. Если оставить эти проблемы без внимания, из-за проникновения влаги трещины будут только увеличиваться – тогда устранить изъян вы сможете только проведением капитального ремонта.

Возврат к списку