ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Срок годности дома из бруса: настолько ли долговечен дом из дерева?

Срок годности дома из бруса: настолько ли долговечен дом из дерева?

Вопрос долговечности брусовых домов волнует каждого, кто планирует заняться строительством экологичного жилища. Некоторые считают, что деревянная постройка сможет простоять не более 30 лет. На самом деле, дома из бруса 7 на 8 способны прослужить минимум 50 лет.

Долговечность здания, по утверждению специалистов, зависит не столько от климатических условий и используемых материалов, сколько от грамотной эксплуатации и регулярного ухода.

Факторы, влияющие на срок службы деревянного дома

В первую очередь, играет роль разновидность материала, из которого дом возводится. Постройка из обычного бруса способна прослужить около полувека, а из профилированного может сохранять первоначальный вид на протяжении сотни лет.

Система отопления в деревянном доме

Срок службы брусового дома обуславливается:

  • качественной закладкой фундамента;
  • правильной обработкой сруба специальными средствами;
  • грамотно проведенными работами по утеплению и вентиляции.

Если при проектировании здания будут допущены погрешности, это может существенно повлиять на его долговечность. То же можно сказать и о подборе строительных материалов.

К примеру, при закладывании фундамента необходимо обязательно учитывать особенности рельефа и грунта, а также наличие подземных вод.

Уход за домом из бруса

Если регулярно прикладывать максимум усилий для того, чтобы поддерживать дом в отличном состоянии, здание прослужит достаточно долго. У тех, кто забывает об этом, жилище приобретает плачевный вид уже спустя пару десятилетий. Ведь древесина реагирует на перепады температур и высокую влажность. Кроме того, она подвержена влиянию различных вредителей и способна воспламеняться.

Чтобы обезопасить постройку от вышеперечисленных рисков, продлив, тем самым, ее срок службы, следует воспользоваться специальными средствами:

  1. Для защиты от гниения и паразитов понадобятся антисептики.
  2. С помощью антипиренов удастся снизить риск возникновения пожара.

Составы наносятся поэтапно сразу после возведения постройки, при этом каждый слой используемого средства должен полностью высохнуть. Обработка древесины проводится только при плюсовой температуре.

Большое значение имеет обустройство вентиляции и теплоизоляции, причем зачастую проводится только наружное утепление с помощью самых разнообразных материалов. В первые два года после возведения постройки необходимо особенно следить за уровнем влажности в помещении, а при появлении мелких трещин, возникающих в процессе естественной усадки дома, следует пользоваться герметиком. В противном случае, не избежать образования очагов гниения.

Срок службы домов из различных сортов древесины

Перед выбором строительного материала внимательно оцениваются все его особенности, ключевым является срок службы. Он в первую очередь зависит от типа древесины и особенностей ее обработки. Если производитель «халтурит», плохо проводит сушку и подготовку, даже самое качественное дерево быстро придет в негодность. А это обернется дорогостоящим ремонтом.

Чтобы избежать нежелательных трат, нужно знать особенности разных сортов древесины. Нельзя в точности до года сказать, какие стены прослужат дольше, ведь многое зависит и от условий эксплуатации. Но специалисты классифицируют «продолжительность жизни» при соблюдении правил по уходу за жилищем.

Данная информация представлена в таблице:

Материал Срок службы, лет
Строганное бревно 75
Оцилиндрованное бревно 60
Профилированный брус 55
Клееный брус 45
Каркасный дом 40

Конечно, многое зависит от того, где используется материал – нижние венцы портятся быстрее остальных и раньше приходят в негодность. В таблице представлены усредненные параметры, которые характерны для соблюдения условий эксплуатации и требований по правильному уходу.

Обязательно требуется обработка от грибков и насекомых как перед сборкой, так и в процессе эксплуатации. Некоторые обшивают строение, что значительно продлевает срок древесины.

Срок службы домов

От каких факторов зависит продолжительность службы дерева?

Несомненно, временной интервал зависит от следующих критериев:

  • время заготовки – традиционно считается, что лучше использовать зимние образцы, в такой древесине меньше влаги;
  • порода – лиственница имеет больший срок службы, чем сосна;
  • уход – важно своевременно использовать пропитки для защиты от гниения и насекомых;
  • эксплуатация – при сборке учитывают климат местности, при необходимости проводят утепление или обшивают фасад.

Чтобы избежать подделок, лучше обращаться к профессионалам. Мы занимаемся строительством домов из дерева, которое было заготовлено в зимний период и проводим соответствующую обработку. У нас своя лесосека, что позволяет нам полностью контролировать процесс.

Срок службы наших домов соответствует заявленному, а как показывает практика – он намного дольше. Мы проводим полную обработку и инструктируем клиентов по дальнейшей эксплуатации помещений. Все это позволяет нам давать гарантию высокого качества на дома из бруса и предоставлять свои заказчикам надежное жилье.


Возможно вам будет интересно

Срок годности дома из бруса: настолько ли долговечен дом из дерева?
Вопрос долговечности брусовых домов волнует каждого, кто планирует заняться строительством экологичного жилища. Некоторые считают, что деревянная постройка сможет простоять не более 30 лет. На самом деле, дома из бруса 7 на 8 способны прослужить минимум 50 лет.
Почему трескается брус в доме?
Жилье из бруса – красивое и практичное, но за ним нужен профессиональный уход. Перед строительством оценивают качество материала и проводят сортировку, что позволяет практически исключить риск брака.
Как поднять дом из бруса своими руками?
Капитальный ремонт деревянного жилья часто требует его поднятия для ремонта фундамента или замены нижних венцов. Если износ постройки большой, лучше выбрать его снос и возведение нового дома, ведь учитывая масштабы реставрации, цена между ней и новостроем будет невелика. В этом случае лучше обратиться к специалистам, которые предложат отличные дома из бруса 60 кв м или большей площади. Вам останется только выбрать подходящий проект, согласовав его со специалистом.

Возврат к списку