ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9:00 до 22:00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Что лучше профилированный брус или бревно при строительстве дома?

Что лучше профилированный брус или бревно при строительстве дома?

Деревянное жилье привлекало внимание ценителей комфорта во все времена. Даже сегодня такие коттеджи считаются одним из лучших, а технологии обработку пиломатериала стали более совершенными. Например, дома из бруса 150х150 мм выглядят довольно эстетично, а благодаря качественной защите они долго не гниют. При их сборке стены обязательно утепляются, поэтому в комнатах будет комфортно даже в самые суровые морозы.

Перед строительством клиенты часто выбирают между бревном и брусом. Если рассматривать последний вариант, то наиболее практичными считаются именно профилированные заготовки. Они удобны в укладке, нуждаются в меньшем утеплении, а благодаря качественной обработке довольно долговечные. В этой статье мы проведем сравнительный анализ и решим, какой пиломатериал лучше.

Что лучше профилированный брус или бревно

Особенности бруса и бревна

Изначально традиционно на Руси использовалось бревно, брус появился намного позднее, когда наладилась механическая обработка заготовок. Древнее деревянное зодчество, о котором так часто любят говорить историки, приходилось на сруб. Именно по этим причинам бревенчатые дома чаще всего выбирают настоящие ценители древнего ремесла. Брус более современен, однако и он смотрится довольно оригинально.

В таблице мы представили сравнительную характеристику бруса и бревна:

Профилированный брусСруб
ПреимуществаЛегкий, что уменьшает нагрузку на фундамент. Стены более ровные, поэтому снаружи их можно обшить. Времени на усадку требуется меньше.Выглядит традиционно и солидно. Служит дольше, но только при правильном уходе. При грамотном утеплении стены более теплые.
НедостаткиВ регионах с холодным климатом требуется дополнительное утепление, поскольку в местах стыков стены могут промерзать.Бревно тяжелое, поэтому для него требуется прочный фундамент. Усадка более выраженная, стены нужно периодически конопатить, иначе в комнатах будет холодно. Из-за большего веса с ним сложнее работать, что повышает стоимость работ. Если в будущем потребуется ремонт, он будет также трудоемкий.

Что лучше профилированный брус или бревно

Брус – для ценителей аккуратной отделки

С учетом всех особенностей данных материалов большинство сегодня предпочитают именно брус в силу следующих особенностей:

Конечно, бревно служит дольше, но при грамотной обработке брус также довольно долговечен. Это сравнение справедливо для обычных материалов, сегодня применяются такие методы, как камерная сушка и использование пропиток против гниения и насекомых. А после таких процедур пиломатериал служит заметно дольше. Ну и конечно, лучше заказывать строительство у профессионалов, поскольку качество сборки также играет большую роль.

Можно ли построить деревянный дом самостоятельно?

Да, но качество сборки будет под большим вопросом. Если нет плотницких навыков, можно допустить серьезные ошибки, исправить которые будет потом проблематично. Необходимо не только знать все плюсы и минусы пиломатериалов, но и уметь правильно с ними работать. Порой распространенные заблуждения о качестве бруса, которые можно встретить в интернете, появляются именно из-за неумения работать с таким материалом


Поделитесь материалом с друзьями

Возможно вам будет интересно

Сборка дома из бруса
В данной статье мы рассказываем последовательность сборки домокомплекта из бруса.
Пристройка террасы к дачному дому
Иногда бывает, что однажды построенный дачный дом начинает казаться слишком маленьким. Если семья расширяется, или хочется приглашать больше гостей, места в компактном здании не хватает для удовлетворения всех желаний. Деревянные дачные дома хороши в том плане, что в дальнейшем к ним можно пристраивать дополнительные конструкции – террасы или веранды.
Как конопатить оцилиндрованное бревно и нужно ли это делать?
Утепление – обязательная процедура для большинства видов деревянного жилья. Древесина является отличным материалом, которое хорошо удерживает тепло, но даже и здесь требуется такая отделка. Если же заказывать дом из бревна с верандой для постоянного проживания, первичное утепление уже будет проведено по всем требованиям ГОСТ. Хозяевам останется только заселиться, расставить мебель и бытовую технику.

назад 1 2 3 4 5 вперед

Возврат к списку