ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9:00 до 22:00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Как отделать брус внутри дома?

Как отделать брус внутри дома?

Хорошая отделка – это не только красивый вид жилья, но и комфорт, безопасность и долговечность материала. Даже самый качественно обработанный брус со временем начинает портиться и защитить его можно только покрытием специальными составами, либо обшивкой. Оптимально использовать оба вида обработки, однако для внутренней отделки это правило не настолько строгое. Лучше заранее обсудить все детали таких работ при заказе, например, наши деревянные дома из бруса с мансардой могут быть построены в нескольких форматах отделки. Мы используем только чистовые материалы высокого качества, что гарантирует идеальный результат. Отделочные работы могут включать не только обработку или обшивку, но и утепление с гидроизоляцией.

В этой статье мы подробно поговорим о внутренней отделке: какие материалы подойдут для таких работ, что выбрать и как оформить дом. Данная информация поможет определиться с выбором или проконтролировать работу специалистов.

Отделка сразу после строительства

Не вся отделка возможна сразу после возведения постройки – в первые 1,5 года брус подлежит интенсивной усадке, поэтому с частью работ придется повременить. В этот период проводится усыхание материала, он уменьшается в размерах и усаживается. Но если здание собрано из клееного бруса, стены можно сразу обшить, поскольку этот материал практически не усаживается.

Однако, если планируется использование жидких составов, брус можно обработать практически сразу, используя один из следующих составов:

  • укрывной – с его помощью можно изменить внешний вид бруса, выбрав подходящий цвет или текстуру;
  • защитная смесь – обеспечивает материалу стойкость к влаге, ультрафиолету, воздействию плесени или насекомых;
  • лессирующий состав – в отличие от предыдущих, не меняет структуры древесины, но обеспечивает ее защиту.

Внутренняя отделка

Перед нанесением пропитки брус нужно правильно подготовить – при необходимости его моют, сушат и шлифуют. После таких процедур должен получиться материал равномерной шероховатости, на который хорошо ляжет жидкий состав. Важно провести качественную полировку, только при таких условиях удастся добиться равномерного цвета. Также следует отметить, что шлифовку лучше провести на начальных этапах, пока поверхность не загрязнена. Если окна и двери уже установлены, нужно будет снять откосы, закрыть подоконники, стекла и рамы. Оптимально провести шлифовку до остекления.

Особенности капитальной отделки

Теперь поговорим более подробно – чем можно отделать дом из бруса изнутри. Обычно для таких задач хозяева подбирают разные материалы, которые могут подчеркивать красивое исполнение древесины, либо наоборот, скрывать дефекты. Последний вариант обычно выбирают при ремонте старого жилья, либо если для сборки использовали более бюджетные материалы. Мы же рекомендуем своим заказчикам только качественный брус, который красиво выглядит и обладает образцовыми эксплуатационными характеристиками.

Итак, после строительства хозяева поэтапно планируют отделку: стен, потолка и напольного покрытия. В каждом шаге есть свои определенные нюансы: как при подборе материалов, так и непосредственно в технологии обшивки.

Чем отделать стены?

Отделка стен – первое, с чего следует начать. Именно на них обращают внимание при «знакомстве» с домом, поэтому они должны быть оформлены красиво и презентабельно. Если же оформить их правильно, в доме будет уютно и комфортно, они будут надежно защищены от влаги и воздействия других вредных факторов. К выбору материала следует подходить особенно ответственно, лучше заказывать чистовые образцы у надежных поставщиков.

Давайте поэтапно рассмотрим, чем можно отделать стены в брусовом доме:

  1. Окрашивание – это самый простой и доступный способ отделки, провести такой ремонт можно и своими руками. Достаточно подобрать состав в подходящем цвете с учетом его совместимости с деревом.
  2. Оштукатуривание – можно использовать как декоративную штукатурку, так и обычную. В последнем случае такая подготовка будет базой для поклейки обоев, в ванной на нее можно положить плитку. Материал лучше укладывать в несколько слоев и выводить его в ровную плоскость. Стоит учитывать, что оштукатуривание нужно проводить после основной усадки, не ранее, чем через 12 месяцев после строительства.
  3. Вагонка или блок хаус – специфическое решение, но такой материал следует подбирать осторожно. Однако при оформлении помещений в современном стиле такая обшивка будет смотреться интересно и оригинально. При выборе обращайте внимание на цвет, который должен гармонировать с другими материалами интерьера.
  4. Древесные стеновые панели – идеально совместимы с брусом, для его использования не потребуется особой визуальной подготовки. При использовании качественных образцов, интерьер будет оформлен весьма солидно.
  5. Плиты ЛГК – это хорошая база под один из предыдущих материалов: обои или штукатурка. Крепить такую обшивку можно непосредственно к стенам, если они ровные, обрешетка не потребуется. Они дают ровную поверхность, которая оригинально смотрится практически в любом дизайне.

Отделываем брусовое жилье внутри

Варианты отделки полов в брусовом доме

Для настилки пола можно использовать практически любые материалы, наиболее популярными являются следующие:

  • Краска – наиболее бюджетный вариант, с помощью эмали можно оформить помещение практически в любом декоре. Достаточно провести подготовку и выбрать цвет.
  • ламинат – можно постелить в гостиной, в общем коридоре, в детской или взрослой спальне;
  • паркет – более дорогой материал, его можно постелить в зале или в комнате для общего отдыха;
  • линолеум – более бюджетный вариант, однако для него потребуется подготовка, в противном случае полы могут начать гнить;
  • строганная шпунтовая доска – ее можно использовать как базу под один из предыдущих материалов.

Перед укладкой черновой пол желательно вывести в плоскость, что обеспечит идеально ровное покрытие. Для оптимальной изоляции и образцового комфорта дополнительно следует подстелить специальную основу, которую можно купить вместе с линолеумом, ламинатом, паркетом или шпунтовой доской.

Отделка потолка

После обработки или обшивки стен и напольных покрытий переходим к отделке потолка. Самый бюджетный вариант – использовать пропитку, но в таком случае начинать следует именно с потолка, а уже потом переходить на стены и пол. К тому же сам брус должен быть ровный и пройти шлифовку, наличие щелей и других дефектов недопустимо.

Если же нанесение пропитки нерентабельно, можно использовать гипсокартон или специальные плиты. Современным решением является натяжной потолок, но для его установки придется приглашать отдельную бригаду мастеров.


Возможно вам будет интересно

Какой фундамент лучше выбрать
Когда определяешься с проектом дома или бани, то  встаёт вопрос какой лучше сделать фундамент. При выборе фундамента важную роль играет почва на участке.
14.03.2023 Элитный деревянный дом: как выбрать?
Элитное деревянное жилье – это коттедж, идеальный по всем параметрам: от строительных материалов до отделки.
28.02.2023 Какие утеплители используют в домах из бруса?
Грамотное утепление обеспечивает достойный комфорт, в таких домах можно жить круглый год. Даже при самой качественной кладке деревянные стены все равно нуждаются в дополнительной отделке.

назад 1 2 3 4 5 вперед

Возврат к списку