ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9:00 до 22:00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Способы соединения бруса 150 на 150

Статьи
Способы соединения бруса 150 на 150

Первое, с чем приходится сталкиваться строителям – крепление элементов между собой. Часто клиенты, которые обращаются к нам, интересуются об особенностях работ, что вполне закономерно, ведь каждый желает получить качественное жилье. Мы строим профессионально, например: одноэтажный дом из бруса 150 200, собирается строго по традиционным технологиям и соответствует стандартам качества.

Качество строительства во многом зависит от соединения бруса, особенно при возведении больших домов. В последнем случае особенность в том, что требуется стыковка не только по углам, но и в длину. Если сделать все правильно, удастся получить качественную конструкцию, которая будет обладать должным запасом жесткости и равномерно усядется.

 Как скрепить, соединить брус 150 на 150?

Прямое соединение

Часто при строительстве больших коттеджей не хватает стандартных 4 или 6-метровых заготовок, поэтому брус приходится соединять в длину. Здесь очень важно соблюсти прочность, поскольку именно места стыков считаются наиболее слабыми. Категорически запрещается использовать только скобы или гвозди, необходимо провести сруб по одной из традиционных методик.

О способах прямого соединения изложено в таблице:

Прямой накладной замокНаиболее надежный способ соединения. В каждом брусе вырезается надпил Г-образной формы так, чтобы паз и шип надежно зацеплялись друг с другом.
Косой накладной замокЭтот вариант проще, но менее надежен. Соединение напоминает зубчатое, в котором надпилы должны идеально совмещаться друг с другом. В данном случае требуется обязательная установка вертикальной опоры.

Соединение углов бруса 150*150

Важно правильно соединять углы, чтобы постройка не перекосилась, что может произойти в процессе усадки здания. Здесь допускается использование дополнительного крепежа, но потребуется обязательно соблюдение жесткости и прочности конструкции. Наиболее оптимально использовать именно традиционные способы.

Варианты соединения углов в брусовой постройке:

  1. Прямое – наиболее простой метод скрепления. Суть заключается в стыковке одного бруса торцом с боковой частью другого, при этом заготовки обязательно чередуются. Дополнительно обязательно потребуется фиксация металлическими уголками или скобами.
  2. В полдерева – также простой вариант соединения, при котором на концах брусьев делается пропил наполовину глубины. Есть разновидности такой стыковки: «в лапу», когда пропил делается под наклоном и «в ласточкин хвост», при котором на одной из заготовок формируется шип с узким основанием, а у других брусьев делаются аналогичные пропилы.
  3. Стыковка «теплый угол» – его так называют, поскольку он практически не продувается. В данном случае формируется скрытый паз, в который входит шип с внутренней стороны. Он может быть прямым или косым.

 Как скрепить, соединить брус 150 на 150?

Это наиболее простые варианты, которые подойдут для бруса 150*150 мм. В процессе работ важно оставлять должный запас прочности и не делать слишком глубокие пропилы, которые могут стать ненадежными, например, в процессе гниения.

Распространенные ошибки

Один самых часто встречающихся огрехов – прямое соединение при строительстве больших построек, для которых нужен более надежный вариант. Если дом массивный, выбирают стыковку «в теплый угол» или в «ласточкин хвост», при котором удается получить должную прочность даже при высоких нагрузках. Прямой сруб желательно усилить вертикальными подпорками, они обеспечат дополнительное основание. Если нет опыта в таких работах, для строительства лучше пригласить опытных плотников.


Возможно вам будет интересно

Устанавливаем окна в брусовом доме самостоятельно
Сразу же после строительства обычно приступают к установке стеклопакетов – они обеспечат отличный микроклимат в помещении, что позволит проводить внутреннюю отделку даже зимой. В таких случаях часто заказывают выполнение работ «под ключ», поэтому мастера поэтапно, после возведения стен и кровли, приступают к установке окон. Если возводится маленький дом из бруса, его сдача хозяевам завершается в максимально короткие сроки. Это отличный вариант для дачников, которые хотят успеть заселиться в сезон
Как конопатить оцилиндрованное бревно и нужно ли это делать?
Утепление – обязательная процедура для большинства видов деревянного жилья. Древесина является отличным материалом, которое хорошо удерживает тепло, но даже и здесь требуется такая отделка. Если же заказывать дом из бревна с верандой для постоянного проживания, первичное утепление уже будет проведено по всем требованиям ГОСТ. Хозяевам останется только заселиться, расставить мебель и бытовую технику.
Как утеплить дом из профилированного бруса?
Деревянный дом – всегда будет в тренде. Это капитальное многолетнее строение для нескольких поколений, так как строительный материал имеет высокую прочность и низкую теплопроводность. Но нужно иметь ввиду, что стены строения не должны быть тоньше 150 мм. Лишь в этом случае строительство будет целесообразным. Обычно используют брус с квадратным сечением 150x150 или 200X200 Проекты строительства домов из профилированного бруса можно посмотреть в каталоге компании. Здесь вы выберете проект дома своей мечты.

назад 1 2 3 4 5 вперед

Возврат к списку