ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

+7 (915) 915-94-44
С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru
Заказать звонок Рассчитать проект

Скидки на дома из бруса от 40 000 рублей, на свайные фундаменты 10%

Как сохранить тепло в деревянном доме

Как сохранить тепло в деревянном доме
Любой домовладелец хочет, чтобы в его доме было просторно, комфортно и тепло. В особенности зимой, когда после морозной улицы хочется попасть в теплый и уютный дом. Если вы решились на дом, купили соответствующий участок, где позже раскинется фруктовый сад, будет установлена детская площадка и, конечно же, вырастет ваше новое жилище, произвели расчет строительства деревянного дома, то скорее всего, вы задумывались и о технологиях его утепления. Ведь важно еще на этапе создания плана здания понимать как будет сохраняться тепло в доме.

Утепление стен и пола


Утепление домов из дерева бывает наружным и внутренним. Нужно отметить, что если в качестве материала был выбран профилированный брус, то на утепление можно сэкономить. Характеристики дерева таковы, что брус естественной влажности великолепно сохраняет тепло зимой, при этом летом дом также "дышит", в нем не жарко. Но в центральной части России климат достаточно нестабильный, поэтому многие предпочитают подстраховаться и утеплить дом. Утепление требуется еще и в случае строительства из обычного обрезного бруса. Данный материал шероховатый, во время укладки брусьев могут образоваться зазоры, которые могут являться проводниками холода в дом. И в данном случае возникает такой термин, как конопатка, которая, по сути, является синоним утепления, когда речь идет о брусовом доме. Ее выполняют на этапе возведения стен постройки. В качестве утеплительного материала для деревянных стен используется мох, пакля (чаще всего) или войлок (реже), прокладываемые между брусьями. 

Внутреннее утепление проводят одновременно с отделкой внутренних поверхностей. Изнутри облицовка может осуществляться гипсокартоновыми листами, между ними и стенами в некоторых случаях прокладывают теплоизолятор. Хотя можно еще раз повториться, что для деревянного дома это не обязательно

В коттеджах из сруба следует также проводить теплоизоляцию окон и пространства между ними стеной, поскольку как минимум 20% теплопотерь происходит именно через окна и двери. Оптимальный вариант - деревянные или пластиковые окна по евростандарту. Отличный теплоизолирующий материал для окон - утеплитель из силикона.

В деревянном доме также важно утеплить пол, особенно это актуально для домов с неотапливаемым цокольным этажом. Для этого под финальное половое покрытие помещают равномерный слой керамзита, пеноизол, пенопласт, либо другой влагостойкий теплоизоляционный материал. Идеальный вариант - прокладка коммуникаций автономного отопления в полу.

Утепление крыши

Дерево является экологически чистым материалом, поэтому многие стараются и при утеплении использовать качественные изделия. Поэтому в качестве теплоизолирующего слоя лучше  выбрать керамзит, минвату, опилки. После чего сверху монтируется доска для хождения.

Кроме теплоизоляции деревянного дома его следует обезопасить от негативного воздействия грибка, вредителей, воды и огня. Это осуществляется при помощи антисептических и влагозащитных составов, наносимых на защищаемые поверхности.

После утепления деревянного дома его также необходимо сделать пожаробезопасным. Для этого в настоящее время строители используют специальные пропитки, в состав которых входят вещества, замедляющие горение. Поверхности, которые ими обрабатываются, приобретают противопожарные свойства и если возгорание все же произойдет, то эти вещества предотвратят быстрое распространение огня.



Возможно вам будет интересно

Дом по технологии «Тёплый брус»
Наш климат требует от нас строить не только уютные, но и теплые дома, которые обеспечат комфорт в суровую зиму. Компания «Стройдом 44» строит тёплые дома по технологии «Двойной брус». Она используется давно, и очень популярна среди жителей европейских стран. В нашей стране ее начали применять сравнительно недавно, но за это время и строители и заказчики убедились в том, что это – прекрасный вариант.
Как посчитать кубатуру бруса на дом?
Строительство дома из бруса – ответственный процесс, который требует точных расчетов. Особые сложности возникают с подбором материалов и определением нужного их количества. Если за дело берется опытная бригада, которая стоит надежные деревянные дома из Костромы, проблема решается сама собой. Но при самостоятельной сборке все поставленные задачи придется решать самостоятельно.
Когда лучше строить дом из бруса и бревна
В данной статье мы расскажем когда лучше строить дом из бруса и дом из бревна.

Возврат к списку