ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

+7 (915) 915-94-44
С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Запил бруса в тёплый угол

Запил бруса в тёплый угол

Максимально комфортным для жизни может быть только тёплый дом. Чтобы построить такое здание, нужно учитывать и соблюдать множество факторов. Запил в тёплый угол – технология, которая позволяет повысить комфортность коттеджа. Она очень актуальна для климатических условий нашей страны.

Тёплым углом называют вариант соединения брусьев, который основан на рубке угла с коренным шипом. В итоге нужно добиться симметричности смежных угловых элементов – тех, на которых находятся пазы и шипы. Строительство дома по технологии «Тёплый брус» для Московской строительной компании по деревянным домам «Стройдом 44» не в новинку, поэтому смело гарантирует профессиональный, качественный результат.

Какие существуют способы стыковки бруса?

Существует несколько технологий. Каждая имеет свои достоинства и недостатки. Самые распространенные - следующие:

  • пол дерева;
  • тёплый угол;
  • «ласточкин хвост».

Самый старый способ – в пол дерева. Сегодня от него постепенно отказываются, ведь дом, построенный таким способом, получается слишком уязвимым для сквозняков. Способ основан на удалении из каждого бруска части дерева. Этот вариант применим после завершения строительства, когда здание будет утепляться.

Самый распространенный способ – в тёплый угол. Он обеспечивает прочное соединение и надежно защищает от продуваний. Его реализуют посредством вхождения шипа перпендикулярного бруска в паз другого. Так, полностью исключается риск так называемых «холодных мостов», когда внутри здания начинают «гулять» сквозняки. По достоинству эту технологию можно оценить поздней осенью и зимой, во время сильных ветров и метелей.

Ласточкин хвост – тоже надежный, но более сложный в исполнении. Здесь проводится пропиливание шипа в форме трапеции. Такой способ тоже надежно защищает от продуваний и холодов, но используется реже, так как выполняется дольше.

Популярность технологии запила в тёплый угол связана с ее многочисленными преимуществами:

  • используются исходные материалы точных геометрических форм, поэтому конструкция получается надежной и цельной;
  • нет необходимости в дополнительных крепежах;
  • высокая скорость – строительство дома таким способом проходит очень быстро;
  • отсутствие «мостов холода», сохранение тепла внутри помещения;
  • не требуется дорогое декорирование.

Специалисты нашей компании используют такой вариант соединения, поэтому наши дома всегда получаются тёплыми и комфортными для жизни.

Ошибки новичков при запиле бруса

Качественный запил бруса обеспечит сборку теплой постройки, которая не будет пропускать холод даже в ветряную и в холодную погоду. Правило здесь простое – чем меньше прямых стыков, тем сложнее сквознякам проникнуть в помещение. Стены дополнительно утепляются, что обеспечивает герметичность углов, даже если они находятся на ветреной стороне.

Иногда новички или «горе мастера» допускают ошибки – из-за отсутствия знаний и опыта или по халатности. Вот наиболее распространенные их них:

  1. Запилы углов в 45 градусов, когда стыкуются ряды в срубе. Обычно так работают с мебелью, при сборке дома это категорически запрещено. Постройка получается не просто холодная, стены не имеют должной прочности.
  2. Иногда при сборке стен и углов стыкуют неправильно в «прямой шип», что также не обеспечивает должного тепла и прочности. Когда дом поведет, он просто развалиться.
  3. Сборка «в охряпку» – для такого соединения не требуется особых плотницких навыков. Только если мастер так строит, в скором времени придется столкнуться с проблемами сквозняков в доме, ведь стык будет очень хорошо продуваться, даже если его утеплить. Запаса прочности здесь также не будет.
  4. Соединение бруса «впритык» – самая грубая ошибка. Такая сборка обеспечит не только сквозняки, она очень опасна, ведь при первом же подгнивании дом может просто «расползтись».

Наши плотники никогда не допускают таких недочетов, мы проводим сборку только по традиционным методам и всегда проверяем качество работ. Предлагаем соединение в пол дерева, в тёплый угол или в «ласточкин хвост». Такая постройка будет отлично держать тепло и не продуваться в ветряную погоду. Коттедж получится прочным и ремонтопригодным, прослужит вам долгие годы. Даем гарантии на все виды работ!


Возможно вам будет интересно

Срок годности дома из бруса: настолько ли долговечен дом из дерева?
Вопрос долговечности брусовых домов волнует каждого, кто планирует заняться строительством экологичного жилища. Некоторые считают, что деревянная постройка сможет простоять не более 30 лет. На самом деле, дома из бруса 7 на 8 способны прослужить минимум 50 лет.
Как прикрепить брус к фундаменту?
Любой дом из бруса устанавливают на надежном основании – фундаменте, который заливают заранее. Он обеспечивает надежную устойчивость на любом грунте и горизонтальное расположение всех венцов. На первом этапе у многих возникают трудности с креплением бруса, опытные бригадиры советуют использовать жесткую фиксацию – по такому методу было проведено успешное строительство деревянных домов в Костроме, множество объектов сдано в эксплуатацию.
Технология производства бруса
В данной статье мы хотим рассказать о различиях, особенностях и преимуществах производства нестроганного и профилированного бруса.

Возврат к списку