ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Как заменить брусья дома?

Как заменить брусья дома?

Дерево является долговечным стройматериалом, потому его активно используют для возведения загородных домов. Проекты коттеджей из бруса под ключ предпочитает все больше людей, поскольку уютный домик обладает массой достоинств перед кирпичными строениями. Однако через какое-то время жильцы начинают ощущать такую проблему, как гниение нижних бревен. Причины этому разные: нарушена гидроизоляция фундамента, цельной основы, цокольного уровня. Также это может быть несоблюдение технологических стандартов при строительстве или неправильное использование дома. Загнивание части деревянного дома может случиться, если дерево не обрабатывалось специальным составом. Решение в этом случае лишь одно – замена новыми бревнами.

Если советоваться с профессионалами, каждый скажет, что заменить сгнившие венцы – мероприятие довольно трудоемкое и сложное. Этот процесс требует необходимых навыков, осторожности, знаний, и специальных инструментов с оборудованием. Поэтому осуществить работу своими руками – рискованный шаг. Дабы определить истинное состояние бревна, специалист обследует дом. Если дерево уже гнило, тогда брус имеет глухой звук, а это звоночек к тому, что его нужно срочно поменять. Разложение будет приостановлено, и остальная конструкция не пострадает.

Подготовительный процесс перед поднятием деревянного коттеджа

Чтобы заменить в стене бревно, дом приподнимается. Для такого процесса потребуются такие инструменты:

Вместе с оборудованием стоит заранее приготовить новые брусья, что подойдут по параметрам сгнившего элемента. Если заменить брус на кирпичи, тогда подготавливаются стройматериалы и песочно-цементная смесь. Для предотвращения разрушений при поднятии коттеджа проводится подготовительная работа, которую лучше доверить опытному мастеру.

Как заменить брусья дома?

Как сберечь брусья от распада?

Дабы замена прошла удачно и не требовала дополнительной работы в дальнейшем, древесину нужно защитить:

Таким образом, можно предотвратить гниение дерева и защитить его от агрессивного воздействия окружающей среды. Однако для лучшей эффективности желательно осуществить замену дубовыми брусьями, которые не подвергаются гниению.

Особенности подъема дома из бруса домкратами

Дома из бруса или бревна чаще требуют внимания по сравнению с кирпичными коттеджами. Главное условие – своевременный ремонт базовых венцов, которые гниют быстрее остальных. Если вовремя их не заменить, здание начнет вести из-за нагрузок на нижние уровни, которые теряют свою прочность. Ремонт подразумевает подъем деревянной постройки и замену разрушенных элементов на новые. Руками выполнить такие работы невозможно, здесь вам не помогут никакие тренировки, упражнения и развитые мышцы – потребуются специальные домкраты. С их помощью можно поднять большой вес в течение нескольких минут.

Особенности подъема дома из бруса

В таблице мы представили особенности домкратов для подъема дома из бруса:

Домкраты Особенность
Винтовые Подъем осуществляется за счет винтового механизма и поворота ручки. Такие домкраты более габаритные и подойдут не для каждого случая. Тем не менее, работать с ними проще.
Гидравлические Поднимают здание за счет давления масла, которое создается в системе. Они обеспечивают более комфортабельный подъем, но перед работами их лучше осмотреть на предмет течи.

Подъем домашней постройки может осуществляться одним или несколькими домкратами:

  1. Если у вас только один домкрат, здание можно поднимать постепенно, используя подставки. Это могут быть брусья или блины от гантели, которые можно подкладывать под венцы. Чтобы избежать перекоса, следует поднимать стены по очереди не более, чем на 2-5 см. После ремонта спуск также осуществляется постепенно.
  2. Два домкрата – их размещают на противоположных концах здания, например, под стенами зала. Так вес распределиться равномерно на две опоры, как на руки при отжимании или при подъеме на турнике. Каждая точка получает не полную, а лишь частичную нагрузку. Домкраты перемещают по мере подъема стены, соблюдая высоту не более чем на 2-5 см.
  3. Четыре домкрата – обеспечивает равномерный подъем здания, такой вариант наиболее удобный. Соблюдайте стандартные условия, для страховки также используйте опоры.

Подъем начинают с самого аварийного угла, следят за состоянием стен и соблюдают технику безопасности. Если нижние венцы сильно разрушены, следует работать максимально осторожно, поднимать постройку постепенно. После замены материалов их обрабатывают от гниения и насекомых, дом медленно опускают на фундамент. Делают это также постепенно, соблюдают дистанцию. Работать можно одним, двумя или четырьмя домкратами.


Возможно вам будет интересно

Обустройство жилого дома из бруса: как верно проложить водопровод
Строительство загородного дома из бруса по праву можно считать выгодным финансовым вложением. Такое жилье используется, как для временного, так и для постоянного проживания. Важным элементом деревянного жилого объекта являются коммуникации, в частности, водоснабжение. Поэтому чтобы дом из бруса 6 на 9 стал по-настоящему надежным и комфортным, следует разобраться, как грамотно проложить водопровод
Как правильно класть ламинат на деревянный пол?
Некоторые обладатели деревянных домов думают, что одним из самых сложных этапов в ходе приведения постройки к полностью жилому состоянию становится выполнение чистовой отделки и что не все декоративные материалы смогут подойти. Такое мнение ошибочно. Сейчас мы расскажем вам о том, как правильно положить ламинат на деревянный пол.
Защита деревянных домов от пожара
Уже многие годы деревянные дома не выходят из моды. Но эти натуральные, уютные и долговечные постройки могут пострадать от действия огня. Чтобы эта губительная сила не повредила или полностью уничтожила сруб, его специально защищают.

Существуют меры противопожарной безопасности, которые нужно выполнять еще на стадии строительства. Для защиты деревянных конструкций от пожара специалисты нашей компании обрабатывают их специальными огнезащитными составами.

Возврат к списку