ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9:00 до 22:00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Отопление двухэтажного дома из бруса

Статьи
Отопление двухэтажного дома из бруса

Любой жилой дом должен быть оборудован отоплением, которое обеспечивает поддержание комфортной температуры в комнатах независимо от погоды. Составление наших проектов двухэтажных домов с гаражом из брусавключает расчет по всем параметрам, в том числе и по отоплению. Каждый клиент может заказать строительство «под ключ», выбрав в каталоге подходящий вариант.

Наличие хорошего отопления – залог комфорта. Особенности таких систем следует продумать заранее. Даже при самой добросовестной укладке и качественной отделке деревянная постройка уступает по теплосбережению кирпичной или каменной, поэтому такие здания нуждаются в более продуктивном обогреве. В этой статье мы подробно разберем варианты отопления и отметим их особенности.

Популярные варианты отопления в деревянном доме

В большинстве регионов России температура зимой может опускаться до -40 градусов и даже ниже, при этом не исключено появление ледяных ветров, измороси и других «сюрпризов» погоды. При таких условиях наличие хорошего обогрева уже традиционно считалось вопросом выживания, несколько веков назад традиционным вариантом была русская печь. Она хорошо прогревала комнаты, ну у нее был один недостаток – она обеспечивала комфортные условия только в одном помещении. Если же изба была большая, то в каждой комнате ставили по печи.

Отопление домов из бруса

Прогресс не стоит на месте и сегодня дома отапливаются центральным отоплением, при котором в каждой комнате есть радиаторы, по ним и циркулирует теплоноситель. Существует несколько особенностей таких систем, давайте подробно поговорим о них.

Нюансы парового отопления

В деревянном доме можно установить такой обогрев и он будет довольно продуктивным. В таких системах теплоносителем является пар, который циркулирует по системе и отдает тепло, после охлаждения он опадает в осадок, превращается в воду и возвращается к котлу для повторного нагрева. Неоспоримым преимуществом в таких системах является равномерный прогрев комнат, чего нельзя сказать о печном отоплении, при котором в основном помещении может быть жарко, а в остальных – довольно прохладно. Однако классические печки сегодня все чаще встречаются на дачах, их выбирают благодаря доступности и просты эксплуатации.

Отметим ключевые узлы парового отопления:

  1. Котел – обеспечивает нагрев теплоносителя. Может быть электрическим, газовым, в дачных домах все еще встречаются дровяные/угольные модели.
  2. Трубы и радиаторы – устанавливаются в помещениях для их обогрева. На трубах желательно поставить краники, с помощью которых можно точно регулировать температуру.
  3. Расширительный бачок – выравнивает давление и служит резервуаром для теплоносителя. В нем нужно регулярно проверять уровень жидкости.
  4. Насос – для принудительной циркуляции теплоносителя. Такие узлы появились относительно недавно и обеспечивают максимальный прогрев помещений, температура в которых получается идеальная с точностью до градуса.

Обязательно ли ставить циркуляционный насос?

Достаточно долго в России в частных домах устанавливали центральное отопление без насоса. Такой вариант был вполне рабочим, но у него было много минусов, один из самых существенных – неравномерный прогрев комнат. Нет, здесь не как с печкой, когда возле нее температура +30, а у входной двери или в коридоре – в 2-3 раза ниже, но разница все-таки весьма существенная. Особенно это заметно в сильные морозы, когда рядом с котлом может быть жарко, а в других комнатах – весьма прохладно. Ну а двухэтажный дом равномерно протопить с помощью центрального отопления без насоса практически нереально.

Если планируется строительство жилого дома с 2 и более комнатами – циркуляционный насос лучше все же поставить. Стоит он недорого, поломки таких узлов возникают крайне редко, при этом их наличие обеспечивает равномерный прогрев всех комнат. Такой подход, кстати, хорошо экономит счет, поскольку котел работает практически в среднем режиме.

Напольное отопление в деревянном доме

Дополнительный комфорт обеспечит так называемая система «теплый пол», которая подразумевает подогрев напольных покрытий. В качестве греющих элементов могут использоваться магистрали, которые соединяются с центральным котлом, также подгорев может быть электрическим. В первом случае обязательно устанавливают насос, который обеспечивает циркуляцию теплоносителя.

Оба варианта «теплых полов» являются довольно доступными, имеют свои плюсы и минусы. Независимо от выбора следует учитывать два правила: монтаж проводить на стадии отделки дома, а для услуги обращаться к профессионалам. Правильная установка гарантирует тепло и комфорт в доме практически в любую погоду.

Особенности отопления в двухэтажном коттедже

Проведение отопления в брусовом доме профессионалами

Правильное обустройство отопления в брусовом доме – гарантия комфорта при любой погоде. Однако при отсутствии опыта есть высокий шанс ошибок, которые могут привести к роковым последствиям. Именно поэтому монтаж отопления лучше не проводить самостоятельно, а доверить эту задачу опытным и квалифицированным специалистам. Наша компания предлагает такие услуги «под ключ» с гарантией образцового качества.

Закажите у нас профессиональный монтаж отопления и сами оцените следующие преимущества:

  • все работы проводятся строго по проектной документации;
  • готовы установить любое отопление;
  • работаем по пожеланиям клиентов;
  • соблюдаем технические стандарты;
  • проводим пусконаладочные работы;
  • консультируем по всем вопросам.

Оставив заявку профессионалам, Вы исключаете риски ошибок и получаете гарантированные услуги «под ключ». Мы подберем отопление для будущего дома еще перед строительством, проведем все расчеты и монтаж с последующей настройкой. С таким обогревом Вы сможете с комфортом перезимовать даже в самых экстремальных условиях! Вам достаточно оставить заявку, мы сами доставим оборудование и проведем дальнейшие работы. На все дополнительные вопросы ответит наш консультант.


Возможно вам будет интересно

Заблуждения по поводу пожароопасности деревянных домов
Возводите деревянные дома из бруса или бревна, защищайте древесину при помощи специальных пропиток (антисептиков) и ваш дом долгие годы будет радовать Вас.
Как конопатить оцилиндрованное бревно и нужно ли это делать?
Утепление – обязательная процедура для большинства видов деревянного жилья. Древесина является отличным материалом, которое хорошо удерживает тепло, но даже и здесь требуется такая отделка. Если же заказывать дом из бревна с верандой для постоянного проживания, первичное утепление уже будет проведено по всем требованиям ГОСТ. Хозяевам останется только заселиться, расставить мебель и бытовую технику.
Какой фундамент лучше выбрать
Когда определяешься с проектом дома или бани, то  встаёт вопрос какой лучше сделать фундамент. При выборе фундамента важную роль играет почва на участке.

назад 1 2 3 4 5 вперед

Возврат к списку