ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Заселяем деревянный дом: какую систему отопления выбрать и почему?

Заселяем деревянный дом: какую систему отопления выбрать и почему?

На этапе разработки проекта деревянного дома следует подумать о системе отопления. Хотя дома из бруса 6 на 8 отличаются способностью отлично сохранять внутренний микроклимат, к вопросу об обогреве жилья нужно подходить со всей ответственностью.

Существует несколько разновидностей отопительных систем, которые можно использовать для поддержания комфортной температуры внутри жилого помещения. Тщательный анализ каждого из вариантов поможет принять верное решение.

Система отопления в деревянном доме

Отопление печное

Подходит для домов с небольшой площадью. Плюсом такого способа является возможность применения различных видов топлива. Среди недостатков нужно выделить:

Кроме того, установка печи требует значительной площади. Такой вариант может стать резервным для больших домов.

Отопление печное

Отопление паровое

Его суть заключается в том, что горячая вода циркулирует по замкнутой системе, элементами которой являются котел, расширительный бак и полипропиленовые трубы. Чтобы улучшить циркуляцию, не обойтись без насоса. Специальная незамерзающая жидкость – идеальный теплоноситель, поскольку обычная вода при замерзании может повредить систему.

Список достоинств:

При желании можно установить двухконтурный котел на горячее водоснабжение и отопление.

Если говорить о слабых сторонах, то система отличается сложным и дорогим монтажом. Котлы требуют технического обслуживания, а также наличия отдельного помещения. А без электричества работа циркулярного насоса будет невозможной.

Отопление паровое

Отопление воздушное

В роли теплоносителя выступает горячий воздух, образовывающийся благодаря работе газового генератора или теплового насоса с внутренним блоком. Перед нагреванием воздушные потоки могут очищаться от частиц пыли и обогащаться кислородом.

Система отличается:

С помощью воздушного отопления удается обогревать дома из бруса с большой площадью.

Следует помнить, что монтажом системы нужно заниматься на этапе строительства здания. Также понадобится постоянное обслуживание.

Отопление воздушное

Отопление напольное

Различают две разновидности отопительной системы – водяную и электрическую. В первом случае, помещение прогревается благодаря прохождению по трубам подогретой воды. Такой вариант привлекает своей долговечностью и надежностью.

Из минусов водяного отопления стоит назвать:

Главный элемент второго варианта – электрический кабель, который можно положить, как на бетонную стяжку, так и под деревянный пол. Обычно электрическое отопление устанавливается в ванной комнате, поскольку оно требует больших расходов электроэнергии.

Положительным моментом можно считать надежность системы и отсутствие необходимости в постоянном обслуживании.

Отопление напольное

Какое отопление в частном деревянном доме считается оптимальным?

Как сделать отопление в деревянном доме? – сначала необходимо выбрать оптимальный вариант обогрева для вашей постройки, оценив все плюсы и минусы каждой системы. В городе или на даче чаще всего заказывают паровое индивидуальное отопление, которое при качественном утеплении стен, пола и потолка обеспечит теплом все команды. Газовый котел устанавливают в прихожей, в остальные помещения протягивают радиаторы. Источник за короткое время прогреет весь коттедж.

Актуально выбрать и другое отопление – особенности каждого варианта представлены в таблице:

Вид отопления Особенности
Печное Обычно выбирают для дачи, эффективно отапливает небольшую площадь. При наличии нескольких комнат придется ставить печь в каждой комнате и топить их отдельно.
Паровое Идеальный вариант для коттеджей с несколькими комнатами. Радиаторы отопления монтируют по всему дому для равномерного обогрева. Желательно установить насос для быстрой циркуляции горячей воды.
Воздушное Подходит как для жилого дома, так и для дачи. Из преимуществ можно отметить простоту монтажа, удобство эксплуатации.
Напольное Редко выбирают в качестве самостоятельного отопления, обычно устанавливают вместе с паровой или с воздушной системой. Можно выбрать электрический или водяной подогрев. Последний вариант для деревянного дома считается более безопасным.

Проще всего обратиться к специалистам и заказать установку отопления еще в процессе строительства. Так вы сможете заселиться в комфортабельное жилье, которое уже готово к зиме. Менеджер сразу вам посоветует наиболее оптимальный вариант для вашего дома, расскажет о плюсах и минусах печного, парового, воздушного и напольного отопления. Так вы выберете качественный обогрев для комфортабельного проживания.


Возможно вам будет интересно

Обустройство жилого дома из бруса: как верно проложить водопровод
Строительство загородного дома из бруса по праву можно считать выгодным финансовым вложением. Такое жилье используется, как для временного, так и для постоянного проживания. Важным элементом деревянного жилого объекта являются коммуникации, в частности, водоснабжение. Поэтому чтобы дом из бруса 6 на 9 стал по-настоящему надежным и комфортным, следует разобраться, как грамотно проложить водопровод
Потолок мансарды дома из бруса
Построить потолок в деревянном коттедже несложно. Необходимо помнить, что этот элемент в интерьере крайне важен, и должен хорошо сочетаться со всем помещением и стенами. Проекты домов из бруса с мансардой можно посмотреть на нашем сайте и выбрать подходящий для строительства. Не каждый материал может подойти для коттеджа из бруса, потому владелец должен выбрать подходящий для красоты, экологичности по выгодной цене. Помимо этого, нужно будет позаботиться о дополнительном утеплении.
Планировка дома из бруса 6 на 9: современный дизайн проекта брусового дома 6х9
Популярность деревянных загородных резиденций демонстрирует стабильный рост. Накопившиеся в портфолио «СтройДом 44» проекты домов из бруса 6 на 9 наглядный тому пример. Дома этой серии пользуются спросом у семей в 3-5 человек, мечтающих о создании уютного элегантного гнезда на лоне природы.

Возврат к списку