ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

+7 (915) 915-94-44
С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru
Заказать звонок Рассчитать проект

Скидка на дома от 40 000 рублей и скидка на свайные фундаменты 10%

Первоначальный расчёт кубатуры бруса на дом: как сделать, чтобы вас не обманул подрядчик

Первоначальный расчёт кубатуры бруса на дом: как сделать, чтобы вас не обманул подрядчик

Любое строительство – это организация работ, закупка стройматериалов и их доставка на объект. Обычно строители все эти хлопоты берут на себя, вам остается только оплачивать расходы. Но если подрядчик нечист на руку, вас могут обмануть и положить разницу к себе в карман. В таких случаях можно заранее посчитать кубатуру бруса на дом в профессиональной фирме или самостоятельно.

Чтобы правильно провести все расчеты, нужно знать общую площадь здания, размеры перегородок, и тип стропильной системы. Вычислив каждый параметр отдельно, все можно сложить и получить общую кубатуру для строительства дома.

расчёт кубатуры бруса на дом

Высчитываем количество бруса для стен

Чтобы начать расчеты, нужно заранее знать площадь сечения бруса – стандартный размер 150 мм. Поскольку длина стен измеряется в метрах, переводим это значение как 0,15 м. Теперь определим, сколько бруса потребуется на примере дома 6*9 с высотой потолков 3 м и одной внутренней стеной:

Теперь вы знаете, сколько бруса потребуется для стен здания. Запишите это значение, его нужно будет сложить с остальными параметрами.

Определяем кубатуру для балок потолка

Для балок обычно используют брус сечением 100*150 мм, который обладает хорошим запасом прочности. Перегородки пускают с шагом в 1 метр, поэтому для дома в 9 метров длиной их потребуется 8 штук. Материалы отпускаются шириной 6 метров, которых хватит для перекрытия здания 6*9. Дальнейшие вычисления простые:

Округляем цифру в большую сторону на брак и обрезки при монтаже и получаем 1 м³ бруса для балок потолка. Складываем с предыдущим значением и переходим к следующему этапу.

Высчитываем объем материала для стропильной системы

Здесь все немного сложнее, нужно учитывать скат крыши и длину стропильной ноги. Мы возьмем среднее значение в 45 градусов, при котором на треугольник уйдет 8,4 м. При стандартном монтаже бруса 100/150 мм с расстоянием между стропилами 0,6 м понадобится:

Если у вас другой тип крыши, воспользуйтесь формулой Пифагора для определения длины стропильной ноги. Даже если вы ошибетесь, погрешность будет незначительная, главное – правильно определить объем материалов для возведения стен здания.


Возможно вам будет интересно

Размеры дачного дома: чтоб не тесно и не слишком много?
Быть владельцем дачи всегда хорошо. Чистый воздух, овощи и фрукты с собственного участка, возможность отдохнуть и пожарить шашлыки – многие об этом могут только мечтать. Качество отдыха о многом зависит и от дачного домика – это может быть как небольшое строение для садовых принадлежностей, так и воплощенные в жизнь проекты домов из бруса 7 на 8.
Интерьер дачного дома своими руками
Многие жители мегаполиса мечтают иметь собственный уголок, куда можно будет сбежать от суеты и шума. Отличное решение – купить дачный дом из дерева. Здания из такого материала экологичны, долговечны и красивы. Но после покупки такого строения возникает резонный вопрос – как его облагородить?
Как утеплить дом из профилированного бруса?
Деревянный дом – всегда будет в тренде. Это капитальное многолетнее строение для нескольких поколений, так как строительный материал имеет высокую прочность и низкую теплопроводность. Но нужно иметь ввиду, что стены строения не должны быть тоньше 150 мм. Лишь в этом случае строительство будет целесообразным. Обычно используют брус с квадратным сечением 150x150 или 200X200 Проекты строительства домов из профилированного бруса можно посмотреть в каталоге компании. Здесь вы выберете проект дома своей мечты.

Возврат к списку