ВВЕРХ
строительная компания по возведению деревянных домов и бань из Костромы

Москва, ул.Новокузнецкая 4/12

+7 (915) 915-94-44
С 9.00 до 22.00 без выходных stroydom-44@yandex.ru

Первоначальный расчёт кубатуры бруса на дом: как сделать, чтобы вас не обманул подрядчик

Первоначальный расчёт кубатуры бруса на дом: как сделать, чтобы вас не обманул подрядчик

Любое строительство – это организация работ, закупка стройматериалов и их доставка на объект. Обычно строители все эти хлопоты берут на себя, вам остается только оплачивать расходы. Но если подрядчик нечист на руку, вас могут обмануть и положить разницу к себе в карман. В таких случаях можно заранее посчитать кубатуру бруса на дом в профессиональной фирме или самостоятельно.

Чтобы правильно провести все расчеты, нужно знать общую площадь здания, размеры перегородок, и тип стропильной системы. Вычислив каждый параметр отдельно, все можно сложить и получить общую кубатуру для строительства дома.

расчёт кубатуры бруса на дом

Высчитываем количество бруса для стен

Чтобы начать расчеты, нужно заранее знать площадь сечения бруса – стандартный размер 150 мм. Поскольку длина стен измеряется в метрах, переводим это значение как 0,15 м. Теперь определим, сколько бруса потребуется на примере дома 6*9 с высотой потолков 3 м и одной внутренней стеной:

Теперь вы знаете, сколько бруса потребуется для стен здания. Запишите это значение, его нужно будет сложить с остальными параметрами.

Определяем кубатуру для балок потолка

Для балок обычно используют брус сечением 100*150 мм, который обладает хорошим запасом прочности. Перегородки пускают с шагом в 1 метр, поэтому для дома в 9 метров длиной их потребуется 8 штук. Материалы отпускаются шириной 6 метров, которых хватит для перекрытия здания 6*9. Дальнейшие вычисления простые:

Округляем цифру в большую сторону на брак и обрезки при монтаже и получаем 1 м³ бруса для балок потолка. Складываем с предыдущим значением и переходим к следующему этапу.

Высчитываем объем материала для стропильной системы

Здесь все немного сложнее, нужно учитывать скат крыши и длину стропильной ноги. Мы возьмем среднее значение в 45 градусов, при котором на треугольник уйдет 8,4 м. При стандартном монтаже бруса 100/150 мм с расстоянием между стропилами 0,6 м понадобится:

Если у вас другой тип крыши, воспользуйтесь формулой Пифагора для определения длины стропильной ноги. Даже если вы ошибетесь, погрешность будет незначительная, главное – правильно определить объем материалов для возведения стен здания.


Возможно вам будет интересно

Как построить теплый дом из бруса — выбираем размер сечения
Строительство – ответственный процесс, который невозможно правильно осуществить без профессиональных навыков и знаний. Брус – отличный материал для загородного коттеджа, он подходит для возведения теплых и комфортных для жизни домов. Но чтобы построить теплый дом из бруса, нужно соблюдать множество норм и технологий, без которых строение не будет соответствовать заявленным характеристикам.
Антисептик для бруса: какой лучше выбрать
Планируя строительство деревянного дома, нужно сразу учитывать тот факт, что для этого материала необходима антисептическая обработка. Это необходимая процедура, которая позволит защитить постройку от возгораний, гниения, грибков и вредителей. Этот вопрос нужно продумать заранее, выбирая проекты домов из бруса в Москве.
Что делать с трещинами в брусе деревянного дома?
Образование трещин в дереве – закономерное явление, особенно в первые 3 года, когда идет активная усадка. Если вы заказали дом из бруса 8 на 8 или с большей жилплощадью, этих проблем еще можно избежать, поскольку такие здания оседают медленнее. Но в условиях сурового климата в любых правилах бывают исключения. Глубокие повреждения могут привести к перфорации, через которые сквозняки будут проникать в дом. Если оставить эти проблемы без внимания, из-за проникновения влаги трещины будут только увеличиваться – тогда устранить изъян вы сможете только проведением капитального ремонта.

Возврат к списку